1710

Готовьте сковородки!

Отечественная рыбная ферма намерена заполнить казахстанский рынок экзотической рыбой

Готовьте сковородки!

Клариус, баррамунди, страйбасс, тилапия... Эти виды тропических рыб пользуются спросом во всем мире. Будущей осенью и казах­станцы смогут оценить их превосходный вкус. Заморскую рыбу выращивают на северном побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области. Мы побывали на рыбной ферме ТОО “Kaz Organic Product” и воочию увидели весь органический процесс.

Уникальность предприятия в том, что это первое замкнутое производство, не наносящее ущерба экологии, работающее на собственном рыбопосадочном материале и кормах. Резервуары полностью изолированы и не соединяются с водохранилищем, что позволяет избежать заражения выращиваемой рыбы.

Клариус.

- К этому моменту мы шли два года. Два года неустанного труда, обучения, проб и ошибок. Сотрудников наших по всему Казахстану собирали, а потом еще по всему миру возили учиться. И вот сегодня мы с гордостью показываем наше детище, - встречает нас директор ТОО “Kaz Organik Product” Алексей ЩЕТИНИН. - В этих аквариумах вы можете увидеть большие особи, а в цехах у нас малыши. Пойдемте, я вам все покажу.

Алексей ЩЕТИНИН.

В цехах закрытые бассейны, вода бурлит, и жара - как в бане.

- Рыбы тропические, поэтому им нужна температура воды 27–28 градусов, - комментирует Алексей Владимирович. - Дно тоже с подогревом. Иначе они погибнут.

В садках плещутся мальки. Специалисты следят за фильтрацией воды и температурой. Вода приближена по составу к морской и проходит несколько ступеней очистки, включая биологическую с использованием биозагрузки бактериями.

- Это молодь клариуса, - пояс­няет главный технолог Юрий РУДОМЕТКИН. - Через полгода уже будет товарная рыба. Но пока мальки вырастут, нужен глаз да глаз, потому что они на ранних стадиях поедают друг друга. Каж­дые несколько дней мы их сортируем и рассаживаем.

За мальками нужен глаз да глаз.

В другом цехе подросший африканский клариевый сом жадно поедает корм. Он похож на обыч­ного сома, но отличается нежным и сочным мясом с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. У клариуса кроме жабр имеется орган, который выполняет функцию легких и позволяет рыбе дышать. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще почти двое суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем и находиться без воды аж до сорока часов!

За фильтрацией воды тщательно следят.

- В качестве презента я вручил товарищу замороженного клариуса. Через час звонит: “Жена начала эту тварь чистить - а она ее за палец тяпнула, со стола спрыгнула и давай по кухне скакать!” - смеется Алексей Щетинин. - Эта рыба очень живучая. Мы делаем ставку на этот вид. Мясо вкусное и полезное, богатое витаминами и аминокислотами, очень подходящее для нашего йододефицитного региона. Костей мало, чешуи нет, для всех видов готовки подходит.

Заглянули мы и в цех, где выращивают австралийского красноклешневого рака - мини-лобстера. Особенности вида, сделавшие его популярным в мире, - относительно низкие требования к условиям разведения и ускоренный рост в сравнении с другими разновидностями.

- Они активны ночью, а днем прячутся в домики, - рассказывает специалист по ракам Григорий БОНДАРЕНКО. - От раков они отличаются по вкусовым качествам и размеру. Есть экземп­ляры, которые вырастают до полкило.

- Чем вы их кормите?

- Даем рыбу, дождевого червя, опарыш и сухие корма.

В цехе есть настоящие ясли для раков. В каждой группе свой возраст.

- Вот здесь пятидневные рачки, а здесь им уже месяц, - просвещает меня Григорий. - Раки - каннибалы, поэтому за ними нужно постоянно приглядывать, чтобы друг друга не съели. Самки более агрессивные, чем самцы.

Австралийский красноклешневый мини-лобстер.

Под впечатлением ходим по цехам и восхищаемся. Рыбное хозяйство не только имеет свое маточное поголовье, но и самостоятельно получает посадочный материал и производит корма.

- Производство кормов мы тоже начали не просто так. Это еще один фактор, который помогает нам выращивать именно органическую продукцию, - говорит Алексей Владимирович. - Все сырье казахстанское, отличного качества. Так что мы еще и фермерам заработок даем. Пока у нас шесть видов аквакультуры - клариус, баррамунди, страйбасс, тилапия, нефритовый окунь и австралийский красноклешневый рак, но мы планируем расширить ассортимент, добавить еще судака-сеголетку. Производство мы уже наладили, главное теперь для нас - обеспечить сбыт.

- Где собираетесь реализовывать товар?

- Супермаркеты, дилерские сети, рестораны. Мы открыты к предложениям. Почти вся морская рыба в стране - импортная. Когда ее выловили и где? Сколько раз ее замораживали-размораживали? А у нас все прозрачно, все свое и качественное.

Кстати, рыбой ТОО “Kaz Organik Product” уже заинтересовались российские компании, которые отметили качество товара. Как заверил Алексей Щетинин, пока они намерены насытить отечественный рынок.

Баррамунди.

Проект поддержали председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан ЕСИМОВ и аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ.

Официальные лица отметили важность подобного предприятия для нашего региона и выразили уверенность, что казахстанцы, а особенно жители Алматинской области, по достоинству оценят свежую, экологически чистую рыбу, выращенную в нашем регионе.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть