2911

Грязи не боятся

Выйти из зоны комфорта и испытать свою волю решили в минувшее воскресенье более тысячи участников экстремальной гонки с препятствиями Race Nation Kazakhstan.

Грязи не боятся

Турнир собрал на лыжно-биатлонном комплексе “Алатау” как новичков, так и профессиональных атлетов из 10 стран. Борьба развернулась в нескольких дисцип­линах: три километра с девятью препятствиями для новичков, пять километров с 15 препятствиями для более подготовленных спорт­сменов и 10 километров с 40 препятствиями для профессиональных атлетов. Именно на “десятке” развернулась борьба за главный приз - путевку на чемпионат мира OCR в Великобритании, который пройдет осенью этого года.

Каждый участник сам выбирал себе трассу и категорию, в которой бежать - elite, open и team (команд­ный зачет).

- Новшество этого года - забег для юных спортсменов от 7 до 12 лет. Около сотни детишек преодолели специально оборудованную трассу протяженностью один километр, на которой было размещено семь препятствий, - рассказывает один из организаторов гонки Александр ГАБЧЕНКО (на снимке). - Каждый ребенок, вышедший на старт и преодолевший дистанцию, получил медаль финишера независимо от результата. Еще в этот раз мы сделали забег на три километра для людей, которые хотят себя испытать, но не готовы к более длинной дистанции. Впервые на 10 километрах мы разместили 40 препятствий. Это была очень сложная трасса. Но при этом инженерное бюро команды “Экстремальная атлетика” постаралось сделать конструкции удобными и безопасными. Работая над трассой, мы много экспериментируем и часто перемещаем элементы. Для нас важно, чтобы атлеты в первую очередь получили удовольствие от гонки. Радует, что с каждым разом участников становится все больше, а это значит, растет популярность этого непрос­того, но увлекательного состязания.

Палящее солнце, грязь, колючая проволока, мешки с песком, стены, рукоходы и рампа - вот далеко не весь перечень испытаний, который пришлось пройти участникам.

- Это была моя вторая экстремальная гонка, - говорит Эльвира БЕККЕР. - В этот раз я бежала три километра. Всю дистанцию прошла с удовольствием.

- Неужели все так просто было?

- Для меня сложными были несколько препятствий: рукоход - потому что руки забиваются, рампа и шины. В этом задании надо ползти по грязи и задействовать все тело. Я всегда боюсь застрять в шинах. Спасибо друзьям, которые помогают выбраться из-под них.

К слову, для транспортировки всех конструкций к месту проведения забега понадобилось четыре КамАЗа и три “газели”, также на площадку доставили для различных испытаний 10 тонн песка и 10 тонн воды.

- Третий год Race Nation радует своих поклонников в Казахстане. В отличие от любого другого любительского старта гонка проходит согласно мировым требованиям, - говорит спортивный директор соревнований Тимур АРТЮХИН (на снимке). - В качестве бонуса дарим бегунам возможность насладиться красотой казахстанских пейзажей. Нынешние соревнования порадовали результатами и захватывающей борьбой на дистанции 10 километров.

Победа досталась действительно сильнейшим.

Осенью на чемпионат мира OCR в Великобританию поедут Дмитрий КОЛОМЕЕЦ из Щучинска и Анна МЕЛЬНИК из Нур-Султана.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Wild irbis production, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

77