2668

“Голубые каски”: миссия выполнима!

Вторая рота казахстанских миротворцев готовится к отправке в Ливан

“Голубые каски”: миссия выполнима!

В начале мая домой вернется первая рота миротворцев, которая несла службу в Ливане под флагом ООН. После полугодовой командировки ее сменит вторая рота “голубых касок”. Журналисты газеты “Время” побывали в учебном центре “Илийский” Алматинской области, где бойцы проходят подготовку к миротворческой миссии.

Впервые в истории Вооруженных сил РК миротворческий контингент участвует в миссии ООН по поддержанию мира и безопасности в Ливанской Республике. В обязанности казахстанских военнослужащих входят работа на блокпостах, досмотр автомобилей и патрулирование территории.

Блокпост на замке.

Вторая бригада уже полгода готовится к миссии на Ближнем Востоке. Последние три месяца бойцы отрабатывают на практике все возможные ситуации, которые могут возникнуть в Ливане.

Наша машина подъезжает к блокпосту, где нас встречают серьезные парни в голубых касках. Почему такой заметный цвет? 60 лет назад у миротворцев были только отличительные нашивки с эмблемой ООН. В 1956 году на Ближнем Востоке разразился суэцкий конфликт. Из-за песчаных бурь нарукавные нашивки были практически не видны, и миро­творцы попали под обстрелы египтян. Тогда в миссии Организации Объединенных Наций решили покрасить каски в ярко-голубой цвет - официальный цвет ООН, чтобы их было видно издалека.

Миротворцы в течение нескольких минут развернули спасательную операцию.

...Пройдя досмотр, двигаемся дальше. По дороге встречаем колонну машин. Останавливаемся, чтобы пропустить их, и оказываемся в эпицентре событий: вооруженные люди нападают на колонну. В результате взрыва один из ­Кам­АЗов вышел из строя, водитель получил ранения. В считаные секунды миротворцы разворачивают операцию по решению сложившейся ситуации. Одна группа отправляется обезвредить противника, а другая оказывает медицинскую помощь раненому. Конечно же, это учебная тренировка, но сценарий отражает реальность, которая ждет наших военных на Ближнем Востоке.

- Задача миротворцев - решать конфликты, не применяя оружия, - говорит заместитель командира казахстанского миротворческого полка майор Жигер АИПОВ (на снимке).

 - Но ситуации бывают разные, поэтому мы отрабатываем всевозможные сценарии. С нами работают инструкторы из Индии, которые имеют опыт несения миротворческой службы в разных странах, и благодаря им мы постигаем тонкости нашей будущей миссии. Для нас это бесценный опыт.

...Не успеваем прийти в себя после выстрелов, как наше внимание привлекают крики. Жители двух деревень решили выяснить отношения. В какой-то момент словесная перепалка перешла в массовую драку. “Голубые каски” выдвигаются в район конфликта и начинают переговоры с враждующими. Через несколько минут толпа расходится.

- Бойцы отработали этот конфликт на отлично, - считает майор Аипов. - Действовали по ситуации, соблюдая все инструкции ООН.

- Много желающих отправиться с миссией в Ливан?

- Было подано 200 заявок, но после нескольких этапов отбора многие отсеялись. Добровольцы должны владеть английским языком, иметь отменное здоровье, быть физически и психологически подготовленными. В итоге отобрали 120 лучших бойцов, которые и отправятся в составе второй миротворческой роты.

“Голубые каски” только в экстренной ситуации могут применять оружие...

Боевого опыта личному составу казахстанского миротворческого батальона “Казбат” не занимать. Военнослужащие показали отличную подготовку на службе в Ираке. Теперь вот Ливан, где наши парни тоже уже отличились.

Рота казахстанских моротворцев входит в состав индийского батальона, и его командование высоко оценило подготовку наших военнослужащих, - рассказывает начальник департамента боевой подготовки генерального штаба генерал-майор Алмаз ДЖУМАКЕЕВ (на снимке). 

- Когда отправляли первых ребят, то немного переживали по поводу питания и совместного несения службы. Но наши парни быс­тро адаптировались и показали высокий профессионализм. Это оценили не только индийские коллеги. К примеру, на автомобили, которые выезжают на патрулирование, за руль посадили наших водителей, потому что они показали лучшие результаты вождения в горной местности и труднодоступных районах. В Ливане около 50 государств выполняют миротворческую миссию. Наши военнослужащие находятся на участке сирийско-израильской границы. Их основная задача - обеспечивать соблюдение мирных договоренностей между Ливаном и Израилем. Мы уже начинаем подготовку третьего и четвертого миротворческих батальонов. Наша миссия в Ливанской Республике расширяется. Теперь будем готовить для службы в Ливане инженеров, саперов, медиков.

- Насколько наши парни оснащены технически?

- Отлично оснащены. Все обмундирование они везут свое, оружие тоже. Кстати, каски, форма и бронежилеты отечественного производства. Хочу сказать, что в казахстанской армии военно-техническая часть постоянно обновляется. У нас есть свои хорошие специалисты, которые знают, что нужно нашей армии. Казахстанцы могут спать спокойно, потому что у нас есть кому и с каким оружием защищать нашу Родину.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее