3191

Как одна команда

Восемь тысяч казахстанских военных подняты по тревоге

Как одна команда

В Казахстане проходят крупномасштабные стратегические учения “Айбалта-2019”. Основные маневры развернулись на учебном полигоне “Коктал” в Алматинской области.

В учениях задействованы около 8000 военнослужащих и более 2000 единиц вооружения и военной техники, включая фронтовую и армейскую авиацию.

На полигоне “Коктал” разместилась база материально-техничес­кого обеспечения со складами продовольствия, вещевого и технического имущества, горюче-смазочных материалов, боеприпасов для потребностей боевой деятельности группировки войск. Также развернут передвижной мобильный военно-полевой госпиталь и полевой механизированный хлебозавод, способный за сутки испечь около пяти тонн хлеба.

- На учениях смоделирована обстановка, максимально приближенная к реальным боевым действиям, - говорит командующий десантно-штурмовыми войсками ВС РК генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ (на снимке). - Все задачи построены с учетом опыта современных военных конфликтов.

Мы побывали на учениях по форсированию реки Или, наведению понтонного моста для переброски основных сил и по уничтожению противника.

По замыслу учений незаконные вооруженные формирования провели диверсию на маршрутах вы­движения войск, а также совершили подрыв моста на Капшагайской ГЭС. Командующим сил специальных операций было принято решение форсировать реку Или двумя передовыми отрядами, чтобы захватить плацдарм на северном побережье.

Прежде чем начать форсирование реки с помощью артиллерии, вдоль берега выставляют дымовые завесы. Воспользовавшись этим моментом, разведывательные группы переправляются на противоположную сторону. Им предстоит найти и устранить установленные противопехотные мины. Помогают им в этом служебные собаки. Но враг не дремлет и открывает огонь по разведчикам. Завязывается бой. На помощь приходят головные десантные группы, которые преодолевают реку на бронетранспортерах и приступают к уничтожению противника.

- Основной задачей учений, прошедших на полигоне “Берег” на реке Или, была отработка взаимодействия сразу нескольких под­разделений Вооруженных сил при форсировании водной преграды и наведении понтонного моста, - комментирует генерал-майор Каракулов. - Все задачи выполнены успешно. Конечно, позже мы более детально разберем все действия, а сейчас военнослужащие показали слаженную и грамотную работу.

В считаные минуты военнослужащие устанавливают понтонный мост весом 60 тонн, через который тут же направляется колонна машин. Через некоторое время стрельба стихает, враг повержен.

- Наш батальон впервые форсировал водную преграду, - рассказывает командир десантно-штурмового батальона капитан Ернат ТУЛЕГУЛОВ. - Эмоции переполняют. Побольше бы таких практических занятий, которые дают новый опыт для личного состава.

В рамках учений пройдет несколько этапов, на которых военнослужащие отработают повышение полевой выучки войск, морально-психологической устойчивости и физической выносливости.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть