3656

Проверка для настоящих мужчин

На земле, в небе и на море развернется военная битва

Проверка  для настоящих мужчин
Десантники провели предпрыжковую тренировку на Псковской земле.

Сегодня стартуют V Международные армейские игры “АрМИ-2019”. В течение двух недель более 200 команд из 36 стран мира будут соревноваться за звание лучших в полевой, воздушной и морской выучке.

Состязания пройдут на полигонах России, Китая, Казахстана, Белоруссии, Ирана, Индии, Азербайджана, Армении, Монголии и Узбекистана, а также в акваториях Каспийского, Балтийского морей и Персидского залива.

Из 32 конкурсов казахстанские военнослужащие участвуют в 16 дисциплинах. Самый массовый и зрелищный этап - танковый биатлон. В этот раз правила изменились, и впервые участники поделены на два дивизиона. В первый вошли экипажи, занявшие на прошлогодних играх с 1-го по 12-е место. Все остальные проведут заезды во втором дивизионе. Всего в танковом биатлоне соревнуются танкисты из 22 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Кавалеристы ВС РК обуздали монгольских скакунов.

Казахстанцы выступают на боевых машинах синего цвета. Нашими соперниками в заезде стали команды из Монголии на красных танках, Сирии - на зеленых и Венесуэлы - на желтых.

Экипажи продемонстрируют мастерство в ориентировании на поле боя, искусстве вождения, точности стрельбы и в управлении огнем.

В прошлом году наша команда заняла четвертое место, и в этот раз отечественные танкисты намерены войти в тройку лидеров. Борьба будет непростой, потому что основные наши соперники - россияне, белорусы и китайцы.

Под Рязанью пройдет конкурс “Авиадартс”, который объединил в себе неизменных участников из Казахстана, Белоруссии, Китая и России. Летчикам предстоит продемонстрировать физическую подготовку, выполнить полет по маршруту с ведением визуальной воздушной разведки и отработать боевое применение по наземным целям.

В 2018 году в этом конкурсе сборная команда Казахстана на боевых вертолетах Ми-35 заняла первое место в номинации “Истребительная авиация”, на самолетах Су-30СМ - второе место и в номинации “Армейская авиация” на вертолетах транспортно-боевой группы Ми-171Ш завоевала третье место. По итогам соревнований отечественные военные летчики заняли общекомандное третье место.

Впервые в истории “АрМИ” в Монголии состоится конкурс “Конный марафон”. Участникам предстоит преодолеть 130 километров в горных и лесистых местностях, а также пройти через поле с установленными минами. Кроме того, команды будут состязаться в ловле лошадей при помощи аркана, обуздании и седлании лошади, перевозке с помощью коней условно раненых и боеприпасов.

Казахстанские экипажи готовятся к танковому биатлону.

На втором этапе пройдет смешанная эстафета на короткую дистанцию, где военнослужащих ждут полоса препятствий, стрельба из стрелкового оружия, метание гранаты как с места, так и во время скачки.

Особенность конного марафона в том, что лошадей для конкурса предоставляет Монголия - разрешено лишь использовать свое конное снаряжение. Вес участников-военнослужащих не должен превышать 85 кг, а за каж­дую ошибку или промедление в ходе состязаний будут начисляться штрафы.

- Наша команда долго и упорно готовилась, каждый из нас уже до автоматизма выучил действия друг друга. Это позволит нам максимально слаженно выполнять поставленные перед нами задачи, - считает тренер казахстанской команды сержант I класса Мереке СЕЙСЕБАЕВ. - По результатам жеребьевки нам выпал синий цвет. Это для нас хороший знак, так как синий цвет перекликается с цветом казахстанского флага.

Первый этап - конный марафон - стартует 4 августа. Кавалеристы ВС РК изучили особенности ландшафта местности, сумели обуздать и оседлать монгольских лошадей, отобранных по жеребьевке.

Неменьший интерес публики всегда вызывает самый вкусный конкурс “Полевая кухня”. Казахстанским поварам предстоит состязаться со своими коллегами из России, Израиля, Вьетнама, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Монголии, Узбекистана, Конго и Шри-Ланки.

На первом этапе повара и пекари продемонстрируют меткость в стрельбе из автомата. Затем они сменят оружие на поварешки и отправятся к плитам. Им нужно будет приготовить блюда и выпечку хлебобулочных изделий по произвольной рецептуре. Затем командам предстоит продемонстрировать кулинарное мастерство в приготовлении пищи в соответствии с меню, определенным конкурсной комиссией. Еще одним интересным этапом соревнований станет приготовление блюд нацио­нальной кухни. Согласно жеребьевке казахстанские повара и пекари выступят в первой подгруппе с командами из Азербайджана и Монголии.

Военно-медицинская эстафета пройдет в Узбекистане.

Заметно оживился в эти дни гвардейский военный городок в Жамбылской области. Здесь пройдут три конкурса: “Мастера артиллерийского огня”, “Уверенный прием”, в котором будут соревноваться связисты, и “Соколиная охота” - соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов. За звание чемпионов будут бороться команды из России, Китая, Таджикистана, Ирана, Узбекистана, Белоруссии, Сирии, Армении, Венесуэлы, Киргизии, Азербайджана, Зимбабве.

Торжественное открытие Армейских игр в Казахстане пройдет на 40-й военной базе “Отар” 7 августа.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Исламбека КАЛДЫБЕКОВА, Асета КОБАСОВА и Алмагуль ДАРМАНКУЛОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2667