2636

Арысь: возвращение к жизни

Еще две недели назад некоторые районы Арыси были словно безжизненные. Сегодня город, в буквальном смысле прогремевший на всю страну, превратился в одну большую стройплощадку.

Арысь: возвращение к жизни
Арысь сегодня.

Перестук топоров, визг пил, прокопченные южным зноем строители в ярких жилетах, торопливые прохожие с непременной стопкой документов в руках - так сегодня выглядит Арысь. В глазах горожан - страх после пережитого и надежда.

Мырзахан АСАНБЕКОВ строил свой дом восемь лет. Чтобы скорее приблизить новоселье, отказывал себе во многом. Мужчина вздохнул облегченно лишь тогда, когда его семья въехала в новый дом. Это произошло прошлым летом, а ровно через год не только дом, но и вся жизнь арысца дала трещину. ЧП, случившееся в то утро в воинской части (а она в паре минут ходьбы от дома Мырзахана), лишило его крыши над головой.

Мырзахан Асанбеков.

- Здесь два дома, - показывает все, что от них осталось, мужчина. - В одном жил я с женой и детьми, во втором - моя сестра с ребенком. Когда рвануло, меня дома не было. Жена с сестрой и всеми детьми бросили все, что было, и бежали куда глаза глядят. Когда 28 июня нам разрешили вернуться, оказалось, что возвращаться-то некуда. Взрывная волна разворотила крыши обоих домов, выбила все окна-двери, разорвала стены, обрушила потолок. В первые дни не знали, как дальше жить, что делать. Сейчас постепенно приходим в чувство.

Пока супруга Мырзахана расчищает дом от завалов кирпича, штукатурки и битого стекла, хозяин целыми днями гоняет арысскую пыль, курсируя от дома до мечети. Здесь в эти дни расположился один из 17 штабов по оказанию помощи пострадавшим от взрывов. С раннего утра и до поздней ночи чиновники, строители, эксперты-оценщики, волонтеры составляют списки пострадавших, собирают их данные, оценивают ущерб, нанесенный ЧП, раздают гуманитарную помощь, кашеварят.

Восстанавливать микрорайон “Коктем”, в котором живет Мырзахан, поручено Атырауской области. 360 специалистам из 12 строительных компаний предстоит снести и заново построить 24 дома, отремонтировать 264 строения.

В штабе записывают пострадавших.

- Сейчас мы демонтируем разрушенные крыши, - комментирует ход строительных работ советник акима Атырауской области Жасулан СУЮНЧАЛИН. - Дома все саманные, сложные. Нет сейсмопоясов. Крышу вскрываем - стены начинают валиться, становится понятно, что здесь ремонтом не обойтись. Первично эксперты лишь 12 домов отправили под снос, а сегодня, когда уже вскрыты 264 крыши, эта цифра удвоилась. Реальный объем работ будет виден через неделю пос­ле демонтажа всех крыш, пострадавших в результате ЧП. Параллельно с этим идет и другая работа. Мы начали возводить стропила там, где крыши уже демонтированы. На этой неделе начнем заходить в дома для внутренней и наружной отделки-покраски, приступим к установке окон и дверей.

Приближая начало восстановительных работ, арысцы помогают рабочим в подготовке своих домов к приходу строителей. Они надеются, что власти помогут им починить все разрушенные строения. Однако строители обещают помочь лишь с восстановлением жилья. Времянки, сараи и другие хозпостройки людям придется ремонтировать самим. В качестве стройматериалов предлагается использовать все, что осталось после демонтажа разрушенных домов. Такой расклад многих людей не устраивает. Особенно тех, у кого на участке было два дома.

По словам Жасулана Суюнчалина, комиссия будет рассматривать каждый случай индивидуально и если окажется, что на одном участке два дома жилых, а не времянки и летние кухни, то оба дома будут восстанавливать.

Снаряд зацепился за хвост коня.

И все же многим жителям Арыси повезло, что их дома устояли под взрывами, а вот жителям одного из бараков на улице Спортивной судьба уготовила тяжкое испытание. На месте их жилья сегодня пепелище. На руинах под сенью карагача женщины дни напролет ждут добрых вестей и горюют о своей доле. Ведь, по сути, жилья-то у них и до пожарища не было: квартиры, в которых они жили на момент трагедии, не были приватизированы.

- Это было ведомственное жилье от воинской части, - рассказывает Жанагуль БАЙМУХАНОВА. - Потом его отдали на приватизацию, затем заморозили, потом снова. Документы мы собирали, а потом пожар от снаряда, попавшего в наш барак - и вся приватизация закончилась. Вот теперь сидим тут с моря погоды ждем. Несколько дней назад какие-то люди на джипах приезжали. Вроде из столицы, сказали, что многоэтажный дом нам построят, только в другом районе Арыси. А когда построят, кто построит, мы и не знаем. Сейчас вот сидим заявление пишем на 100 тысяч тенге, которые каждому жителю Арыси обещали выдать, но и тут проблема.

Жанагуль Баймуханова (вторая справа) и жители барака по улице Спортивной.

У многих погорельцев пожар уничтожил практически все, включая документы. Жители улицы Спортивной рассказывают, что в ЦОНе за восстановление удостоверений и паспортов с них требуют по две тысячи тенге, но им негде взять эти деньги. Ведь их заначки и банковские карточки съел огонь.

Об этих и других проблемах земляков рассказывает в соцсетях житель Арыси Багдат ШЕКЕРБЕКОВ. Он считает, что жизнь в его городе все еще опасна для людей.

- Мы пацанами по этим складам бегали, там этих боеприпасов несметное количество было, - рассказывает Багдат. - Тогда мы не понимали, что Арысь фактически на пороховой бочке стоит, но мой отец запрещал туда лазить и вспоминал, как в 1947 году весь город эвакуировали к берегу реки Арысь, потому что в арсенале был пожар. Я тоже своим внукам буду рассказывать об эвакуации 2019 года. Эта эстафета ЧП на арсенале когда-нибудь закончится? Сегодня из моих соседей домой вернулись лишь процентов шестьдесят. Остальные сдали бумаги на материальную помощь, восстановление жилья и уехали опять в Шымкент или еще куда. Я тоже, пока не удостоверюсь в полной безопасности, своих детей в Арысь не привезу.

Вместе с тем военные заверяют, что жизни горожан ничего не угрожает, и ежедневно саперы, отыс­кивая фрагменты боеприпасов, прочесывают не только Арысь, но и соседние села. По словам заместителя командующего войсками регионального командования “Юг” Ельмияна БИЯТОВА, еже­дневно поступают звонки от местных жителей с сообщениями об обнаружении осколков снарядов.

- На сегодня 536 домовладельцев обратились к нам за помощью, - сообщил Биятов. - В день обнаруживаем от 60 до 80 фрагментов и вывозим их за 60 км от города на полигон. В дальнейшем они будут утилизироваться, а то, что находится на военных складах в целости и сохранности, будет перевезено на другие склады, расположенные на территории Казахстана. Там прак­тически нет населенных пунктов. Собираемся перевезти за два месяца, то есть по мере возможности. В дальнейшем эти боеприпасы будут использоваться. Что же касается определения причин ЧП и установления виновных, то этим занимается комиссия, о результатах которой мы доложим.

По иронии судьбы в день, когда военный начальник заявил, что с взрывами в Арыси покончено, над городом прогремело два взрыва. Вдогонку к ним акимат Туркестанской области разослал сообщение, что это не ЧП, а начало плановых работ по уничтожению одиночных неразорвавшихся боеприпасов. Они могут продлиться несколько дней и не представляют никакой опасности для мирных жителей.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть