5791

Чайное становится явным

Его пьют для удовольствия, для утоления жажды, для здоровья. Он бывает черный, зеленый, красный, белый, с травами и с алкоголем. На прошедшем в Алматы чайном чемпионате участники открыли секрет приготовления необычных напитков с ромом, коньяком и даже с мороженым.

Чайное становится явным

Впервые чайный чемпионат состоялся в 2013 году в Москве.

После этого идея распространилась по многим странам - от Америки до Австралии, от Дании до Шри-Ланки. Казахстан присоединился к международному соревновательному проекту Tea Masters Cup в прошлом году. Первый чемпионат прошел в Алматы и получился очень даже заваристым. Участники блеснули мастерством в создании чайной композиции (Tea Pairing) и в тонкостях чайной дегустации (Tea Testing).

- В этот раз мы решили устроить состязание по миксологии, - рассказывает национальный организатор “ТМС Казахстан” Анна БОЛГОВА. - Участники покажут, что чай можно заваривать с фруктами, алкогольными напитками и разными сиропами.

Задумка была прекрасной, но, к сожалению, из-за слабой организации второй турнир получился не таким вкусным. Участники постарались компенсировать это своими чайными шедеврами.

Ребятам нужно было приготовить авторский и фантазийный напитки. На все про все давалось 15 минут. Один чай участники создавали по свобственному рецепту, а другой - из компонентов, предоставленных организаторами.

Самая сложная задача начать чемпионат выпала на долю Данияра БАХАТОВА. Он приготовил чай для девушек.

После выступления зрители буквально завалили Данияра вопросами о технике приготовления авторского напитка.

Следующий участник Даулет НУРГОЖА не меньше удивил, добавив в чай мороженое.

- Я работаю барменом и бариста десять лет и могу сказать, что чайные коктейли пользуются большим спросом, - рассказывает Даулет. - Я всегда стараюсь удивлять своих гостей. Меня часто спрашивают, как рождается тот или иной рецепт. Как правило, случайно. Экспериментируешь со вкусами, ингредиентами. Сегодня я готовил чай с мороженым. Есть ирландский кофе, в который сверху наливают сливки. Я решил совместить два несоединимых продукта - горячий чай и холодное мороженое. Когда дал попробовать напиток друзьям, всем понравилось. Теперь это любимый чай многих гостей заведения, в котором я работаю.

Каждый участник старался удивить жюри, которое оценивало технику приготовления и подачи напитка, его привлекательность и практическую перспективу.

- Все ребята молодцы, - считает член жюри Евгения МОРОЗОВА. - Мне понравился Дамир МУРАТХАН. Он один из немногих, кто приготовил напитки, максимально похожие на чай. К сожалению, несмотря на то, что фестиваль чайный, у многих бариста композиции были не совсем чайными. Они были вкусными и оригинальными, но больше алкогольными.

Для себя почерпнула несколько полезных рецептов, например, что имбирь в сочетании с зеленым чаем, мятой и алкоголем - отличный согревающий напиток для осени.

Учитывали судьи и умение ребят презентовать готовый напиток. Лучше всего это удалось сделать Вячеславу КИМУ.

После нескольких часов чайных баталий жюри объявило имя нового чемпиона. Им стал Даулет Нургожа.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее