1420

Дали в бубен - пошёл дождь

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri качнул не только зрителей, но и небесную канцелярию. В южную столицу в седьмой раз съехались известные музыканты со всего мира, чтобы порадовать алматинцев своим творчеством.

Дали в бубен -  пошёл дождь
Равшан ЮНУСОВ из узбекской группы ABBOS.

Два дня на площади перед Дворцом республики яблоку негде было упасть. Народ пел, танцевал и медитировал. Как всегда, фестиваль окропило дождем, но это не напугало истинных поклонников этнической музыки, а скорее добавило настроения. После дождя на небе появилась радуга, и это было действительно потрясающе.

- Это просто мистика какая-то, - делится впечатлениями лидер эстонско-украинской группы Svjata Vatra (“Святой огонь”) Руслан ТРОЧИНСКИЙ. - Вышли на сцену - пошел дождь, закончили выступление - выглянуло солнце, и на небе появилась радуга. Энергия музыки может все! Пять лет мы мечтали попасть на этот фестиваль, но все что-то не складывалось. И вот мы здесь! Я в восторге от вашей публики. Люди подпевали и танцевали, заряжая нас своей энергией.

Эстонско-украинская группа Sviata Varta сорвала шквал оваций.

Руслана настолько впечатлил прием зрителей, что он рванул вместе с тромбоном в народ. Он играл, танцевал и еще успевал делать селфи.

- Не смог удержаться, - признался он позже. - Настолько зрительская энергия захватила, что захотелось пойти к ним и поиграть.

К слову, на этом сюрпризы от Руслана не закончились. Он исполнил песню “Черная птица” на казахском языке, чем вызвал неистовый восторг публики.

В первый день на сцене зажигали как известные группы, которые уже не первый год приезжают на The Spirit of Tengri, так и дебютанты проекта. К примеру, казахстанскому коллективу Ashina всего два года, и это их первый фестиваль. В коллективе шесть парней, которые играют на казахских народных инструментах - сыбызгы, домбре, шанкобызе, кыл-кобызе, а также сочетают гитару и ударные с горловым пением.

Зрители на фестивале отжигали по полной.

А вот мозамбикский музыкант Childo Tomas приезжает в южную столицу в третий раз. Его коллектив исполняет музыку, сочетающую мозамбикские ритмы, джаз, испанские и латиноамериканские мотивы. Как признался музыкант, в Алматы его тянет невероятная красота природы, а также доброжелательные люди и вкусный кумыс.

Каждый год география участников расширяется. В этот раз на фестиваль приехали 70 музыкантов из 16 стран мира.

Мозамбикский музыкант Child Tomas обожает казахский кумыс.

- Мы с гордостью можем констатировать, что проект стал одним из крупнейших фестивалей. Сегодня мы занимаем четвертое место в мире, уступая Мехико, Малайзии и Марокко, - отметил один из организаторов Батыр КАЗЫБАЕВ. - The Spirit of Tengri стоит в графиках многих групп, которые хотят приехать к нам. Фестиваль стал по-настоящему семейным. Среди зрителей можно увидеть как совсем юных поклонников этнической музыки, так и убеленных сединой людей.

Во второй день фестиваля своим творчеством зрителей порадовали музыканты из Азербайджана, Грузии, Индии, Ирана, Казахстана, Рес­публики Нигер, Тывы и США.

По словам организаторов, проект расширяет свои границы и в этом году открывает калейдоскоп концертов по всей республике, чтобы и в регионах люди имели возможность прикоснуться к миру этномузыки. После Алматы, 5-6 июля, The Spirit of Eurasia пройдет в Нур-Султане. В августе и сентябре фестиваль будет представлен в Уральске и Шымкенте.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее