2793

Верхом на бешеном тандыре

Зайцы ограбили банк, младенцы сбежали от “яжмать”, Ван Дамм показал свой фирменный шпагат, а цыгане устроили пляски с медведем. В минувшее воскресенье в центре Алматы прошла самая креативная гонка на самодельных болидах Soapbox Race. Полсотни команд боролись за главный приз - поездку на этап “Формулы-1” в Сочи.

Верхом на бешеном тандыре

На участие было подано более 200 заявок, из которых жюри выбрало самые креативные эскизы. Участники должны были не только самостоятельно собрать конструкцию, но и придумать кос­тюмы и творческий номер.

Ребята дали волю фантазии во всем. Одни названия команд чего стоили: “Грань будущего”, “Архишпекторы”, “Бешеный тандыр”, “Ержан, проснись!”, “Серпом по Zайцам”, и так далее. Под стать были и костюмы, которые команды в основном шили сами.

- Наш отец пчеловод, а мы ему помогаем, поэтому решили создать болид “Сумасшедший пчел”, - рассказывает Ринат САЛИХОВ. - Конструкция состоит из деталей от мотоцикла, мопеда, садовой тележки.

- Пришлось даже любимый плед пожертвовать,- подхватывает одна из участниц команды. - Надеюсь, жертва будет не напрасной и наш пчел пролетит дистанцию легко.

Жюри оценивало дизайн болида, креативность команды, творческий номер, и, конечно, одним из главных критериев было время прохождения 350-метровой трассы с поворотами и препятствиями.

К тарантасам предъявлялись жесткие требования: они не должны быть тяжелее 80 килограммов, по габаритам не превышать четыре метра в длину и два в ширину. Некоторые участники не прошли техосмотр и вынуждены были на ходу подгонять свои машинки под стандарт. Одной команде пришлось отпилить важную деталь дизайна - унитаз, чтобы пройти по весу.

Но самое главное - гоночные аппараты должны приводиться в движение исключительно силой команды в момент разгона и силой гравитации в ходе движения.

В первой гонке в 2017 году была очень популярна тема еды. Тогда участники гоняли на болидах в виде казана с бешбармаком, на тарелках с фрикадельками, крабсбургерами и даже “дошираком”. В этот раз команды ударились в детство и примерили образы героев сказок и кино.

Креативность гонщиков оценили не только судьи, но и зрители. С утра на пересечении проспекта Достык и улицы Сатпаева, в зоне, где стояли самодельные тарантасы, яблоку негде было упасть. Народ фотографировался с диковинными гоночными машинами.

- Нам было непросто выбрать лучший болид из десятков креа­тивных концепций, - делится впечатлениями член жюри Катерина КОШКО. - В 2017 году на первом турнире я была в числе зрителей, а в этот раз - по другую сторону. Когда я стояла наверху, на судейской рампе, и видела все эти препятствия и разгонную рампу, понимала, насколько это страшно, ведь это большая скорость! Я, как человек, который занимается экстремальным спортом, знаю, что такое риск. Пилоты несутся навстречу препятствиям на скорости, и это меня поразило, поразили также энтузиазм и креативность участников. Удивили зрители - они поддерживали каждый болид до самого конца, несмотря на жару.

Термометр в день соревнования показывал +33 градуса. Некоторые участники стоически терпели жару в своих костюмах.

- Очень душно в этой шкуре, - признался Чеширский кот. - Но зато со мной все хотят сфотографироваться!

После старта болиды неслись по трассе. Правда, не все. Кто-то застрял на одном из препятствий, у кого-то полетели запчасти или вообще развалилась конструкция на полпути, и пришлось тащить ее на руках.

Победа досталась команде ZigZag, которая вышла на старт с болидом в виде машины Волка из знаменитого мультфильма “Ну, погоди!”. Интересно, что в 2017 году ребята тоже заняли первое место, но с конструкцией самолета.

- В этом году готовились целенаправленно к победе. Подтвердить статус победителя в два раза сложнее, чем выиграть впервые, - говорит капитан команды ZigZag Александр САКОВКИН. - Мы делали болид с нуля из пеноплекса, покрывали его краской, долго добивались нужного результата. Наша команда состоит из начальника отдела продаж, студентки, учительницы начальных классов, менеджера и логиста. Мы довольны результатом!

В этот раз ребята улучшили свой первый результат (44 секунды) прохождения трассы на шесть секунд.

Кстати, родители победителей не остались в стороне и создали свою команду “В бой идут одни старики”. В призеры они не попали, но шквал оваций сорвали.

Второе место заняла команда BOX BOX с болидом “Машина времени”, а третьей стала Aristocratic garage c усовершенствованной копией гоночной Aston Martin.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

181