3829

Звезда по имени “Союз”

Наши корреспонденты передают из Байконура с очередного запуска космического корабля

Звезда по имени “Союз”

В субботу, 20 июля, в 21:28 по местному времени с космодрома Байконур стартует пилотируемый корабль “Союз МС-13”. Что происходит перед стартом?

В составе основного экипажа МКС-60/61 космонавт Александр СКВОРЦОВ и два астронавта - Лука ПАРМИТАНО и Эндрю МОРГАН. Россиянин не только самый опытный (это его третий полет), но и возрастной - в мае ему исполнилось 53 года. Итальянец летит во второй раз, а вот для американца это первая экспедиция на “Союз”. В Байконур они приехали еще 4 июля и все это время продолжали готовиться к полету. Но это была та программа, которая скрыта от глаз посторонних.

Видимая часть космической эпопеи начинается за два дня до старта. Понаблюдать за ней могут разномастные туристы со всех уголков света и журналисты. Некоторые из них ведут прямые репортажи, подключая портативную аппаратуру прямо в выжженной беспощадным солнцем степи (температура днем не опускалась ниже 40 градусов).

Официально это называется “процедура вывоза из монтажно-испытательного корпуса и установки на стартовой площадке ракеты-носителя “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз МС-13”. Проще говоря, это тот самый момент, когда многотонную махину (сюда части ракеты привозят на поезде с завода в Самаре и уже на месте собирают) грузят на специальный состав и везут по степи к тому месту, откуда она рванет в небо.

От города Байконыра до космодрома 40 минут езды. Поэтому собирают всех в пять утра, за два часа до начала выезда - время не меняется с самого первого старта. Ровно в 7.00 (это одна из многочисленных космических традиций) ракета медленно с целой свитой сопровождающих и охраняющих начинает двигаться в сторону возбужденной публики. Ощущения сродни тем, что испытывает фанат рок-звезды, который точно знает, что кумир вот-вот появится на расстоянии вытянутой руки и с ним даже можно будет сфотографироваться. Все селфятся, снимают на видео, перебегают с места на место, надеясь ухватить лучший ракурс. “Союз”, будто позируя, сначала останавливается на несколько минут, а потом неспешно удаляется, скрываясь, наконец, где-то в степи.

Батюшка вместе с ракетой заодно окропил святой водой и журналистов.

Мы грузимся в автобусы, едем на следующую, промежуточную между монтажным комплексом и стартовой площадкой точку и выстраиваемся цепочкой вдоль железнодорожного полотна, по которому совсем скоро пройдет ракета. В этот момент сюда привозят дублирующий экипаж - россиянина Сергея РЫЖИКОВА, американского астронавта Томаса МАШБЕРНА и японца Соичи НОГУЧИ. Они, так же, как и члены основного экипажа, живут в режиме обсервации: почти не покидают гостиницу (только в дни мероприятий, связанных с полетом - осмотр ракеты, к примеру) и не контактируют с посторонними, поэтому и сейчас к ним нельзя приближаться ближе чем на метр. Но как только трое в синих костюмах выходят из машины, их окружают журналисты - за спинами дублеров стоят специалисты из Звездного городка, чтобы в случае чего оттеснять самых напористых из моих коллег.

Тройка дублеров делает селфи (слева направо): Томас МАШБЕРН, Сергей РЫЖИКОВ и Соичи НОГУЧИ.

- Сейчас две основные задачи, над которыми мы работаем в космосе, - запуск беспилотного кораб­ля, а также ряд экспериментов, которые связаны с атмосферой. Их результатов ждут ученые, а для нас, экипажей, все новое - это большой интерес.

Это все, что успевает сказать командир дублеров Сергей Рыжиков. Кольцо вокруг них постепенно сжимается, поэтому сопровождающие решают увести всех троих за ограничительную ленту, протянутую вдоль железнодорожного полотна. Там они вместе с нами ждут ракету, и это тоже традиция. Так дублеры поддерживают коллег, улетающих в космос.

А пока состава, который везет “Союз”, не видно, они общаются с туристами, позируют и отвечают на вопросы. В какой-то момент сквозь толпу протискивается женщина:

- Я прилетела с Камчатки, у нас там есть военная часть - ребята подарки для космонавтов передали. Можно их как-то вручить? - спрашивает она у сопровождающих, которые как телохранители не отходят от дублеров. - Там нет ничего особенного, все очень скромно, но от души. Мы, конечно, и автографы хотели, но не получится, наверное…

Перед вывозом ракеты путь проверяют на безопасность.

Пакет забирают и обещают, что и автографы передадут, но позже. А она счастливая пристраивается у ленты, чтобы сфотографироваться с Сергеем Рыжиковым. Он примерно в метре, но останавливается и смотрит в камеру. Тут же подбегают другие туристы и просят еще чуть-чуть попозировать (и я не удержалась - есть грешок).

- А можно и я с вами сфотографируюсь? - раздается в толпе. - Вы уж простите, что мы вас дергаем, - просто так сложно сдержать эмоции, когда вы так близко!

- Ничего, все нормально, - улыбается Рыжиков. - Я сам испытывал нечто подобное, когда впервые увидел космонавтов. Лет 25 прошло с тех пор. Это был восторг!

Все трое расслаблены и спокойны - американец складывает руки на груди, как супергерой, к восторгу англоговорящих туристов, японец прогуливается, делает селфи и интересуется у людей, откуда они.

- Испания, США, Франция, - слышны ответы.

В основном экипаже летит Лука Пармитано, поэтому много италь­янцев.

- Как настроение? Не жарко? - спрашиваю у Сергея Рыжикова, когда он оказывается близко ко мне.

- Нормально.

- В основном экипаже когда полетите?

- Когда запланируют, - улыбается. - Конечно, надеюсь, в ближайшее время.

- Вы - дублирующий экипаж, как бороться с мыслями: они летят, а мы…

- Да что вы?! Мы же изначально знали, что мы дублеры. Даже мысли не допускали о том, что можно было бы полететь. Выполняем свою задачу - это самое главное. А все внимание, все силы - основному экипажу. Ребята готовятся, выкладываются. Мы просто ждем своего полета и желаем им удачи!

Когда ракета приближается, все трое фотографируются на ее фоне и тут же уезжают к месту, откуда “Союз” взлетит всего через два дня. Туда же перемещаются и все остальные. Ракету устанавливают в стартовом сооружении площадки №1 - это и есть тот самый “Гагаринский старт”. Кстати, в этом году отсюда производят последние запуски, в следующем “Союз” будет стартовать с другой площадки на Байконуре, а эту, по последним данным, собираются модернизировать.

Ракету поднимают в вертикальное положение. Все! Операция закончена. От момента начала вывоза прошло четыре часа.

На следующий день мы приезжаем сюда же, чтобы увидеть, как ракету освящают. И это еще одна, но относительно новая традиция. На этот раз на площадку пускают только журналистов - туристов здесь нет. Мы стоим метрах в ста от “Союза”. Православный священник отец Сергий, закончив обряд, направляется к нам и брызгает на всех водой. В такую жару это самое настоящее благословение…

Теперь мы увидим ракету только в момент старта.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Байконур

Поделиться
Класснуть