869

Неужели достроят?

В Семее объявили о возобновлении строительства мечети около кольцевой развязки дорог у подвесного моста через Иртыш, которую не могут достроить вот уже десять лет (см. “По семейским обстоятельствам”, “Время” от 2.2.2018 г.).
Капсула на месте возведения четырехминаретной мечети была заложена еще 1 мая 2008 года. Турецкая компания, занимающаяся ее проектированием и строительством, обещала сдать объект в эксплуатацию всего через семь месяцев. А на деле едва начавшаяся стройка заморозилась на долгие годы. Неоднократно предпринимались попытки достроить мечеть. Турецких спонсоров сменили арабские инвесторы. После их исчезновения громкие обещания давали молодые казахстанские предприниматели. Но от слов к делу никто из них так и не перешел.
Между тем на последней встрече с журналистами аким Семея Ермак САЛИМОВ высказался об этом долгострое как о нежизнеспособном проекте: “Место не­удачное - ни подъехать, ни уехать... Продолжать строить мечеть в такой мертвой петле просто не вижу смысла. Разобрать ее - опять же затраты... В общем, судьба проекта очень печальна. Честно скажу: я не знаю, что с ним делать...”.
На днях стало известно, что вызвалась завершить строительство многострадальной мечети группа компаний ТAS Group. Благодаря ее руководителю Дулату ТАСТЕКЕЕВУ уже построено две мечети в Восточном Казахстане.
Ожидаемый бюджет составляет 500 миллионов тенге. Строительство запланировано завершить в 2020 году. В проект мечети Семея были внесены изменения - застройщики отказались от помпезного эскиза, не учитывающего местные климатические условия. Но в том-то и дело, что даже если новый инвестор сдержит свое слово и достроит мечеть, главная проблема никуда не денется. Это крайняя труднодоступность подъезда к объекту, расположенному между оживленной трассой и железнодорожными путями. Между тем проектировщики запланировали парковку на 500 автомобилей.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть