5344

Огонь, батарея!

Накануне Дня защитника Отечества на полигоне “Коктал” близ Жаркента прошел завершающий этап военных маневров “Айбалта-2019”, который стал самым масштабным и грандиозным. В маневрах были задействованы порядка 8000 военнослужащих и более 2000 единиц вооружения и военной техники, включая фронтовую и армейскую авиа­цию.

Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК Касым-Жомарт Токаев наблюдал за ходом учений и поздравил военных с праздником.

Огонь, батарея!

По замыслу на территорию Казахстана вторглась группа боевиков и укрылась в горной местности. По тревоге были подняты войска региональных командований “Юг”, “Восток”, “Астана” и десантно-штурмовых войск.

- Для проведения учений была смоделирована обстановка с учетом опыта современных вооруженных конфликтов, - рассказывает начальник главного штаба сухопутных войск, первый заместитель главнокомандующего сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Талгат КОЙБАКОВ. - На первом этапе учений было проведено оперативное развертывание войск на полигоне “Коктал”. Затем мы отработали форсирование реки Или и развертывание понтонного моста. На заключительной фазе отработаем действия разведки, инженерных подразделений, артиллерии, авиа­ции.

Маневры были приближены к реальным боевым действиям. Усложнила задачу и погода: в момент наступления резко похолодало и пошел дождь.

Первыми удар нанесли самолеты. Горы озарились залпами взрывов. Войска начали массированную атаку на противника. С земли в наступление выдвинулись танки, БТР, БМП, бронемобили Arlan и артиллерия. Когда ударила реактивная система залпового огня “Град”, земля содрогнулась. Дальность выстрела этого оружия - до шести тысяч метров. Время полного залпа - 20 секунд. С воздуха атаку продолжили вертушки - фронтовая Су-27 и армейская Ми-17. Затем эстафету подхватили военный истребитель Су-30 и штурмовик Су-25, который военные прозвали летающим танком авиации.

Спустя час враг был уничтожен. С успешным проведением учений “Айбалта-2019” военнослужащих поздравил президент Касым-Жомарт Токаев.

- Солдаты и офицеры, сегодня вы продемонстрировали воинское мастерство и способность успешно противостоять потенциальным угрозам, - отметил он. - Поручаю министру обороны поощрить лучших участников учений. Мы будем и дальше повышать престиж воинской службы и поддержи­-

вать воен­нослужащих. Поздравляю всех с наступающими праздниками - Днем защитника Отечества и Днем Победы. Да здравствует наша доблестная армия!

На время учений на полигоне раскинулся целый военный городок со своим военно-полевым гос­питалем, который в сутки может принять до 300 человек, швейным цехом, продовольственным складом и полевой пекарней. Кстати, она может выпекать пять тонн хлеба в сутки.

Президент с интересом ознакомился с жизнью военнослужащих в полевых условиях, с рационом питания и даже отведал солдатской каши вместе со срочниками.

В разговоре с ребятами глава государства поинтересовался у них, сколько оптимально, по их мнению, служить - год или два.

Парни сказали, что года вполне достаточно, чтобы освоить основы военного дела.

Пока президент обедал, мы тоже пообщались с солдатами и узнали, как им служится. Братья Сергей и Владислав ЦИГУЛЕВЫ призваны в армию из поселка Жалгысхан Карасуского района Костанайской области полгода назад. Служат парни в тяжелом гаубичном артиллерийском дивизионе войсковой части 82796 регионального командования “Юг”.

- Вы двойняшки? - интересуюсь у ребят.

- Мы погодки, - отвечают братья. - Просто все делаем вместе: в один год пошли в школу, вместе поступили в колледж, одновременно призвались в армию. Служится хорошо. У нас отличные командиры, которые многому нас научили. Для нас это первые крупные учения. Приобрели неоценимый опыт.

Парни, как и положено военным, немногословны, но дело свое знают отлично. За полгода освоили гаубицу “Мста-Б” и на учениях продемонстрировали все свои навыки.

- Девиз нашей семьи - “единство и сплоченность”, - говорят братья. - Мы друг друга поддерживаем, поэтому служба дается легко. Скоро уже домой, где нас ждут родители, два младших брата и сестренка.

Впереди у военнослужащих возвращение в свои части.

- Цели и задачи маневров достигнуты на сто процентов, - подвел итоги генерал-майор Талгат Койбаков. - Войска получили опыт и практику ведения боевых действий в горной местности. Конечно, будет еще разбор полетов, но в целом учения прошли на отлично.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее