1366

Впервые без Дениса

В Алматы известные фигуристы со всего мира вышли на лед, чтобы почтить память трагически погибшего бронзового призера Олимпиады-2014 Дениса ТЕНА. Спортсмены приняли участие в проекте “Друзья Дениса” в память о друге. Шоу получилось добрым и жизнерадостным, таким, каким был сам Тен.

Впервые без Дениса

Год назад, 19 июля, Денис погиб от рук автоворов. Он был многогранным человеком и спорт­сменом. Занимался музыкой и фотографией, писал стихи и песни, снимал клипы и мечтал сняться в кино. В 2013 году спорт­смен запустил ледовый проект “Денис и его друзья”, в котором приняли участие мировые звезды фигурного катания.

- Это пятое шоу Дениса и первое без него, - объявил ведущий.

При этих словах в зале послышались всхлипывания: люди плакали. На шоу многие пришли с фотографиями фигуриста.

Программу открыл коллективный номер под песню She wont be mine, которую написал Денис. А когда на площадке появился юный российский фигурист Дмитрий КАШАЕВ, показалось, что время обернулось вспять и на льду танцует маленький Денис. Зал взорвался овациями.

Каждый номер был наполен особой энергией. В этот вечер звучали стихи Дениса, музыка, которую он написал, и видеозаписи его интервью. Перед выходом спортсмены обращались к Денису со словами благодарности и любви, их выступления демонстрировали на LED-экранах.

- Он был амбассадором Казахстана не только для фигуристов, но и для всех людей, - отметила канадская фигуристка Кейтлин УИВЕР. - За что бы он ни брался, он делал с любовью. Его кипучая энергия всегда меня поражала.

- Мне посчастливилось быть, наверное, единственным, кому Денис поставил соревновательную программу, - вспоминает серебряный призер чемпионата Европы-2014 Серей ВОРОНОВ. - У нас было буквально несколько дней, и за это время он умудрился помочь мне. Денис был необыкновенным человеком.

Выступление каждого участника так или иначе переплеталось с творчеством Дениса. К примеру, российский дуэт Софья ШЕВЧЕНКО и Игорь ЕРЕМЕНКО свой номер исполнили под музыку, с которой выступал казахстанский фигурист. А известная японская спортсменка Мао АСАДА повторила костюм Тена, в котором он выходил на лед. К слову, на шоу приехали несколько спортсменов из Страны восходящего солнца. Именно в Японии у Дениса был самый большой фан-клуб, который следовал за ним буквально на все выступления. Осенью 2015 года японский премьер-министр Синдзо АБЕ во время официального визита в нашу страну назвал Дениса Тена символом дружбы Японии и Казахстана.

Также своими номерами порадовали Дабин ЧОЙ (Корея), акробатический дуэт Александр ЛЮБЧЕНКО и Филипп УОРРЕН (Франция/США), Джереми ЭББОТТ (США), Елена РАДИОНОВА (Россия) и другие известные спортсмены. Воздушная акробатка и фигуристка из Франции Мари-Пьер ЛЕРЕ парила под куполом ледового дворца “Алматы Арена” без страховки. Когда она на высоте выполняла акробатические трюки, в зале наступала полная тишина.

Во втором отделении фигуристы выступали под аккомпанемент симфонического оркестра. Танцевальные пируэты и живая музыка слились воедино в завораживающем действе. Завершилось шоу коллективным выходом участников в казахских национальных костюмах. Это тоже была одна из задумок Дениса - объединить всех под общим шаныраком.

Среди гостей было много известных людей, в том числе наставники Дениса - Фрэнк КЭРРОЛЛ и Елена ВОДОРЕЗОВА, Наталья БЕСТЕМЬЯНОВА и Игорь БОБРИН.

Когда прозвучал последний аккорд и спортсмены сделали круг почета, люди поднялись в едином порыве и долго стояли, аплодируя и фигуристам, и организаторам шоу.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть