2201

Когда есть цель, преграды нипочём!

Давно я не ездила на велосипеде, но в эти выходные погоняла от души вместе с… незрячими велосипедистами. Ребята, которых объединил уникальный проект “Спорт без границ”, отправились в велопробег Алматы - Туркестан. Они едут в тандемах со зрячими спортсменами. Мне, конечно же, хотелось рвануть с ними, но пришлось ограничиться поездкой по городу.

Когда есть цель, преграды нипочём!

Старт команды совпал с акцией “День без автомобиля”, поэтому для разминки ребята решили принять участие в велопробеге по Алматы, а затем отправиться по своему маршруту.

- Это наш четвертый велопробег, - рассказывает один из основателей проекта “Спорт без границ” Бахтияр БАЗАРБЕКОВ. - В 2016 году мы проехали по марш­руту Алматы - Астана, в 2017-м - Алматы - Иссык-Куль, в 2018 году - Астана - Париж. В этот раз мы решили проехать по сакральным местам Туркестана.

Команду принимают в Белоруссии. Бахтияр БАЗАРБЕКОВ (слева).

У Бахтияра всего пять процентов зрения, но дома его застать невозможно. Он занимается спортом, путешествует, воспитывает троих детей. По профессии - режиссер. Снимает документальные фильмы, видеоролики.

Когда одиннадцать велотандемов подъезжают к месту старта, участники акции привествуют их овациями. Ребята синхронно крутят педали, и даже не скажешь, что у сидящего сзади спортсмена есть проблемы со зрением.

В этот раз компанию велосипедистам решила составить первая казахстанская паралимпийская чемпионка по плаванию Зульфия ГАБИДУЛЛИНА. Она про­едет маршрут на коляске, к которой прикреплена специальная марафонская приставка. Зульфия будет тоже крутить педали, но... руками.

Зульфия ГАБИДУЛЛИНА.

- Много лет назад был велопробег Алматы - Владивосток, и я встречала участников в Таразе. Тогда впервые увидела эту специальную приставку к инвалидной коляске. На ней можно ехать со скоростью 33 километра в час. Конечно, я загорелась идеей тоже принять участие в большом велопробеге. Когда узнала, что ребята едут в Туркестан, сразу же попросила записать меня. Конечно, будет непросто, потому что большая нагрузка на руки, но это меня не пугает. Заодно подкачаю мышцы. На днях я вернулась из Лондона, где был чемпионат мира по плаванию. Мы взяли лицензию на летние Паралимпийские игры-2020 в Токио, - с удовлетворением отмечает Зульфия.

Раздается сигнал старта, и велосипедисты начинают движение. Я еду вместе со всеми. Буквально через несколько метров у одного из тандемов слетает цепь. Ребята быстро устраняют неполадку и двигаются дальше. Тандемы стараются держаться вместе и едут кучкой. Чуть отстает от них Зульфия на коляске. С непривычки она едет медленно.

- Это мой второй велопробег с ребятами. Я приехал специально из Костаная, - рассказывает пилот Мирон МИРОШНИЧЕНКО. - Четыре года назад продал машину и пересел на двухколесного коня. Потом познакомился с участниками проекта “Спорт без границ” и решил присоединиться к ним. В тандеме непросто ехать. Нужно выработать синхронные движения, должно быть эмоциональное взаимодействие. В прошлом году я принял участие в велопробеге Астана - Париж. 

Команда на веломарафоне Астана - Париж.

Первые 150 километров очень тяжело дались мне. Были моменты, когда я думал, что упаду в обморок от усталости. Спасибо моему стокеру (незрячий велосипедист), который помогал мне и подбадривал. Потом я раскатался, и все пошло легко.

В нынешнем велопробеге много новичков. Несколько человек уже имеют за плечами опыт участия в марафонах.

Кенжегул СЕЙТЖАН - один из них. У него один процент зрения, но это не мешает ему вести активный образ жизни. Он ездит на велосипеде, занимается бегом, скалолазанием, играет в теннис и голбол.

- На своем примере мы показываем людям с инвалидностью, что не стоит себя жалеть, а нужно двигаться и развиваться, и тогда отношение общества к вам изменится, - уверен он. - Когда мы поехали в 2016 году в первый веломарафон Алматы - Астана, многие крутили у виска: мол, вы не доедете. Было страшно, но мы сделали это! Отдельная история, как мы ехали из Астаны в Париж. Я все ощущал через запахи, звуки и рассказы ребят. Помню, проезжали через кукурузное поле, и я представил себе это. А когда путешествовали по нашей степи, в голове возникала картинка, как мои предки на конях здесь скакали, а теперь я еду на железном коне. Дух захватывало от таких мыслей.

- В Белоруссии мы прокатили на велосипеде женщину, которая всю жизнь провела в инвалидной коляске, - продолжает разговор Бахтияр Базарбеков. - Счастью ее не было предела. Такие эмоции дорогого стоят. Кстати, на подъезде к Белоруссии мы помогли вытащить большой тягач, который застрял на железнодорожном переезде. Кругом стояли люди и смотрели, как водитель пытается сдвинуть машину, а она буксует. Наши ребята оставили велосипеды и стали толкать его. Потом один из волонтеров нашел кусок резины, который мы подложили под колеса. Наши усилия были не напрасны: мы сдвинули его. Через пять минут прошел поезд! Были и экстремальные ситуации. В Польше мы ехали по дороге, и нас подрезал большой длинномер. В результате колонна слетела в арык. Слава Всевышнему, никто не пострадал, но переволновались все. Водителя, конечно, оштрафовали, и он нам принес свои извинения. Веломарафон Астана - Париж был самым протяженным и интересным. За 36 дней мы проехали через шесть стран и 30 городов. Было много встреч и приключений.

- В дождь тоже едете?

- Надеваем дождевики и продолжаем крутить педали. Непогода нас не останавливает. Наш девиз “Когда есть цель, преграды нипочем!”.

В 2016 году в команде был всего один велотандем, а сейчас их уже одиннадцать. Сегодня команду поддерживают и гордятся ее достижениями тысячи людей. Конечно, не хватает финансовой помощи, но ребята не опускают руки и ищут спонсоров. Они благодарны любой поддержке.

Проехать от Алматы до Туркестана команда планирует за 10 дней.

Я проводила их немного и, пожелав счастливого пути, отстала, а они поехали навстречу новым приключениям.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и из архива команды, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

144