Аромат красного и белого
Почувствовать себя Адриано Челентано и станцевать в чане с виноградом смогли гости фестиваля Arba Wine
В пятый раз на виноградниках близ села Каракемер в Енбекшиказахском районе Алматинской области прошел праздник урожая.
Полтора часа езды, и перед вами открывается панорама бескрайней виноградной долины на фоне гор. Компания выращивает виноград разных сортов на 200 гектарах. От простора и чистого воздуха захватывает дух.
Праздник начинается от самых ворот. Звучит музыка, в этот раз гостей встречают под звуки узбекского карная. Желающие могут доехать до основной площадки на аутентичных повозках, запряженных осликами.
В эпицентре событий вино льется рекой, а в воздухе смешиваются запахи жареных баурсаков и винограда. Народ с удовольствием перемещается от одной бочки к другой.
- Начинать лучше с игристого вина, затем сухое белое, - советует нам девушка на розливе. - После попробуйте молодое красное и выдержанное красное. Первый фужер белого нужно выпить до еды, а красное - до горячего блюда. И помните, что после красного вина белое лучше не пить.
Вняв советам, отправляемся дегустировать напитки. В чем секрет богатого вкуса и аромата этих вин?
- Главный секрет - уникальные особенности произрастания винограда, - просвещает нас замдиректора ТОО Arba Wine Игорь ЧЕТВЕРИКОВ (на снимке).
- Наши виноградники расположены на высоте 1000 метров над уровнем моря, что благоприятно сказывается на созревании винограда. Сейчас мы с вами находимся на восстановленных виноградниках, которым более 30 лет. Их корни уходят вглубь на 16-18 метров, благодаря чему ягоды получают питательные вещества из глубин земли. Наши климатические условия позволяют выращивать виноград без химической обработки. Холодная зима убивает все вредоносные микробы и бактерии.
- Какие сорта винограда растут в этой зоне?
- Мы возделываем около 15 различных сортов. В советское время эти виноградники были заброшены, но благодаря нашему учредителю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ они получили вторую жизнь. Мы восстановили такие сорта, как “рислинг”, “пино-нуар”, “ркацители” и “саперави”. Есть у нас и привезенные из Франции сорта - “шардоне”, “гевюрцтраминер”, “каберне-фран”, “мерло”, “пино-нуар”. Кстати, отечественный “пино-нуар” по вкусовым качествам намного лучше. Все сорта прекрасно прижились на казахской земле.
- А завод тоже был восстановлен?
- Да. Сейчас мы производим вино по итальянской технологии.
Нашим консультантом является один из лучших экспертов в области виноделия Европы Донато ЛАНАТИ. Мы работаем по принципу: “Выпустить малое количество вина, но высокого качества”. Наша задача - чтобы Казахстан знали и как аграрную страну.
Компании Arba Wine уже есть чем гордиться. Продукция представлена в Италии, Франции, Англии, России и Китае и не раз становилась победителем на международных конкурсах виноделия. В ноябре 2014 года вино Arba Wine завоевало две золотые медали на конкурсе CERVIM в Италии, в 2015 году - золотую медаль на Riesling Du Mondе во Франции и еще несколько медалей на International Wine Challenge в Великобритании.
Тем временем народ отправляется на сбор урожая. Увлекательное, скажу вам, занятие. Но еще увлекательнее потом топтать собранный виноград босыми ногами. Теперь я понимаю, почему раньше виноград именно так давили. Получаешь непередаваемые ощущения и эмоции!
В перерывах между дегустациями гостей ждали вкусный каурдак, плов трех видов и сырне. Для вегетарианцев было предусмотрено отдельное меню.
Весь вечер на сцене сменяли друг друга музыкальные коллективы, которые отжигали от души. Не вся музыка, конечно, была в тему праздника, но это веселью не помешало. Народ танцевал и отрывался. Многие приезжают на праздник не первый раз. К примеру, наши соседи по столику - гости из Ирана - были на Arba Wine в прошлом году и в этот раз специально приехали на фестиваль. И таких примеров можно привести немало. Праздник урожая уже стал визитной карточкой Алматы и занял свою нишу в гастрономическом туризме.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Алены СОРОКИНОЙ, Алматы
[gallery]
[gallery]