1653

Под шум амурских волн

Казахстанский военный оркестр выступил на фестивале в России

Под шум амурских волн
Военный оркестр Национального военно-патриотического цент­ра Вооруженных сил РК зажег на фестивале в прямом смысле этого слова.

В Хабаровске прошел VIII международный военно-музыкальный фестиваль “Амурские волны-2019”. Центральный военный оркестр Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан устроил незабываемое шоу с огнем и горловым пением.

Творческий марафон длился семь дней на берегу Амура. Своим творчеством жителей Хабаровска радовали оркестры из России, Чехии, Казахстана, Китая и  Шотландии.

Коллективы выступали на концертных площадках, прошлись марш-парадом по центральной улице, а по вечерам давали плац-концерты с элементами дефиле.

Участники фестиваля старались удивить публику не только мастерским владением инструментами, но и зажигательными танцами и спецэффектами.

Центральный военный оркестр Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК устроил на открытии необычное музыкально-театрализованное шоу. Ребята зажгли в прямом смыс­ле этого слова. Барабанщики жонглировали палочками, танцевали, а под занавес композиции подожгли барабанные палочки и уже горящими отбивали такт.

На протяжении всего фестиваля публика восторженно принимала наших музыкантов. И они не обманули ожиданий.

- Особый восторг вызвали горловое пение и игра на варгане и домб­ре, - признался после одного из концертов заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю полковник Олег БИТКИН. - Оркестры из Казахстана - постоянные участники фестиваля, и каждый раз ваши музыканты вносят в программу особый колорит.

Сюрпризов на “Амурских волнах” было немало. Впервые свое творчество на празднике представил женский оркестр “Лебедь” высшего педагогического колледжа учителей дошкольного образования из Китая и коллектив “Дольнемчанка” из Чешской Республики, которому недавно исполнилось 140 лет.

Эти музыканты хоть и не военные, но в их неповторимой музыке переплелось фольклорное и пат­риотическое творчество.

Блеснули своим мастерством и российские военные оркестры. Каждый выход музыкантов превращался в мини-шоу, наполняя серд­ца зрителей восторгом и гордостью за бравых воинов.

- Радует, что с каждым годом участники все тщательнее работают над репертуаром и его подачей, - отметил начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Тимофей МАЯКИН. - Замечательно, что к нам приезжают коллективы из Казахстана, Китая, Евросоюза. Музыка объединяет, поэтому символично, что в исполнении музыкантов сводного международного оркестра звучат важные для нашей планеты слова о мире и дружбе.

Завершился фестиваль марш-парадом оркестров по улицам Хабаровска.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта khab-open.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть