2666

В самое пекло!

Пожарные и спасатели отрабатывают реальные ситуации, участвуя в борьбе за медали

В самое пекло!

В Атырау прошел республиканский турнир по пожарно-спасательному спорту. В выносливости и профессионализме состязались 18 мужских и 9 женских команд со всех регионов страны. Алматинские спасатели завоевали золото, серебро и бронзу.

На городском стадионе в течение нескольких дней кипели нешуточные страсти. Воздух был накален не только солнцем, но и спортивными баталиями. Участники соревновались по четырем дисциплинам: подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4x100 метров и боевое развертывание.

Пожарно-спасательный спорт в Казахстане еще сравнительно молод - его история берет начало с 1958 года. При этом отечественные спасатели входят в пятерку сильнейших в мире. По словам участников, каждая дисциплина максимально приближена к реальным возможным условиям на пожарах или других ЧС, поэтому оттачивают все до автоматизма.

Очень динамичным получился этап “Подъем по штурмовой лестнице”. Мужчины взбирались на четвертый этаж, а девушки - на второй. Причем парням нужно было сначала пробежать несколько десятков метров до башни с лестницой в руках. Здесь борьба идет за доли секунды, как и на реальном пожаре, с той лишь разницей, что на турнире решается судьба золотых медалей, а там быстрота и четкость действий могут спасти чью-то жизнь.

В дисциплине “Боевое развертывание” проверяется умение работать в команде. В этом виде состязаний каждому спортсмену необходимо действовать быстро и четко. Нужно грамотно проложить рукавную линию, без заминок отработать с мотопомпой, вовремя подать воду в пожарные стволы и наполнить емкости мишеней быстрее других.

На этом этапе отличились девушки: Махаббат МОЛЖАНОВА, Алена ГУСЕВА, Сания АХАТАЕВА, Наталья ДЕГГЕРТ, Жулдыз РАДИЛЕНКЫЗЫ, Марал КОМЕКОВА, Оксана ДЗОЛБА. Они принесли алматинской команде бронзовую медаль, пройдя дистанцию с результатом 39.95 секунды.

- Для меня это был уже десятый чемпионат Казахстана, - рассказывает член сборной Республики Казахстан Махаббат Молжанова. - Соперники подобрались очень сильные. К сожалению, мы не показали тот результат, на который настраивались, но на то были свои объективные причины. Сложнее всего мне дались командные дисциплины. От каждого спортсмена зависит очень многое, и поэтому отвественность двойная.

Не менее захватывающая борьба развернулась на эстафете 4x100 м. По правилам в общекомандном зачете участвуют два состава команды по четыре человека, но в зачет идет только лучший результат. В качестве эстафетной палочки используется... пожарный ствол.

Участникам необходимо подняться на домик с помощью специальной лестницы, затем с ходу преодолеть двухметровый забор, потом со скатками пожарных рукавов пробежать по брусу, на бегу разворачивая рукава, и соединить их на разветвлении. На последнем этапе нужно с помощью огнетушителя затушить горящую на противне жидкость. Если горение не ликвидировано одним огнетушителем, то спортсмен использует запасной. Упражнение считается выполненным, если при финише огонь в противне и около него полностью потушен.

Впервые в этом непростом упражнении алматинская мужская команда ДЧС заняла первое место, потратив на дистанцию меньше минуты ( 59.92 сек).

- Это было приятной неожиданностью для всех, - считает главный тренер алматинских команд подполковник гражданской защиты службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы Сабит ИСКАКОВ. - Сначала нашим парням не везло, но потом они настроились и показали отличный результат. Они могли также занять первое общекомандное место, но им чуть-чуть не хватило, чтобы обойти по очкам команду из Мангистау. Но у всех наших атлетов большой потенциал, и, думаю, в следующем году они покажут результат еще лучше.

У мужчин особо отличился Ислам ДУХАМБАЕВ, который попал в сборную национальную команду и в сентябре поедет на чемпионат мира в Саратов.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены ДЧС Атырауской области, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2657