2947

Хотим быть в тренде!

Почему у алматинских пенсионерок не хватает времени на стирку и готовку

Хотим  быть в тренде!

Йога, танцевальные флешмобы, скандинавская ходьба, научные конференции и даже рок-концерты - этим живут 82-летняя алматинка Роза КУНИРОВА и ее подруги.

А их у нее много, ведь Роза Имашевна - председатель организационно-методической комиссии совета ветеранов южной столицы. Про эту пенсионерку, участницу трудового фронта, точно можно сказать, что ее паспорт врет: изящная, подтянутая, при макияже, в легком белом платье встречает нас у ворот своей дачи. Она родом из Советского Союза, оттуда же у нее и нить жемчуга на шее, и убеждение, что наша сила в дружбе народов и в стремлении к победам.

Садимся за стол отдышаться с дороги - далеко в горах на дачу забрались пенсионерки. Почти все добрались сюда на автобусе, подробно и нам расписали маршрут. Разговор за столом недолгий: у подруг нет времени лясы точить.

- Девчата, вытаскиваем корпешки на улицу, время для гимнастики! - дает Роза Имашевна сигнал.

Каждой из девчат как минимум 60 лет, как максимум - 90. У каждой в сумочке обязательно найдется не только губная помада, но и спортивная форма - на всякий случай. Вдруг позовут в горы или на танцы, а пенсионерка заночевала у детей или внуков и нет времени зайти домой переодеться?

Сменив нарядные платья на футболки и трико, женщины занимают свои места на корпешках для гимнастики. Предлагают присоединиться и мне. В перерывах между занятиями пенсионерки поют. Одна начинает, остальные тут же подхватывают. Диа­пазон песен шире, чем на радиостанциях: советские, народные, современные.

- Мы не собираемся ограничиваться тихой песней о нашей прошлой жизни. Нам подавай танец қара жорға по утрам в парке панфиловцев, флешмобы, да под задорную музыку! - смеется Роза Имашевна. - Мы хотим чувствовать свою востребованность. А слово “старость” не приемлем - обращаемся друг к другу “девчата”, “мальчишки”. Ну и пусть нам по 70, 80, 90 лет. Знаешь, Катя, за годы жизни я поняла: человек должен быть постоянно позитивным. То, что произошло, уже произошло. А будешь переживать или ныть - никому от этого легче не будет. Мы не ругаем молодежь, а учимся у нее: танцуем под их музыку, осваиваем новые технологии, чтобы быть с ними в тренде.

- Зимой ходили на рок-концерт к моему внуку, он музыкант, - вспоминает ее ровесница Гайнигуль КАРАТАЕВА. - Был гололед, мы шли, поскользнулись, синхронно упали, стукнулись головами и лежим с Розой Имашевной. Но благодаря нашим занятиям бодро поднялись и все же попали на рок-концерт! Были там единственными слушательницами нашей возрастной категории.

Гайнигуль-апа уже несколько лет ведет клуб “Творческое долголетие”.

- Недавно мы проводили конкурс “Танцы - средство от старости”. Вальс, танго, самба… Столько пенсионеров участвовало! - рассказывает она.

- И вы тоже танцевали? - удивляюсь.

- Я танцую все - от вальса до рок-н-ролла, - с гордостью заявляет Гайнигуль.

Сауле САДИЛОВОЙ всего 62 года. Три года назад она вышла на пенсию. Как-то отправилась пешком в медеуский отдел совета ветеранов, чтобы узнать насчет путевок в санаторий, а в итоге… осталась там и даже организовала туристический досуго-оздоровительный клуб “Шар Айна”.

- Роза Имашевна узнала, что я окончила курсы по туризму, несколько раз водила туристические группы по нашим достопримечательностям, и предложила создать клуб. Вместе с ней мы даже написали его гимн и поем при каждой удобной возможности. За три года существования клуба мы побывали на озере Иссык, в Бутаковке, на Тургеньских водопадах, страусиной ферме. Даже купались под водопадами! - рассказывает Сауле. - Сейчас успешно действует “дорожная карта” по поддержке старшего поколения “Активное долголетие”. Во всех районах города организовывают досуг для пенсионеров: предоставляют сертификаты для бесплатного посещения спортзалов, бассейнов, фитнес-центров, проводят занятия йогой, скандинавской ходьбой, устраивают поездки на природу. Это очень важно, ведь пожилые люди - значительная часть нашего населения, только в одном Медеуском районе города проживает более 27 тысяч пенсионеров по возрасту. В каждом районе Алматы есть свои центры активного долголетия: там и компьютерные курсы, и курсы кройки и шитья, и шахматы. Сейчас гораздо больше возможностей достойно проводить старость, чем раньше. Мы даже физически не успеваем: в августе в Центральном парке организовали занятия с тренером по скандинавской ходьбе, но некоторые не смогли посещать, потому что уже записались на фитнес или йогу.

У 63-летней Мугулсим КУДАЙБЕРГЕНОВОЙ своя задача - на ней вся компьютерная работа: хранение информации, фотографий на жестком диске и флешках, отправление заявок и писем по электронной почте. Для каждой активистки в ветеранском движении находят поручение “по профилю”.

- Я работала в вычислительном центре, когда вышла на пенсию, не смогла остановиться, - объясняет нам Мугулсим. - А теперь жизнь стала еще интереснее!

Но не думайте, что пенсионерки только развлекаются, они проводят лекции по истории и культуре. Работает у них и своя система взаимопомощи: собирают лекарства и продуктовые корзины болеющим, навещают их.

Идем фотографироваться.

- Девчата, смотрим в камеру и говорим “казы!” - командует Сауле Камбаровна.

Это сакральное казахское слово у всех без исключения вызывает только улыбку. Она и получается у всех на фотографиях.

- Впереди у нас много интересных событий: 90-летие нашей поэтессы Валентины ПУГАЧЕВОЙ, презентация мемуаров ветеранов Великой Отечественной войны, научно-практическая конференция, посвященная 75-летию Великой Победы, ну и, конечно, вечера поэзии, сатиры и юмора, - делится с нами планами Роза Имашевна.

- Представляете, на бытовые дела времени нет, - добавляет Гайнигуль. - Кому-то белье надо погладить, кому-то вещи постирать да и с внуками понянчиться. Сценарии порой ночами пишу, чтобы все успеть. Прямо как в молодости, когда не хватает часов в сутках!

- Я знаю, куда пойду, когда выйду на пенсию - к вам! - шутливо обещает наш фотокорреспондент.

- Будешь у нас Дедом Морозом! - тут же находят ему роль пенсионерки.

Екатерина ТИХОНОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть