3904

Вместо Таиланда - на Байконур

Сколько стоит тур на космодром и кто сюда приезжает?

Вместо Таиланда - на Байконур

Визиты туристов в космическую гавань всегда приурочены к запус­кам ракет. Первый пункт большого пятидневного тура - процедура вывоза “Союза” из монтажно-испытательного корпуса. Понаблюдать за тем, как это происходит, привозят туристов со всего света. Публика собирается разношерстная: европейцы (когда в экипаже был первый астронавт-бельгиец, в Байконур прилетал наследный принц Бельгии Филипп, за ним потянулись и рядовые подданные), американцы, россияне. В сентябре в космос полетит первый астронавт из ОАЭ - ждут наплыва туристов оттуда.

Я вот все эти дни наблюдала за семьей: на маме висит малыш годика три от силы, рядом семенят сестра чуть старше и два подростка, во главе - папа. Солнцепек, толпа народа, долгое ожидание (выхода космонавтов мы ждали на жаре больше часа), а они вот такой компанией. Оказалось, россияне, которые живут во Франции.

А еще меня поразили три женщины: две шустрые подруги лет за 70 - одна из них живет в Новой Зеландии, а другая - в Австралии, и россиянка, которую занесло сюда с Камчатки, она еще и подарки космонавтам умудрилась передать.

Наверное, чтобы понять зачем, здесь стоит побывать хотя бы один раз. Так и произошло с представителем московской турфирмы Натальей ЗАМАЛДИНОВОЙ, с которой я познакомилась на космодроме в первый день нашей командировки. Она начала организовывать туры в Байконур после того, как в 2016 году сама впервые приехала сюда как турист.

- Я давно работаю в этом бизнесе и люблю путешествовать, но одно дело, когда ты лежишь на пляже, и совсем другое - видеть что-то настолько грандиозное, чего не описать словами, - вспоминает о своих первых впечатлениях Наталья. - Мне очень понравился запуск, и я стала предлагать такие туры своим клиентам. Они реагировали по-разному: многие удивлялись, так как не знали, что сюда вообще можно при­ехать. Это непривычно. За поездку в Байконур заплатит турист, который любит узнавать что-то новое, которому интересен такой тип отдыха. У меня была клиентка, в одиночку на своем автомобиле приехавшая в Байконур из Челябинска - так ей хотелось это увидеть.

- Сколько стоит тур?

- Трехдневный - в районе 50 тысяч рублей (около 300 тысяч тенге. - О. А.) без перелета - его стоимость, понятно, зависит от того, откуда вы приезжаете. Пятидневный тур - 65-67 тысяч рублей (около 390 тысяч тенге. - О. А.). Кто-то реагирует так: “Это же космические цены! На эти деньги можно в Таиланде отдохнуть!” Да, конечно, можно. Но это совсем другой туризм.

Малгожата и Петр.

Малгожата КАЛЬИНОВСКА и ее сын Петр как раз из тех, кому интересен такой вид отдыха. Они приехали из Польши. Не просто на запуск - хотя это самое главное, а чтобы целый месяц путешествовать по Казахстану. Будут в Нур-Султане, Караганде, Алматы, планируют посмотреть и соседний Узбеки­стан. Малгожата два года мечтала об этом.

- Я смотрела ролики в интернете о Казахстане, и меня восхитила ваша природа, - говорит она, все время улыбаясь. - К тому же у меня есть друг, жена которого родом из вашей страны, и она рассказывала, что казахстанцы очень приятные люди. Потом в интернете я нашла поляков, которые живут в Казахстане, и они посоветовали мне бюро, занимающееся организацией туров в Байконур. Всегда хотела увидеть, как взлетает ракета. И вот мы здесь.

- Друзья, наверное, говорили вам: “Нашли куда поехать”.

- Нет, они знают, что мы с сыном любим необычные путешествия. Пляжный отдых не для нас, это скучно. Вместе мы были в Иране, на Байкале и даже в Чернобыле незадолго до того, как атомный реактор закрыли саркофагом. Сын был в разных странах Южной Америки. Он хорошо знает английский.

- А вот чтобы путешествовать по России и Белоруссии, мне специально пришлось выучить русский (мама неплохо знает его еще со школы) - там немногие говорят по-английски, - добавляет молодой человек. - Пока еще не знаю, как у вас.

- Поездка в Байконур - это дорого?

- Да, для нас дорого. За перелет и пять дней в Байконуре мы заплатили 3000 долларов за двоих. Но… - смеется Малгожата.

- Ничего себе! А ведь ваше путешествие только начинается!

- Мы копили. Никаких излишеств, все деньги откладывали на поездку. Видите, какие мы худенькие, - шутит. - Я смотрела по телевизору фильм и знаю, что в Алматы есть Зеленый базар - там продают колбасу из коня. Я пойду туда и обязательно попробую. Мне говорили, что это очень вкусно.

- Вкусно, - подтверждаю.

- Я обещала моим друзьям, что привезу эту колбасу. Она вроде может храниться без холодильника 21 день?

И дальше мы болтаем уже не о космосе.

Многие приезжают в Байконур за мечтой. За нее не жалко отдать столько денег. Конечно, кульминация - это запуск космического корабля. Он сглаживает все шероховатости, связанные с неразвитой инфраструктурой. В городе несколько гостиниц, но селят в основном в “Центральную” - здесь все скромно, или в “Семь ветров”, где условия получше, но находится она недалеко от самого космодрома, а это не всем удобно.

Как развлекают туристов? Во­зят на обзорную экскурсию по Байконуру (будем честны, здесь нет жемчужин древнего зодчества - смотреть особо нечего), на объекты, связанные непосредственно с космодромом - стартовые площадки, музей. В общем-то, все. По возможности организовывают встречи с космонавтами, которые летали раньше, предлагают сходить на местную зону отдыха, где бьют сероводородные источники. Но самое интересное связано с самим полетом: это и вывоз ракеты, который я уже упоминала, и проводы членов экипажа - их можно увидеть незадолго до старта, и момент запуска. Чтобы туристы могли сюда попасть, им делают разрешение на посещение космодрома через “Рос­космос” - это особенность города. В год его посещают примерно две тысячи человек (среди них могут быть и журналисты, которые тоже получают разрешения). Больше город просто не потянет - инфраструктура не развита, да и экстремалов-романтиков, готовых столько платить за подобный тур, не так много.

Данила ИШМЕЕВ руководит фирмой, которая базируется в Байконуре и занимается всеми этими вопросами. Он давно здесь живет и прекрасно разбирается во всех тонкостях этого бизнеса. Данила рассказал мне, что организовывал туры для разных людей, в том числе и для известных казах­станцев. Хотя это направление и пытаются развивать, но все же жители нашей страны приезжают на запуск ракеты не так часто, в основном это туристы из Алматы и Нур-Султана.

- Сколько человек в вашей тургруппе? - спросила я Данилу, когда мы наблюдали, как на старте устанавливают космический корабль.

- Семнадцать, - ответил он.

- Казахстанцы среди них есть?

- Нет, но завтра из столицы приедет одна казахстанка и с ней три итальянца.

- Почему наших так мало? Дело в стоимости туров?

- И в этом тоже. Казахстанцам максимальный пятидневный тур обойдется примерно в тысячу долларов. В эту сумму входят встреча в аэропорту в Кызылорде, трансфер в Байконур, завтраки и обеды и, конечно, полная программа, связанная с посещением всех объектов и запуском ракеты. Я, кстати, пытался сделать тур специально для жителей Кызылорды, размещал рекламу в соцсетях - стоимость была сравнительно небольшой. Мой телефон разрывался. Люди звонили и говорили: “Нам за Байконур денег дают, социальные выплаты?” Я их спрашиваю: “А вы объявление читали?” Те, кто звонил, не понимали: еще и платить за то, чтобы поехать и посмотреть, как взлетает ракета?! Это им должны деньги давать за то, что они рядом живут. Пытался сделать туры на запуски “Протона” всего по 10 тысяч рублей (примерно 60 тысяч тенге. - О. А), но тоже не пошло. Все-таки большинство людей хотят попасть на пилотируемые запуски, это интереснее.

Знаете, что я хотел бы сказать тем людям, которые собираются посетить Байконур: не ждите чего-то сверхъестественного от самого города, все события происходят здесь, на космодроме. Я всегда объясняю туристам: в гостинице вы только ночуете - не более, но то, что вы видите потом…

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы - Байконур - Алматы

Поделиться
Класснуть