Двойная удача
Кесарево сечение и операция на открытом сердце в один день одной пациентке - такого случая в отечественной медицине прежде не было. Акушеры-гинекологи перинатального центра №2 Туркестанской области и хирурги кардиологического центра Шымкента спасли и роженицу, и ее новорожденного сына.
35-летняя жительница Сайрамского района Эльмира АТАБАЕВА в ожидании четвертого ребенка была госпитализирована в областной перинатальный центр №2 с высоким давлением на 39-й неделе беременности.
- В ходе обследования она внезапно пожаловалась на сильные боли в сердце. Матка ее была при этом спокойна, - рассказывает заведующая отделением патологии беременности ОПЦ Тогжан КОШАНБАЕВА. - Обратились в кардиоцентр, они готовы были ее принять. На реанимобиле повезли ее туда. УЗИ сердца показало острое расслоение аорты. Нужно было срочно спасать ее и ребенка. Экстренно обсудили с кардиологами весь процесс проведения операций, ведь их предстояло две, одна за другой. Сначала там же, в реанимации кардиоцентра, пациенткой занялись мы. Провели кесарево сечение, здорового, доношенного малыша передали нашим неонатологам. Приняли все меры по профилактике маточного кровотечения, ведь следом предстояла еще и операция на сердце.
- Шестичасовая операция на открытом сердце проводилась в условиях искусственного кровообращения. Чтобы обезопасить послеродовую пациентку, пришлось снижать температуру тела до критического уровня - 16 градусов, чтобы организм не пострадал от ишемии, - пояснил главный врач кардиологического центра Ермаганбет КУАТБАЕВ.
Операция по протезированию грудной аорты прошла успешно, и сложная пациентка идет на поправку. Ее новорожденный сын находится в областном перинатальном центре, где маму ему заменяют врачи.
- Алихан у нас как сын полка, нянчимся с ним по очереди, отец его приходит, - говорит Тогжан Ботабековна. - Большое счастье, что маму его удалось спасти, ведь при такой патологии очень высок риск летального исхода.
К слову, сложные родовые случаи как раз и есть профиль областных перинатальных центров, имеющих дело с пациентками, которых надо буквально спасать. Очень часто, по словам Тогжан Кошанбаевой, это так называемые абсолютные женщины - те, кому категорически нельзя рожать. Но они все равно беременеют, рискуют собой и ребенком, несмотря на предупреждения врачей. А медикам приходится идти на экстренные меры, вызывать в роддом кардиологов, нефрологов, невропатологов и других узких специалистов. Но женщины, как правило, не понимают всей опасности для жизни и здоровья.
Густонаселенная Туркестанская область продолжает лидировать по рождаемости в стране. Поэтому ключевые индикаторы материнской и младенческой смертности на особом контроле. За девять месяцев этого года, по данным управления общественного здоровья Туркестанской области, зафиксировано снижение показателей до 7,3 процента и по материнской, и по младенческой смертности.
- Действуем по всем фронтам, чтобы сделать роды безопасными, - комментирует и. о. заместителя руководителя управления по охране материнства и детства Нурхан НАРИМБЕТОВА. - Оснащаем роддома, отправляем на повышение квалификации врачей. Но скажу по опыту, самый действенный метод - индивидуальный подход. В каждом сельском медпункте есть патронажная сестра, за которой закреплены все женщины фертильного возраста. Это ее подопечные. Она их обходит регулярно, выясняя все подробности здоровья и жизни. Если беременная не встала на учет вовремя, это ее упущение. Тем, кому рожать противопоказано, бесплатно ставим внутриматочные спирали и выдаем презервативы. Но если женщина отказывается, желая рожать еще, мы не имеем права ограничивать ее репродуктивные права. Лишь объясняем, чем это грозит. Причем объяснять зачастую нужно не столько ей, сколько ее мужу и свекрови, требующим продолжения рода, несмотря ни на что.
Айгерим МУСАЕВА, фото автора, Шымкент