1863

Кто там жужжит?

Алматинцы отметили самый сладкий день в году - Медовый Спас

Кто там жужжит?

В минувшие выходные в городе прошел фестиваль меда. Несколько десятков пчеловодов со всей страны приехали в южную столицу с плодами своего труда. Горожане смогли отведать разные сорта меда, а также получить консультацию знатоков.

- Каждый человек ищет свой мед, - говорит пчеловод Вадим МАЛЫШКИН. - Когда я 25 лет назад начинал заниматься пчеловодством, спрос был на одни виды продукции, а сейчас - на другие. Изменились не только предпочтения людей, но и технологии, и сами пчелы. Чтобы получить такое же количество меда, как раньше, сейчас мне нужно держать в два раза больше пчел.

- А это что такое? - прерывает наш разговор покупательница, показывая на упаковку с сушеными пчелами.

- Пчелиный подмор. Понимаю, звучит страшно, но зато очень полезно, - улыбается супруга Вадима Татьяна МАЛЫШКИНА. - Когда пчелки умирают, мы их подсушиваем, проветриваем и упаковываем. Из подмора можно делать настойку на воде и водке. Ее можно применять внутрь или наружно. Ученые доказали, что подмор - это богатейшая природная кладовая целебных уникальных веществ. Он помогает при разных заболеваниях, но главное его свойство - повышение иммунитета.

Татьяна МАЛЫШКИНА.

- У вас есть мед от повышенного давления? - интересуется другой посетитель.

- Мед с донником разжижает кровь и помогает тем, у кого повышенное давление. Он также полезен при бессоннице, неврозах и при частых головных болях. Главное, не злоупотреблять с дозой.

Посетители фестиваля интересовались не только свойствами меда, но и другой пчелиной продукцией. К примеру, пыльца, перга и прополис не менее полезны, чем мед. Это мощнейшие иммуностимуляторы. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, растительные гормоны и минералы, повышают гемоглобин и число эритроцитов в крови.

- А разве прополис - это не пчелиный помет? - неожидано спрашивает Татьяну молодая девушка.

- Нет, конечно. Прополис образуется в результате смешивания пчелиной слюны, собранной пыльцы, а также клейкого сока растений. Этой субстанцией насекомые заполняют щели при создании своих ульев, а также используют ее в качестве своеобразного дезинфицирующего средства при попадании внутрь посторонних организмов и предметов. Если в улей пробралась, например, мышь, то вначале рой пчел убьет ее своим ядом, а затем полностью покроет прополисом. Это мощнейший природный антибиотик, который особенно помогает при лечении суставов, проблемной кожи и слизистой оболочки. Помимо этого прополис укрепляет сосуды, соединительные ткани, предотвращает стирание хрящей.

От разнообразия пчелиной продукции на фестивале глаза разбегались. Народ ходил от палатки к палатке и пробовал все, что предлагали отведать.

- А хотите питного меда? - спросила меня Динара НУРАДИЛ.

Прополис - лучший природный антибиотик.

Динара десять лет занимается пчеловодством. В этом году она заняла третье место на республиканском конкурсе питных медов.

- Это очень полезный и целебный напиток, - просвещала она меня. - При том что в нем два главных ингредиента - родниковая вода и мед. Можно добавлять ягоды. Я, например, делаю питной мед с соком лимона.

Отведав вкусного напитка, я почувствовала, как по телу разливается тепло. Это было как нельзя кстати, потому что пошел дождь и стало прохладно.

Прогуливаясь вдоль палаток с продукцией, я обратила внимание, что среди участников не так много молодых людей. По словам мастеров сладкого дела, к сожалению, молодежь не очень интересуется пчеловодством. Национальный союз пчеловодов старается исправить эту ситуацию и отправляет молодых людей на учебу в профильные учебные заведения в Россию, Чехию, Польшу и Израиль. Мне удалось познакомиться с одним из выпускников польского техникума пчеловодства. Алишер СЕЙТЕН проучился в Люблине четыре года и вернулся домой, чтобы развивать пчеловодство в Казах­стане.

Алишер СЕЙТЕН (справа).

- В Европе пчеловод - уважаемая профессия, - рассказывает он. - Рад, что мне посчастливилось оту­читься в польском техникуме, где я получил очень хорошие знания по разведению пчел, пасечному хозяйству и его созданию, и многому другому. Знаете, раньше я боялся пчел. Потом увидел, как работают люди на пасеке, и решил узнать это дело изнутри. После учебы в Польше я полюбил этих крохотных трудяжек. Сейчас у меня на пасеке 80 семей. В будущем я хочу заниматься выведением новых пород пчел. К примеру, у нас многие разводят карпатку украинскую - это очень злая пчела, но зато очень хорошо собирает нектар и пыльцу. У меня в семьях есть австралийская карника - очень спокойная пчела и к тому же она весной начинает работать раньше других видов. Еще есть кавказские пчелы, которые славятся длинными язычками и могут доставать пыльцу там, где наши не могут. Хочу скрестить все три вида и вывести казахстанский вид, который будет хорошо работать и не будет сильно жалить.

Пчелиный подмор.

Впрочем, укусы пчел полезны для организма, конечно, если нет аллергии. Пчелиный яд в малых дозах расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивает приток крови к органам, соответственно, улучшает обмен веществ. А ложка меда с утра активизирует жизненные силы организма, помогает противостоять синдрому хронической усталости и стрессам.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть