1934

Отряд специального обучения

На учебном полигоне Спасск Карагандинской области финишировали международные соревнования разведывательных групп специального назначения. Главный трофей - кубок “Алтын үкі-2019” (“Золотая сова”) - завоевали спецназовцы Казахстана.

Отряд специального обучения

В течение недели бойцы из России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Индии демонстрировали мастерство и выучку в стрельбе, преодолении полосы препятствий, минно-подрывном деле, военно-медицинской подготовке и военной топографии.

Состязание состояло из 12 этапов. Атмосфера была максимально приближена к боевой. Спецназовцы проходили испытание не только днем, но и в ночное время.

Одним из наиболее сложных этапов была полоса “Тропа разведчика”, которая состояла из препятствий на горном, водном и равнинном участках. Участникам нужно было пройти переправу опас­ного участка местности по одинарной веревке сверху, совершить подъем с использованием эксцентрикового зажима жумар, а также спуститься по веревочной лестнице и канату.

Судьи оценивали “Тропу разведчика” по нескольким критериям: соблюдение мер безопасности при прохождении полосы, боевой порядок и маскировка.

- На тропе разведчика было более 50 препятствий, - рассказывает один из участников Айбар ОСПАНОВ. - Каждый член команды приложил максимум усилий, чтобы справиться с поставленной задачей.

За ходом соревнований наблюдали представители Италии, Китая, ОАЭ, Туркменистана и Турции. Они отметили хороший уровень организации турнира, а также прозрачность судейства.

- Важно, что здесь не только соревновательная, но и дружеская атмосфера и у участников есть возможность обмениваться опытом, - считает военный атташе Китая в Казахстане старший полковник Хуан ТЯНЬЧАН. - В следующем году мы обязательно примем участие в этих состязаниях.

Разведчик в боевых условиях, как гроссмейстер в шахматах, должен мыслить на много ходов вперед. Прежде чем выполнить какое-либо действие, ему необходимо проанализировать предположительные действия противника. Эти и другие качества и демонстрировали участники.

- Соревнования “Алтын үкі” проходят с 2008 года и уже стали хорошей традицией, - отметил первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-майор Мурат БЕКТАНОВ. - Они не только способствуют укреплению международного военного сотрудничества, но и предоставляют участникам прекрасную возможность проверить себя, свою психологическую и физическую выносливость. Самое главное, что вы приобрели бесценный опыт и каждый из вас увезет с собой частичку атмосферы соревнований. Пусть ваши навыки находят применение только на учебных полигонах.

Абсолютными победителями соревнований стали спецназовцы Министерства обороны Казах­стана. Наши военнослужащие уже семь раз становились чемпионами.

Второе место заняла команда из Узбекистана, третьими стали парни из Белоруссии.

Помимо командного зачета были определены лучшие участники в отдельных номинациях. Звание “Лучший подрывник” завоевал представитель команды Индии, лучшим стрелком из автомата стал военнослужащий из команды России. Казахстанские военнослужащие признаны лидерами в номинациях “Лучший командир группы”, “Лучший снайпер”, “Лучший стрелок из пистолета” и “Лучший стрелок из пулемета”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены пресс-службой Минобороны РК, Алматы

Поделиться
Класснуть