1447

Летящие по воде

Супергерои и сказочные персонажи отжигали в минувшую субботу на соревнованиях по вейкбордингу. Они крутили сальто и прыгали с трамплинов, стараясь удивить зрителей и жюри.

Летящие по воде
Одни красиво летали... Другие красиво плавали.

На один день вейк-парк Gagarin на Первомайских прудах превра­тился в сказочный город, где можно было встретить Бэтмена и космонавта, Деда Мороза со Снегурочкой, Стича и Покемона, венецианскую невесту и шамана.

Все они собрались, чтобы блеснуть своим мастерством в вейкбординге.

Этот экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки, возник в далекие 80-е годы, когда Тони Финн придумал укоротить классическую доску для серфинга. Популярность к новому виду спорта пришла в 90-е годы. С 1993 года катание на короткой доске на тросе за катером или по специальному кабелю стало официально называться вейкбордингом (от wake - “волна от катера” и board - “доска”). В Казахстане он начал развиваться не так давно, но уже полюбился многим - ведь летом заядлые любители сноуборда не прочь сменить одну доску на другую.

- Да это сама Лара Крофт пожаловала к нам в гости! - восклицает ведущий.

Образ киношной расхитительницы гробниц примерила известная сноубордистка Даша ПРОНЕНКО.

- С пяти лет катаюсь на лыжах и с 13 лет - на сноуборде. Как-то мама мне предложила съездить в этот парк и попробовать себя в вейкбординге. И вот уже четыре сезона прыгаю на воде, - рассказывает она. - Прошлой осенью на соревнованиях заняла первое место. В этот раз, скорее всего, прыгать не буду: у меня связка порвана, нужно поберечься.

Около сорока райдеров, одетых в самые разные костюмы, бросили вызов водной стихии и порадовали публику головокружительными полетами и отчаянными пируэтами.

Больше всех оваций сорвали Данияр ТЫНЫБЕКОВ в образе крутого босса, “шаман” Диаскен БАЙТИБАЕВ и “космонавт” Дмитрий ИВАНОВ.

Диаскен БАЙТИБАЕВ в образе шамана.

- Наверное, трудно было кататься в таком костюме? - поинтересовалась я у Данияра после выступления.

- Непросто, а самое главное - жарко, - смеется райдер. - На мне несколько слоев поролона и по­душка. Но все получилось. Даже пару раз прыгнул.

К слову, Данияр получил главный приз за лучший костюм.

Кстати, судить соревнования в Алматы прибыл многократный чемпион России, призер европейских соревнований по катерному вейкбордингу Никита МАРТЬЯНОВ. В прошлом году он построил на озере Каинды, что в Алматинской области, уникальный экопарк и провел там гонки.

Никита МАРТЬЯНОВ.

- Путешествие на Каинды было самым невероятным приключением в моей жизни, - считает Никита. - Этим проектом я хотел доказать, что высокий уровень вейкбординга можно показывать не только на спортивных соревнованиях, но и в таких уникальных местах, где ничто не приспособлено для спорта. В Казахстане для развития этого вида спорта есть все условия. И думаю, что через пару лет ваши райдеры составят конкуренцию на мировых соревнованиях.

Космонавт Дмитрий ИВАНОВ удачно приземлился.

Никита провел мастер-класс и поделился секретами профессионального спорта.

- Стиль - это прежде всего конт­роль над доской, а самое главное - над своим телом. То, как ты чувствуешь воду и расстояние до нее, то, как ты едешь по рэйлу, каждое движение должно быть осознанным, - говорит он. - Я недавно вернулся с чемпионата Европы, и меня после награждения забрали на допинг-тест. Я сказал,что они зря теряют время. В нашем спорте допинга быть не может. У нас весь контроль в голове.

Несколько часов участники летали и плюхались в воду, делали трюки и просто скользили. Глядя на них, тоже хотелось встать на доску. По мнению специалистов, никакой особой физической подготовки для того, чтобы встать на вейкборд, не требуется. Любой желающий сможет его освоить, даже если раньше никаким спортом не занимался.

Главный приз за лучшее исполнение трюка получил алматинец Моисей РОСТОВ. Второе место разделил тандем спортсменов из Киргизии Тимур ГУБАЕВ и Арслан НУРИТДИНХОДЖАЕВ. Третью ступень пьедестала занял алматинец Максим ЛЕШИН.

Победитель Моисей РОСТОВ.

К слову, 14 сентября в вейк-парке Gagarin пройдет открытый чемпионат Казахстана. Заявки уже подали спортсмены из России и Киргизии.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть