2701

Где же яблоку упасть?

Алматинцы отметили очередной День города. Празднования в минувшее воскресенье развернулись во многих районах мегаполиса, но самым массовым стал фестиваль яблок “АЛМАFest” в парке Первого президента.

Где же яблоку упасть?
Фермеры привезли на фестиваль около ста тонн яблок.

Из года в год праздник расширяет свои границы. В этот раз в течение месяца на разных площадках Алматы пройдет свыше 60 культурно-массовых, спортивных мероприятий, а также выставок, акций, фестивалей.

Поздравляя горожан, аким Бакытжан САГИНТАЕВ напомнил, что Елбасы назвал Алматы одним из красивейших городов.

- Заилийский Алатау подарил миру яблоки и тюльпаны, происхож­дение которых имеет тысячелетнюю историю. Такую же многовековую историю имеет мегаполис, - отметил глава города.

Яблочные шашки.

Активные зоны раскинулись на десяти площадках, где каждый нашел себе занятие по душе. В зоне этноаулов развернулась битва батыров. На миг зрители перенес­лись в прошлое. Здесь же опытные ремесленники давали мастер-классы.

- Восемь лет занимаюсь гончарным делом, - рассказывает керамист Акбота БАЛКЫБЕК. - Работать с глиной очень интересно и полезно. Лепка развивает мелкую моторику и успокаивает.

Желающих поработать на гончарном круге было много. Сначала мягкая глина никак не хотела слушаться новичков, но постепенно, как по волшебству, принимала нужную форму.

Мастер по дереву Наги ИМАНБАЕВ начинал с изготовления дом­бры, а сейчас создает деревянную национальную посуду.

Музыки на фестивале было много.

- Для работы использую карагач. Древесина этого дерева не боится воды, не коробится при высыхании и не трескается, - раскрывает он секреты. - Готовую посуду пропитываю специальным маслом, и она служит десятки лет.

Раздолье было и у детворы. Театр Мурата МУТУРГАНОВА организовал настоящее цирковое представление, на котором было весело и интересно даже взрос­лым. Юных алматинцев также развлекали сказочные и мультяшные герои.

Особенно детям понравились шашки, где вместо фишек использовали яблоки. В такой игре фигуру противника можно было съесть в прямом смысле слова.

В зоне яблочной ярмарки вовсю кипела торговля. В этом году более 50 фермеров области привезли на фестиваль около ста тонн яблок. Возле палатки Аклимы БЕКМАГАМБЕТОВОЙ, как всегда, много покупателей, потому что у нее самый большой выбор сортов.

Аклима БЕКМАГАМБЕТОВА.

- Наша семья 25 лет занимается выращиванием яблок, - говорит садовод. - Наши сады находятся в селе Каракемер Енбекшиказахского района. Начинали с сорта “золотое превосходное”, а сейчас у нас растут 24 сорта. Чтобы собрать хороший урожай, надо много сил и любви вложить. Когда собираем плоды, каждое яблоко аккуратно снимаем в перчатках.

- Самое большое яблоко, уродившееся в ваших садах?

- Апорт весом 700 граммов, а так в основном 300-500 граммов.

Пока одни покупали наливные яблоки, другие пытались набрать их даром. Установленнные в парке буквы в слове “Алматы” организаторы наполнили яблоками, и надпись смотрелась очень красиво, пока кому-то в голову не пришла идея взять оттуда пару плодов. В итоге люди буквально растащили яблоки, а заодно и буквы. Некоторые набирали пакетами. Зрелище, скажу вам, было удручающее.

Тем временем в городе желающие могли принять участие в масштабном квесте. Участников “Алма Quest” ждало настоящее путешествие по улицам и районам с загадками и тайнами, легендами и историей.

Битва батыров перенесла зрителей в прошлое.

На Арбате состоялся ежегодный фестиваль современной казах­ской музыки “Gakku дауысы”. Концерт собрал на одной сцене популярных артистов разных жанров музыки.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Алены СОРОКИНОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

113