849

Домбра - душа казаха

В минувшее воскресенье казахстанцы отметили День домбры. По всей стране прошли флешмобы, концерты и праздничные мероприятия, посвященные национальному инструменту.

Домбра - душа казаха

Праздник отмечают в Казахстане второй год подряд. В этот раз в столице состоялся концерт с участием около тысячи музыкантов. Принять участие в нем мог любой желающий. Виртуозы исполняли кюи “Сарыарқа”, “Адай”, “Алқиса”, “Көңіл толқыны”, “Балбыраун” и “Көреғұлы”.

Посетил праздник и глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ, который поддержал идею ввести обязательные уроки домбры во всех школах.

- Домбра - это наше культурное достояние, которое всегда поднимало дух казахов, - отметил президент. - Нам нужно сохранить и приумножить то великое наследие, которое досталось нам от наших предков. Надо продолжать популяризировать среди молодого поколения знания о наших традициях, в частности о домбре.

Среди тех, кто принял участие в концерте, было немало известных актеров, музыкантов и спортсменов. К примеру, своей игрой на домбре удивил олимпийский чемпион по боксу Ермахан ИБРАИМОВ.

- Казах и домбра едины. Этот на первый взгляд простой инструмент способен издавать такую мелодию, которая веселит слушателей, напоминает о вольном просторе степей, а иногда наполняет сердце такой грустью, что вызывает искренние слезы. Я немного играю и знаю всего два-три кюя, но благодаря таким праздникам, думаю, мой репертуар будет пополняться, - пообещал знаменитый боксер.

Музыкальная эстафета, посвященная домбре, прошла во многих городах. В Алматы на Арбате выступили музыканты, которые исполнили кюи Курмангазы, Дины Нурпеисовой и Таттимбета. Также прошли выставка инструментов и мастер-класс по изготовлению домбры.

В Шымкенте представители городской Ассамблеи народа Казахстана поздравили малышей, родившихся 7 июля, и подарили им по домбре.

Отметили День домбры и во Франции. Ученики казахского культурного центра дали первый концерт и продемонстрировали виртуозное владение инструментом.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Бауыржана Жуасбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть