2577

Стреляют метко, скачут быстро

Казахстанские военнослужащие уверенно держатся в тройке лидеров на АрМИ

Стреляют метко, скачут быстро

В Отаре на полигоне “Гвардейский” стартовал казахстанский этап Международных армейских игр. В течение недели команды из 13 стран будут состязаться в трех дисциплинах: “Мастера артиллерийского огня”, “Соколиная охота”, “Уверенный прием”.

Торжественная часть в этот раз была намного скромнее, чем в прошлые годы. На импровизированной сцене показали несколько концертных номеров и быстренько перешли к представлению команд.

В приветственном слове министр обороны РК генерал-майор Нурлан ЕРМЕКБАЕВ отметил, что в этом году Армейские игры отмечают свое пятилетие, а на казахстанской земле в четвертый раз проходит один из этапов.

- Еще наши предки знали, что сильные боевые навыки отрабатываются во время военизированных игр. Мы горды тем, что вносим посильный вклад в расширение военного сотрудничества и укрепление боевого братства армий различных государств, - сказал он.

Первыми на старт вышли мастера артиллерийского огня. Этот конкурс самый многочисленный, в нем участвуют 12 команд. В прошлом году казахстанские военные заняли первое место в этой дисциплине.

- “Мастера артиллерийского огня” - одна из зрелищных дисциплин, - считает заместитель главнокомандующего сухопутными войсками по боевой подготовке Даулет ОСПАНОВ. - В этом году участников добавилось, и нас ждет очень жесткая борьба. Я был на тренировочных стрельбах военнослужащих из Ирана, Сирии, Киргизии и хочу сказать, что конкуренция будет сильная. Мы готовились усиленно восемь месяцев, и наша задача не просто повторить прошлогодний результат, а установить рекорд по времени.

На первом этапе в индивидуальной гонке участники продемонстрировали виртуозность управления тягачом (МТЛБ) и точность стрельбы из миномета 2Б11, пулемета ПКТ, гранатомета РПГ-7В и автомата АК-74. К слову, поразить цели удалось только нашей команде. Экипаж преодолел маршрут протяженностью четыре километра с выполнением огневых задач за 15 минут 58 секунд.

Второй этап - “Ночной спринт” - по словам военных, один из самых сложных. Артиллеристы вели огонь по мишеням в ночных условиях. И вновь наши парни были лучшими. Но впереди еще третий этап конкурса - “Эстафета”, который и определит команду-победительницу.

К сожалению, попасть на соревнования в дисциплинах “Уверенный прием” среди связистов и “Соколиная охота” среди расчетов беспилотных летательных аппаратов журналистам не удалось. Представители Минобороны так и не смогли внятно ответить на вопрос, почему прессе не показывают другие дисциплины. Возможно, там не все так гладко проходит и организаторам не хочется огласки?

Если в Казахстане игры только начались, то в других странах они идут неделю, а в Монголии конный марафон “Аравт” уже финишировал. Казахстанская команда заняла второе место, уступив только хозяевам.

- В этом конкурсе результат зависел от слаженной работы военнослужащего с лошадью, - подчеркнул командир отделения старший лейтенант Бекдаир ТУЛЕГЕНОВ. - Нам пришлось приручать монгольских скакунов в очень короткие сроки. Но наши ребята справились со всеми заданиями и показали высокий профессионализм.

Отметились победой казахстанские кинологи. В конкурсе “Гонка чемпионов” ефрейтор военной полиции Магжан ЖАНАБЕКОВ с бельгийской овчаркой Арно преодолел трассу 1600 метров за 6 минут 6 секунд, опередив остальных участников, при этом метко поразив все мишени на огневом рубеже.

- Арно я взял еще щенком, а сейчас ей уже пять лет, - рассказывает Магжан. - Пробовали пройти отбор на АрМИ в 2016 году, но она была еще маленькой, и мы не попали в сборную. Потом усиленно тренировались, и в 2017 году успешно выступили на конкурсе “Верный друг”.

К сожалению, гонка чемпионов не учитывается в программе соревнований кинологов, которые проходят в Подмосковье, но первый задел есть, и казахстанские кинологи настроены попасть в тройку лидеров.

Радуют успехами и отечественные танкисты. Команда прошла в полуфинал, где 10 августа сразится с экипажами из Китая, Азербайджана и Сирии.

Армейские игры проходят в десяти странах одновременно. В 32 конкурсах участвуют 223 команды из 39 стран мира. Казахстанские военнослужащие состязаются в 16 конкурсах.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА и Пресс-службы Минобороны РК, Отар - Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2660