1824

Горы любят сильных

Международный горный фестиваль в четвертый раз собрал в Алматы тех, для кого активный образ жизни - не пустой звук. Испытать себя в горной местности решили туристы, скайраннеры, альпинисты и велосипедисты

Горы  любят сильных

Если первый фестиваль в 2016 году проходил всего один день, то в этот раз состязания длились неделю.

Первыми на старт вышли любители скайраннинга (высотный бег). В этом виде зачастую нет троп, зато бывают скалы, осыпи и ощутимый перепад высот. Можно пользоваться трекинговыми палками и помогать себе руками.

Более 200 участников, в том числе 60 иностранцев, выясняли, кто быстрее, сильнее и опытнее. Они стартовали с Большого Алматинского озера и финишировали на “Медеу”.

Лучший результат среди мужчин - 6 часов 17 минут - показал Шынгыс БАЙКАШЕВ, среди женщин первое место заняла Юлия ФЕРНАС с результатом 8 часов 18 минут.

Любители экстремальных гонок смогли принять участие в соревновании по даунхиллу. Этот турнир собрал 60 участников. Самому молодому, Эрику КУЛМАНОВУ, девять лет.

- В этом году это первый старт, поэтому желающих погонять много, - говорит Жомарт КУМАКБАЕВ. - Вместе с Ниязом ДЖАНЗАКОВЫМ мы проложили новую трассу. Она получилась небольшая, но зато очень техничная и интересная. Радует, что среди нас много новичков.

По словам райдеров, даунхилл требует серьезной подготовки. Здесь важны техника управления велосипедом и физическая подготовка: порой спорт­смены после пяти минут спуска просто падают без сил.

В полной амуниции ребята выглядят внушительно. Это нужно для техники безопасности, потому что бывали случаи, когда экстремалы влетали в дерево.

К счастью, в этот раз обошлось без чрезвычайных происшествий. Лучшее время в категории “элита” показал Дмитрий МАСАЛЬСКИЙ. На спуск он потратил меньше минуты.

- О соревнованиях узнал за два дня до старта, - рассказывает Дмитрий. - Проехал пару раз по трассе и решил участвовать. Я сразу поставил перед собой задачу победить и рад, что мне это удалось.

На награждении особенно горячо приветствовали прекрасных девушек, которые были среди участников. Первое место заняла Евгения ГУЛЕВСКАЯ, второй стала Сабина ФИШЕР, а замкнула тройку призеров Юлия БАКИРОВА.

- Это мои первые соревнования после большого перерыва, поэтому рада, что попала в тройку лидеров, - призналась Юлия. - Если раньше безбашенно летала по трассе, то с рождением сына появился страх перед падением. Но желание кататься все пересиливает. Буду снова тренироваться.

Закрытие фестиваля прошло с размахом. На территории катка “Медеу” раскинулся этноаул с ярмаркой, национальными играми, показательными выступлениями батыров и музыкальной программой. Особый восторг вызвало шествие каравана кочевников с верблюдами, беркутами и тазы.

Но на этом сюрпризы не закончились. В гости к участникам горного фестиваля заглянул известный казахстанский силач Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ. 

Он приехал на праздник, чтобы порадовать зрителей своими силовыми трюками, от которых захватывает дух. В этот раз Сергей решился на рекорд Гиннесса по поднятию человека одной рукой на время.

- Такие трюки делал казахский борец Кажымукан МУНАЙТПАСОВ, - говорит силач. - Поднимать живой груз непросто. Рекорд принадлежит австрийцу: он поднял человека весом 110 килограммов меньше чем за минуту четыре раза. Сегодня я постараюсь побить этот результат.

Сергей пригласил нескольких мужчин, и после взвешивания на сцене остался один претендент.

“Время пошло!” - объявил ведущий, и силач начал поднимать живой груз.

Зрители считали вместе с ним. После пятого раза Сергей поставил парня на сцену, а сам рухнул как подкошенный. Зрители замерли.

- Все хорошо, - произнес атлет спустя несколько минут и, поблагодарив всех за поддержку, поспешил со сцены. Было видно, что трюк дался ему тяжело.

- Рекорд состоялся? - поинтересовалась я у Сергея.

- Надеюсь. Теперь все будет зависеть от экспертов, которые просмотрят запись. Сегодня мне было не очень удобно поднимать живой груз, поэтому я сделал это только пять раз. До этого я поднимал за минуту человека весом 100 килограммов 18 раз. Думал, сделаю сегодня хотя бы девять раз, но не получилось.

Порадовали своим творчеством и известные звезды казахстанской эстрады.

Завершился праздник фейерверком.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и предоставлены организаторами, Алматы

Поделиться
Класснуть