2563

К мечети наведут мосты

В Семее мечеть, которую не могли достроить десять лет, украсит стеклянный купол.

К мечети наведут мосты

Капсула на месте возведения четырехминаретной мечети около кольцевой развязки дорог у подвесного моста через Иртыш была заложена еще 1 мая 2008 года. Но из-за отсутствия финансирования стройку заморозили на долгие годы. Полтора года назад аким Семея Ермак САЛИМОВ, встречаясь с журналистами, высказался об этом долгострое как о нежизнеспособном проекте: “Место неудачное - ни подъехать, ни уехать... Продолжать строить мечеть в такой мертвой петле просто не вижу смысла. Разобрать ее - опять же затраты... В общем, судьба проекта очень печальна. Честно скажу, я не знаю, что с ним делать...” Однако летом 2018 года стало известно, что завершить строительство многострадальной мечети вызвалась группа компаний ТAS Group. Благодаря ее руководителю Дулату ТАСТЕКЕЕВУ уже построены две мечети в Восточном Казахстане (см. “Неужели достроят?”, “Время” от 20.6.2018 г.).

На днях строительную площадку посетил градоначальник. Представитель строительной компании Турсын ТАСТЕКЕЕВ рассказал акиму, что украшать новую мечеть будет большой стеклянный купол. Его по проекту установят над основным зданием.

- Особенность этого купола в том, что внутри мечети будет светло. В Алматы есть завод по выпуску таких конструкций. Сейчас мы ведем переговоры по изготовлению стеклянного купола для нашей мечети, - поделился Т. Тастекеев.

Как сообщает городской информационный центр, по обновленному проекту мечеть рассчитана на 2700 - 3000 человек. Высота минарета составит 37 метров. Внутри здания будут предусмотрены просторные помещения для проведения религиозных обрядов и катымхана. Для облегчения доступа к мечети, которая расположена между оживленной трассой и железнодорожными путями, будут возведены пешеходные мосты. Сдать объект в эксплуатацию планируется летом 2020 года.

Милана ГУЗЕЕВА, фото предоставлены городским информационным центром, Семей

Поделиться
Класснуть