1109

Цвет настроения - яркий

Весело, на бегу встретили лето алматинские любители активного отдыха. В южной столице в седьмой раз прошел благотворительный марафон “ЯркоКросс”.

Цвет настроения - яркий

Каждый год трасса забега проходит в разных местах. В этот раз участники бежали, скакали, шли вокруг высокогорного катка “Медеу”. Дистанция была условно поделена на пять участков, и на каждом отрезке пути на бегунов обрушивался каскад розовой, синей, зеленой, желтой и оранжевой краски. К слову, краска безвредная как для человека, так и для окружающей среды. Она легко отмывается и отстирывается.

- За семь лет “ЯркоКросс” пре­вратился из небольшого забега на 250 участников в яркое республиканское движение, в котором принимают участие уже семь городов республики, - с гордостью говорит главный координатор проекта Александра КОМЛЕВА. - Марафон стал поистине семейным мероприятием, и это радует. Каждый год мы стараемся готовить интересную развлекательную программу с конкурсами, спортивными баталиями, музыкальными викторинами и так далее.

На старт вышли более шести тысяч человек, среди которых были как юные бегуны, так и убеленные сединами, мамочки с колясками и ребята с ограниченными возможностями, спортсмены и просто “чайники”. На этом марафоне никто не ставит рекордов и каждый сам выбирает себе темп. Главное - на финише быть цветным! Особенно отрывались дети. Они буквально валялись в краске.

- Когда еще выпадет детям шанс так вымазаться, да еще и вместе с родителями! - смеется Ольга НИКОЛАЕВА. - Мы с дочкой впервые на таком забеге. До этого видела фотографии в социальных сетях и все хотела принять участие, но не получалось. В этот раз звезды сошлись, и мы окунулись в эту атмосферу позитива и яркого настроения. Непередаваемые эмоции!

Неизменной остается главная миссия марафона - собранные средства направляют на озеленение и установку спортивных площадок. Команда и волонтеры проекта посадили 1150 деревьев по стране. В прошлом году на вырученные средства были обустроены баскетбольная и волейбольная площадки для ассоциации “Аутизм победим”. В этот раз часть собранных средств пойдет на озеленение урочища Медеу.

- Несколько лет назад мы с другом случайно попали на этот забег и с тех пор участвуем семьями, - делится впечатлениями Сакен КАКИМОВ. - В прошлом году мои родители, а им уже по 75 лет, тоже присоединились к нашей компании. В этот раз мама приболела, и отец остался с ней дома, а так хотел бежать. Проект замечательный, полезный и интересный. Жаль, что проходит раз в году.

Впервые за историю фестиваля в этом году все финишеры получили медали.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть