1303

Кто есть кто на старом снимке

Дочь первого космонавта Земли Галина ГАГАРИНА, ответив на вопрос корреспондента “Времени”, расставила все точки над “i” в споре об архивной фото­графии, опубликованной в прошлом номере нашей газеты.

Кто есть кто на старом снимке

Речь идет о неизвестном снимке Юрия ГАГАРИНА из архива секретного сотрудника космодрома Байконур, советского приборостроителя, лауреата Ленинской премии Михаила ЖУРАВЛЕВА (см. “Между первым и вторым”, “Время” от 11.4.2019 г.). Со ссылкой на источник, предоставивший нашей газете право публикации этого фото, было указано, что кроме Гагарина на снимке запечатлены космонавт Герман ТИТОВ и инженер Журавлев.

В день выхода газеты несколько наших читателей написали электронные письма и позвонили в редакцию. Одни говорили: в центре кадра не Журавлев, а Павел ПОПОВИЧ. Другие - что слева не Титов, а Георгий БЕРЕГОВОЙ. Третьи - что это не Титов и не Береговой, а Андриян НИКОЛАЕВ. Люди выискивали в поисковых системах фотографии космонавтов и пытались понять, кто из них на кого более похож. Признаться, автор этих строк был обескуражен: действительно, если взять снимок Титова в скафандре, он вылитый человек со спорного фото. А на других фотографиях, где второй космонавт запечатлен молодым, у него была такая же стрижка и густые брови, как у Берегового. Однако как же тогда быть с Николаевым, чьи брови, черты лица и характерный наклон головы схожи с героем нашего архивного кадра? А что прикажете делать с Поповичем, коль на многих снимках он выглядит одного роста с Гагариным и достаточно упитанным, тогда как человек, находящийся в центре опубликованной нами фотографии, высок и сухопар? Ситуация действительно оказалась сложной и даже курьезной, тем более что снимок никак не подписан, а в гугл-поисковике аналогичных картинок не нашлось.

Чтобы разрешить неожиданный спор, мы задали эти вопросы экспертам, которые наверняка могут безошибочно определить, кто есть кто на старом и нечетком фото. Я отправил электронные письма в пресс-службу Роскосмоса и одной из дочерей Гагарина. Галина Юрьевна откликнулась почти моментально. Приводим ее ответ дословно: “Добрый день! На фото в центре П. Попович, слева А. Николаев.

С уважением Г. Гагарина”.

Итак, истина пусть в небольшом, но очень важном деле была установлена. И стало ясно: вся эта история - яркий пример того, как сильно изменились времена. Если раньше практически любой житель СССР знал всех космонавтов в лицо и наизусть помнил факты их биографий, то сейчас у большинства совсем другие герои и примеры для подражания. Тем же, кто еще помнит ощущения радости и гордости за свою страну, чувство счастья от любого сообщения о полетах космонавтов, до сих пор важна каждая новая публикация на подобные темы. Все наши респонденты утверждают: статья “Времени” о сподвижнике академика Королева, космическом приборостроителе Михаиле Журавлеве, который похоронен в Костанае, стала для них приятным и важным открытием. Мы в свою очередь благодарим наших внимательных и неравнодушных читателей за их доброжелательный интерес к публикациям газеты “Время” и участие в подготовке этого материала.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть