1193

Красочное путешествие

В Алматы презентовали путеводитель для маленьких туристов. Коллекция из 18 раскрасок “Салем, Казахстан!” на казахском языке появилась на книжных полках мегаполиса. Каждая книжка посвящена одному городу республики и его историческим и культурным достопримечательностям.

Красочное путешествие

Четыре месяца команда иллюстраторов работала над проектом.

- Мы долго думали, что создать полезного и познавательного для детей, - говорит редактор проекта Камшат АЛИБЕКОВА. - Проанализировав книжную продукцию, пришли к мысли выпустить раскраски на государственном языке о достопримечательностях городов Казахстана. Такого в книжных магазинах до этого не было.

В каждой книжке представлены особые места того или иного города. К примеру, раскрашивая памятник Абылай хану, который расположен на Центральной площади Кокшетау, ребенок сможет узнать краткую историю монумента.

В раскраске, посвященной Алматы, представлены Центральная мечеть, гостиница “Казахстан”, каток “Медеу” и другие интересные места. Город Нур-Султан малыш узнает по монументу Байтерек и океанариуму, театру “Астана Опера” и резиденции президента Акорда.

- Мы старались выбрать самые узнаваемые и посещаемые места, - продолжает Камшат. - Наша цель - расширить представления детей об архитектуре, исторических памятниках и достопримечательностях городов Казахстана. Раскрашивая, ребенок будет запоминать интересные места и изучать казахский язык.

На презентации раскрасок дети с интересом рассматривали книжки.

- Какой город больше понравился? - поинтересовалась я у юной читательницы Даши.

- Актау, - неожиданно выдала она. - У меня там бабушка живет, и я там была. Мы ездили в долину, где много каменных шаров. В раскраске это место тоже есть. Там действительно интересно.

Взрослые тоже листали раскраски. По их лицам было заметно, когда они узнавали известные места.

- Хорошая идея - вот так рассказывать детям о наших городах, - считает мама пятилетнего Армана Сабина ОМАРОВА. - Правда, дороговато: за одну раскраску почти 500 тенге, а их 18 штук. Было бы здорово, если бы в одной книжке собрали все 18 городов и чтобы цена была бы более приемлемой.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее