3565

Прокачать мастерство

Наш корреспондент отправилась в Екатеринбург на чемпионат WorldSkills Hi-Tech и увидела, как работают мастера высочайшего уровня

Прокачать мастерство

Более 800 представителей рабочих профессий из разных стран выясняли, кто лучший в своем деле. В евразийском зачете выступила и казахстанская команда, которая привезла домой четыре медали.

Турнир прошел в шестой раз. В этом году значительно возросло число конкурсных специальностей (их называют компетенциями), их стало 48. Среди них немало направлений, за которыми, по мнению экспертов, будущее: например, цифровая метрология, роботизированная сварка, мобильная робототехника, инженерия космических систем. Также организаторы сняли возрастные ограничения для участников: самому юному конкурсанту 13 лет, а самому старшему - 80.

- Пять лет назад, когда мы только начинали, был один соревновательный павильон, а сегодня Екатеринбург по праву называют столицей хай-тека, а чемпионат WorldSkills Hi-Tech - визитной карточкой области, - отметил первый заместитель губернатора Сверд­ловской области Алексей ОРЛОВ. - В этом году возросло количество конкурсантов, добавилось 12 новых компетенций, расширилась граница евразийского чемпионата: к нам приехали команды из Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Бразилии и ЮАР.

Битва роботов.

На пять дней международный выставочный центр “Екатеринбург-Экспо” превратился в город мастеров. В павильонах гудят станки, проводят химические анализы, сверкает сварка и гремит железо. Возле каждой площадки многолюдно. На выполнение заданий участникам дается от 4 до 9 часов - нужно показать класс в сжатые сроки.

Размах чемпионата поражает воображение. Я брожу между площадками в надежде найти казахстанскую команду. На помощь приходят организаторы, и уже через пять минут мы идем по одному из павильонов с консультантом образовательных проектов BTS Education, председателем подкомитета по развитию отраслевого движения WorldSkills в корпоративном и промышленном секторе НПП “Атамекен” Алмасом КИГИЗБАЕВЫМ.

- Наши мастера соревнуются в шести компетенциях: сварочные технологии, лабораторный и химический анализ, магистральные линии связи, строительство и экс­плуатация ВОЛП, промышленная автоматика, электромонтаж и охрана труда, - рассказывает он. - Чемпионат наглядно демонстрирует, насколько повышаются требования к квалификации рабочих специальностей. К сожалению, популяризация рабочих профессий сейчас в Казахстане провальная. Выпускники школ в основном хотят быть белыми воротничками. Многие подростки не представляют, чем хотят заниматься в будущем. К примеру, на сварщиков большой спрос, особенно на западе Казахстана, но найти хорошего специалиста, который может варить по нескольким видам сварки, непросто.

Останавливаемся с моим собеседником возле одной из площадок. Там идут соревнования сварщиков. Мое внимание привлекает парень, который внимательно наблюдает за процессом.

- Это наш молодой специалист Владислав СИЛЬВАНОВИЧ, - знакомит нас Алмас. - Он один из конкурсантов.

- Волнуетесь? - спрашиваю у него.

- Есть немного. Соперники серь­езные собрались, задания непростые, а времени на выполнение немного. За 4,5 часа нужно собрать модуль из пяти образцов. Причем каждый день задания разные.

Владислав - выпускник аксуского колледжа черной металлургии, победитель регионального конкурса “WorldSkills Kazakhstan - Павлодар-2016”, он выбрал профессию сварщика по зову души.

Владислав СИЛЬВАНОВИЧ

- Нужно уметь читать схемы, точно собирать детали, а также красиво варить шов. Эксперты обращают внимание на любую мелочь, - поясняет Владислав.

Не только молодежь демонстрировала свои таланты: немалый интерес вызвала новая номинация “Навыки мудрых”, в которой сос­тязались действующие сотрудники предприятий в возрасте 50+. Самым опытным в этой категории стал 80-летний сотрудник “Рос­космоса” Георгий САФОНОВ. Полвека он трудится химиком-технологом в космической отрасли.

В завершающий день все с нетерпением ждали битву роботов. Схватки напоминали бои без правил: взвешивание соперников, сексапильные девушки с табличками, комментаторы и спецэффекты. Каждый раунд длился три минуты. Победителем считался тот, кто после схватки мог двигаться. В финале встретились робот Арчи из московской команды Solarbot и Каратель, собранный юными техниками из Омска. Победу по очкам судьи присудили Арчи.

Каждый участник чемпионата получил свою порцию аплодисментов, а победители удостоились медалей и кубков. Главный денежный приз - миллион рублей - забрала Светлана ТЕГЕНЦЕВА из команды “Росатом”. Вместе со своим экспертом-наставником Юлией РАЗИНОЙ они набрали наибольшее количество баллов за выполнение конкурсных заданий среди всех компетенций в категории “Инженерные и производственные технологии”.

Казахстанской команде бронзовые медали принесли Сергей ГОРНЯКОВ (АО “ССГПО”) и экс­перт Андрей ГАРАСЬ (по специальности “Электромонтаж”), Динара КАБДРАИСОВА (АО “КЭЗ”) и эксперт Дина КОРНЕЙЧУК (по специальности “Лабораторный и химический анализ”), Аргын ИЕМБЕРГЕНОВ (РУ “Казмарганец”) и эксперт Рустем НИГМЕТОВ (по специальности “Охрана труда”).

Сергей ГОРНЯКОВ (слева) и Андрей ГАРАСЬ завоевали бронзу в компетенции “Электромонтаж”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены участниками чемпионата и с сайта rg.ru, Екатеринбург - Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее