2652

В горах и в джунглях

Военнослужащие мотострелкового батальона регионального командования “Юг” освоились в джунглях, в деталях изучили оружие индийских коллег и показали, на что способны казахстанские бойцы. В Индии на военном полигоне близ города Питхорагарха проходят казахстанско-индийские учения “КазИнд-2019”.

В горах и в джунглях

В прошлом году индийские бойцы приезжали на учения в Казах­стан. В этот раз наши парни поехали с ответным визитом. Для отработки совместных задач было сформировано сводное международное подразделение.

Участники “КазИнд-2019” изучают в теории и отрабатывают на практике действия по блокированию и уничтожению условных незаконных воинских формирований в горных условиях.

На первом этапе военнослужащие продемонстрировали выучку и физическую подготовку на полосе препятствий. Первыми испытание прошли хозяева полигона. Наши парни тоже были на высоте. Они бесстрашно залезали на скалодром, без заминок преодолевали канатную переправу и другие препятствия. Индийские военные отметили отличную подготовку казахстанских бойцов.

Следующим испытанием стала отработка спуска по фалу с зависшего над землей вертолета. Сначала спускались с высоты пять метров, потом - десять и в заключение с пятнадцатиметровой высоты. К слову, индийские военные имеют большой опыт в выполнении этого задания. Они часто практикуют спуск по фалам-тросам с вертолетов при очистке зданий и применяют данные навыки в ходе антитеррористических операций. Военнослужащие регионального командования “Юг” быстро переняли опыт и отлично справились с поставленной задачей.

- Для наших военнослужащих участие в международном учении “КазИнд-2019” - хорошая практика, - считает начальник штаба войсковой части 42062 капитан Кайыржан ТЕКЕБАЕВ. - Вместе с опытом растет профессионализм, расширяется кругозор. За время учений наши ребята стали лучше говорить на английском, познакомились с культурой страны.

Казахстанские военнослужащие во взаимодействии с индийскими коллегами отработали схему освобождения заложников, которых в школе захватили боевики.

- Самое главное в таких ситуациях - умение стремительно анализировать обстановку и принимать решение, - говорит капитан Текебаев. - Ведь боевики могут использовать заложников как прикрытие. Суметь быстро разобраться, кто есть кто, - это и есть профессионализм. А еще вести стрельбу с различных позиций. На учениях мы отработали всевозможные варианты: стрелять стоя, метясь в движущуюся мишень, с колена, но уже мишень неподвижная и гораздо мельче. Кстати, мы стреляли из индийской автоматической винтовки Insas, которая разработана на основе автомата Калашникова.

Начальник управления организации боевой подготовки Управления Главнокомандующего Сухопутными войсками полковник Марат АБДИХАЛИКОВ поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство, а также выразил уверенность в том, что учения принесут обоюдную пользу военнослужащим двух стран в изучении новых методов борьбы с терроризмом.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены пресс-службой РгК “Юг”, Алматы

Поделиться
Класснуть