1629

В свободном полёте

Сразу в трех городах - Нур-Султане, Караганде и Алматы - прошли любительские турниры в дисциплине BMX. Судил соревнования известный райдер Константин АНДРЕЕВ.

В свободном полёте

BMX - популярный и стремительно развивающийся вид экстремального спорта. Первые велосипеды для трюков появились в 70-х годах, а в 2020 году ВМХ-фристайл включен в программу Олимпийских игр в Токио.

Константин АНДРЕЕВ.


В Казахстане катание на байках с уменьшенным диаметром колес - очень популярное увлечение среди молодых людей. Приезд в Алматы Константина Андреева вызвал большой интерес как среди профессиональных райдеров, так и среди любителей.

В субботу в мегаполисе состоялся самый масштабный стрит-райд, в котором приняли участие более 300 велосипедистов. Участники перемещались по городу от одной точки к другой, исполняя трюки и изучая новые спортивные элементы вместе с приглашенным чемпионом. Покатушки завершились флешмобом на площади “Астана”.

- Даже не ожидал, что соберется столько народу, - делится впечатлениями Константин. - Я впервые в Казахстане, и мне очень понравилось.

На следующий день самые опытные райдеры смогли показать свое мастерство на соревнованиях по BMX. Желающих было очень много, но к старту допустили только тех, кому более 18 лет.

- Тоже хотелось покататься перед чемпионом и получить от него рекомендации, но правила есть правила, - с сожалением произносит 12-летний Александр ПОДЛЕСНЫЙ. - Я катаюсь на ВМХ всего полгода. Сначала у меня был трюковый самокат, потом купил недорогой велосипед и выучил два трюка. Сейчас уже делаю 15 трюков.

Таких, как Александр, на турнире собралось немало. Константин появился на площадке, и ребята окружили его плотным кольцом. Каждый хотел лично поздороваться с чемпионом.

- Вас везде так встречают? - поинтересовалась я у Кости.

- Практически. Приятно, что у вас очень много молодых ребят, которые интересуются этим видом спорта.

- Какие вопросы обычно на мастер-классах задают?

- Разные. Но больше просят разложить тот или иной трюк. Если катаешься для себя, то тут главное - получать удовольствие, а если есть цель выступать на международных соревнованиях, то нужны терпение, упорство и постоянное совершенствование своих трюков. Когда я начинал, у меня было одно желание - уметь делать все трюки. Потом стал выступать на соревнованиях, и появился спортивный азарт.

- Планируете попасть на Олимпиаду в 2020 году?

- Я катаюсь в удовольствие, и если это приведет меня на Олимпиаду, то будет круто! Если нет, то как-нибудь переживу.

Пока мы разговаривали с Конс­тантином, мальчишки стояли, окружив нас, и ловили каждое его слово.

- Он крутой! - считает Дмитрий ДАНИЛИН. - Показал много трюков, дал дельные советы. Это дорогого стоит.

На соревнованиях ребята вытворяли невообразимое. Они словно старались обмануть закон земного притяжения и заставляли велики летать, кружиться волчком, делать вместе с ними сальто, скользить по парапету и прыгать по ступенькам. Организаторы говорят, что во время соревнований адреналин в крови повышается не на шутку и участники напрочь теряют инстинкт самосохранения. Именно поэтому участвовать можно с 18 лет.

Первое место занял Артем БАРАТОВ, вторым стал Исмаил БА­ГИРОВ, замкнул тройку призеров Илья ГААС. Все они жители Алматы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и Виктора МАГДЕЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть