2297

Книжный базар

В минувшие выходные алматинцы в шестой раз покупали и меняли книги на фестивале “Китапфест”

Книжный базар

На этот раз развернулся он на Арбате. Но самая большая толчея возникла не в шатрах, не во время встреч с писателями и блогерами и не возле прилавков издательств, торговавших в этот день со значительными скидками. Настоящая давка произошла в тот момент, когда традиционную конструкцию из бывших в употреблении книг разрешили разобрать всем желающим.


Это давняя фишка фестиваля - желающие приносят старые книги, и ненужные кому-то сокровища обретают новых хозяев. И хотя на этот раз было собрано не так уж много книг, протолкнуться к ним было невозможно. Солидные люди копались в куче и обменивались репликами:

- Кто искал остальные части Бальзака? - кричит серьезная бабушка.

- Вау, я нашел, нашел его - учебник по квантовой физике! - в восторге восклицает парень.

- А я Абая нигде на ярмарке не могу встретить... - сетует девушка.

Набрав полные руки и пакеты, люди отходили в сторону, еще раз перебирали книги. Читатели находили и Достоевского, и Ромена Роллана, и знакомые с детства старые энциклопедии.

- Эх, жалко, я не знала об этой акции, - вздыхает женщина в возрасте, - я бы принесла…

Тут же рассказываю ей, что она совсем не опоздала, что подержанные и прочитанные книги с огромным удовольствием и без всяких акций примет любая государственная библиотека в ее районе, поскольку фонды там чрезвычайно скудные. Вообще, фестиваль доказывает, что книга по-прежнему востребована, просто не всегда оказывается по карману.

По сравнению с первым “Китапфестом” на этот раз гораздо больше издательств представляют свою продукцию, в том числе на прилавках попадаются и книги казахстанских авторов. Причем если именитые мэтры издаются внутри страны, то не успевшие забронзоветь делают это чаще в соседней России, а уже оттуда книги попадают к нам на прилавки, что, естественно, не делает их более доступными по цене.

Были на фестивале и настоящие новаторы, те, кто и физику переводит в веселые комиксы, и раскраски с достопримечательностями разных городов Казахстана создает. Из новшеств фестиваля - отдельный шатер для блогеров, то есть для тех, кто известен благодаря острому слову в соцсетях.

Сейчас уже нет писателей в классическом понимании этого слова, все перемешалось, и одно от другого неотделимо, - уверен организатор “Китапфеста” Бекнур КИСИКОВ. 

- Кто хорошо пишет, тот умеет и в соцсетях о себе заявить. Радует то, что писательская сфера стала развиваться. Вы же помните, что у нас на протяжении двух десятилетий издательский рынок просто стагнировал. Было ощущение, что целое поколение людей перестало читать книги. Сейчас ситуация меняется, мы видим, что интересом пользуется то, что написано местными авторами про сегодняшний день. И, кстати, сколько бы ни говорили о том, что уменьшение числа читателей - это общемировая проблема, статистика показывает совсем другое, причем чем более экономически стабильная страна, тем больше читают книг ее граждане. Есть такая взаимосвязь.

Впрочем, несмотря на активность, многие писатели, как раз из молодых, остались не слишком довольны фестивалем и назвали его скорее точкой для буккроссинга и продаж, чем форумом, полезным для молодых авторов, которые пытаются пробиться к читателям.

- Я участвовал в этом “Китапфесте”, - говорит основатель клуба писателей Алматы Андрей ОРЛОВ, - но не нашел здесь того, что нужно. Вместо обмена опытом, рассказа об инструментах продвижения себя зачастую можно слышать самовосхваления авторов или истории о том, как они начали писать. Кому это надо? Поэтому в ноябре мы, молодые авторы, хотим провести свой форум, где будем говорить о современных способах помощи литераторам. Я имею в виду не гранты или конкурсы, которых у нас нет, а то, что надо активнее работать в соцсетях. Современный писатель - это не тот человек, который сидит одиноко и водит пером по бумаге, это человек, который обладает навыками пиарщика. Потому что никто, кроме тебя, не будет бороться за твои произведения, за то, чтобы их прочитали. И продвигать себя надо не через Союз писателей, не через писательские конференции, а через диджитал-сферу.

Кроме профессиональных споров на “Китапфесте” нашлось место и для социальных проектов. Так, в одном из павильонов волонтеры предлагали купить книгу, руководствуясь лишь кратким описанием. Это свое­образный обмен прочитанной литературой, но с сюрпризом. Весь доход от продажи завернутых в плотную бумагу книг идет на благотворительные проекты, а читателя таким образом хотят приучить уходить от стереотипов и не руководствоваться красочной обложкой. Кстати, минувшей весной, вот так распространяя прочитанные книги, волонтеры заработали миллион тенге и открыли развивающий центр для онкобольных детей. Так что книги - большая сила. С этим не поспоришь.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть