3368

Откуда такой дерзкий?

Давно хотела написать о военных разведчиках. Недавно возможность такая предоставилась, но не так-то легко оказалось выпытать у них всякие интересные подробности об их работе. Прямо беда для журналиста! То ли дело десантники - там можно было даже вопросов не задавать, все увидели своими глазами.

Откуда такой дерзкий?

Журналисты прибыли в войсковую часть 48386, где базируется разведывательный полк десантно-штурмовых войск РК.

- Наш разведполк ведет свою историю с 1962 года, - просвещает нас заместитель командира части Владимир УЛЬЯНОВ (на снимке). - Личный состав полностью укомплектован военнослужащими-контрактниками. Все ребята профессионалы своего дела.

В разведывательные подразделения всегда был и есть особый отбор. Разведчик - это воин-универсал, который должен уметь нестандартно мыслить, обладать терпением, хорошей физической подготовкой и быть психологически устойчивым к любым стрессам или ситуациям. Кстати, в разведку не берут высоких и очень маленьких парней. Разведчик должен нести до 50 килограммов веса и при этом быть незаметным в поле или другой местности.

Журналистам показали способы переправы в труднодоступных местах. В считаные минуты ребята альпийской группы натянули трос между двумя деревьями и переправили “раненого” товарища и груз.

- Наше разведподразделение предназначено для выполнения задач в горной местности, - рассказывает командир альпийской роты Рустам КУАНГАЛИЕВ. - Ребята имеют опыт восхождения на многие вершины, в том числе пики Амангельды (4010 м), Бауыржана Момышулы (4047 м), Нурсултан (4376 м). Наше подразделение четвертый год подряд участвует в соревнованиях “Эльбрусское кольцо” в России, и мы всегда в тройке лидеров.

- По каким качествам отбираете ребят в свою роту?

- В первую очередь - умение работать в команде. Затем смотрим на физические, психологические и моральные качества. Боец должен быть выносливым, уметь принимать нестандарные решения и сохранять спокойствие в любой ситуации.

Насколько разведчики выносливые, мы увидели на следующем этапе - преодолении полосы препятствий, именуемой АРД - атлетизм, решительность, дерзость.

На старте участникам нужно было максимально быстро собрать автомат Калашникова, затем поднять двадцать раз ящик весом 16 кило­граммов. После этого протащить “раненого” и проползти под колючей проволокой, преодолеть ров высотой 2,5 метра. Задачу усложняют инструкторы, которые следуют за бойцами по пятам, орут и дают за спиной очереди из автоматов. Но все участники успешно преодолели полосу препятствий, справились с заданиями и показали отличную подготовку.

Конечно, журналистам хотелось узнать побольше о службе разведчиков, но подполковник Владимир Ульянов был неприступен и секретов не раскрыл.

А нас уже ждали десантники. Мы увидели, как солдаты-срочники оттачивают мастерство на воздушно-десантном комплексе.

- Прежде чем совершить свой первый прыжок с парашютом, бойцы до седьмого пота отрабатывают на тренажерах различные упражнения, - поведал нам заместитель командира по воздушно-десант­ной подготовке майор Аркадий БУРМИЧ. - Все действия доводим до автоматизма. В воздухе мелочей нет.

- 521, 522, 523 - кольцо! - отсчитывают солдаты, отрабатывая прыжок на унифицированном тренажере парашютистов УТП-76. - 525, 526 - купол!

- Вот этот боец сейчас допустил ошибку, выкинув звено ручного раскрытия, - констатирует майор Бурмич. - При выдергивании он должен его сохранить. Это кольцо на базаре не купишь.

Важное место в тренировках отводится технике приземления. Главное - правильно поставить ноги, а иначе можно получить травмы.

- При прыжке нужно смотреть всегда на горизонт, а не под ноги, - объясняет солдат-срочник Бексултан ЖУМАГЕЛЬДЫ. - Я родом из Павлодара и с детства мечтал стать десантником. На гражданке занимался спортом и готовился к службе в армии. Уже полгода служу и планирую остаться в этой части на контрактной основе.

Показали десантники нам и как действует группа захвата при штурме в городских условиях или населенном пункте. Шоу было впечатляющим. Парни демонстрировали элементы рукопашного боя и разбивали твердые предметы руками и головой. А потом был концерт в полевых условиях. И мы открыли бравых бойцов совсем с другой стороны. Особый восторг вызвало выступление старшего сержанта Биржана МУКАНОВА и ефрейтора Абдувахита ТЛЕУБЕКОВА. Они настолько проникновенно исполняли песни, что публика аплодировала стоя.

На этой музыкальной ноте мы попрощались с десантниками и отправились в гости к летчикам. Но это уже другая история…

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть