1572

Уик-энд для терминаторов

Впервые Кубок мира по силовому экстриму прошел в Алматы. В 35-градусную июльскую жару тягать бревна и толкать грузовики - это двойной экстрим!

Уик-энд для терминаторов
Андрей МЕЛЬНИКОВ подвинул мэтров силового экстрима.

Сильнейшие атлеты в легком весе до 105 килограммов из США, Чехии, России, Узбекистана, Швеции, Франции и других стран выясняли, кто из них сильнее и выносливее.

Битва развернулась на площадке ТРЦ Forum. Зрители с восторгом наблюдали, как парни поднимают бревно весом 125 килограммов, тягают 300-килограммовый аксель, гуляют с чемоданами весом по 150 килограммов и тянут 17-тонный грузовик.

- За семь лет развития силового экстрима в нашей стране нам доверили провести Кубок мира, и это отличный повод для гордости, - считает президент Национальной ассоциации мас-рестлинга и стронгмена Талап ИМАТАЛИЕВ. 

Талап ИМАТАЛИЕВ.

- В этот раз к нам приехали мухачи (легкие веса), а в дальнейшем хотим собрать тяжеловесов. В Европе и России силовой экстрим уже давно стал отдельным видом спорта. Казахстанские силачи не так давно присоединились к этому движению, но уже заявили о себе как о серьезных соперниках.

По словам стронгменов, силовой экстрим требует концентрации энергии, силы, выносливости и железной воли как никакой другой вид спорта. В этом зрители убедились, наблюдая за битвой участников Кубка мира.

- Кто, по-вашему, главный претендент на первое место? - интересуюсь у Талапа.

- Очень сильные швед Андриан АНДЕРССОН и россиянин Евгений ГАВРИЛЕНКО. Эти парни не раз становились чемпионами турнира Arnold Classic.

Андриан АНДЕРССОН, силач из Швеции.

Прогнозы оправдались частично. Неожиданно в первом упражнении - поднятие акселя - вперед вырвался чех Джири ТКАДИЧИК. Он поднял 300-килограммовый снаряд 13 раз. Российский спорт­смен - девять раз, а вот американец всего три раза. Флаг Казахстана защищал двукратный чемпион Казахстана по силовому экстриму 23-летний Андрей МЕЛЬНИКОВ, который этим видом спорта занимается всего три года.

- Страшно соревноваться с такими прославленными чемпионами? - спросила я его перед началом.

- Мандраж немного есть, но настрой боевой. К соревнованиям готовился четыре месяца, и сейчас я в отличной форме.

- Какое из упражнений - твой конек, а какое не очень любишь?

- Не люблю бревно. Очень неудобное упражнение. Мой конек - “прогулка фермера” и аксель. На­деюсь, они меня не подведут.

Как Андрей и опасался, бревно весом 125 килограммов ему не покорилось. Зато он показал отличный результат в “прогулке фермера” и эстафете. Жаркая борьба разгорелась на последнем этапе, когда силачам нужно было протащить 20 метров 17-тонный грузовик на время.

Француз Бруно ЖАНБЕЛОНЖАК.

Публика горячо поддерживала каждого участника, но больше всего оваций, конечно же, досталось Андрею.

- Дикий, давай! - кричали зрители. Так Андрея называют друзья и болельщики.

И он пер как танк - казалось, не чувствовл ни усталости, ни жары. А когда судья объявил, что Андрей занял третье место, радости его не было предела. Впрочем, как и у его товарищей по команде и болельщиков.

Атлет из Америки Джони ВАСЭЧКО на “прогулке фермера” сорвал кожу на ладони в кровь.

- Я рад, что мне удалось подвинуть мэтров стронгмена, - не скрывает гордости Андрей. - Конечно, я мечтал попасть в тройку победителей, но понимал, что соперники очень серьезные. Дома выступать, с одной стороны, легче, а с другой - ответственнее. Благодарен болельщикам за поддержку - для спортсмена это важно. Спасибо моему тренеру Алексею ПИСАРЕВСКОМУ, который привел меня к этому результату. Буду тренироваться дальше, чтобы в следующий раз стать первым.

Прогулка с чемоданами: в каждой руке по 150 кг.

Золото забрал трехкратный чемпион России по силовому экстриму  Евгений Гавриленко. Вторым стал четырехкратный чемпион турнира Arnold Classic Джири Ткадичик, который проиграл россиянину всего одно очко.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть