5201

Под небом Ирака

300 казахстанских миротворцев уничтожили в Ираке более 4 миллионов различных боеприпасов.

Под небом Ирака
Уничтожение смертоносных снарядов.

В Астане в Национальном музее РК открылась международная выставка «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы». Посетители увидят фотографии, сделанные военнослужащими при выполнении миротворческой миссии на Ближнем Востоке.

Идея экспозиции принадлежит сестре погибшего капитана-миротворца, кавалера ордена «Айбын» I степени Кайрата КУДАБАЕВА Мире МУСТАФИНОЙ. Долгие годы она собирала архив, и в прошлом году ее мечта сбылась. В Алматы прошла первая выставка «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы» (см. «Миротворцы, вперед!», «Время», 9. 11. 2018 г.).

Кайрат КУДАБАЕВ.

- Главная цель - рассказывать как можно больше о миротворцах, чтобы люди знали об их службе и ежедневных подвигах, - говорит Мира. - На экспозиции в Алматы у нас было всего 30 снимков, а сейчас их уже более 50. Мы дополнили выставку уникальными фотографиями, а также создали мемориал, посвященный брату, на котором представлены его личные вещи, дневник, который он вел в Ираке. Спасибо за поддержку министру обороны РК Нурлану ЕРМЕКБАЕВУ и атташе по делам обороны Республики Польши в Казахстане Петру ВУЙТОВИЧУ. Благодаря общим усилиям мы смогли на открытии провести прямой мост Астана - Варшава. Нас смотрели в центре миротворцев ветераны Польши.

Казахстанцы служили в составе многонациональной дивизии Центр-Юг, в которую входили войска 23 государств, в том числе и поляки. Нашими воинами было обезврежено более 4 миллионов взрывоопасных предметов, очищено 6 718 кубических метров воды, обучено саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Во время выполнения миссии погибли 22 польских военных и один казахстанский офицер, капитан Кайрат Кудабаев. Он своим телом закрыл взорвавшийся снаряд, тем самым спас десятки сослуживцев.

- В каждой фотографии запечатлен не миг, а целая жизнь, - считает Мустафина. - Например, на одном из снимков запечатлен полковник медицинской службы Аскар МАРУФОВ, который держит девочку на руках. Этот кадр облетел весь мир! Когда ребенка привезли в госпиталь, он истекал кровью. Пуля задела одну из жизненно важных артерий, и, чтобы спасти, девочку нужна была донорская кровь. Нужной группы не было, и тогда Аскар решился в военно-полевых условиях на прямое переливание, поскольку у него была та же группа крови. Он спас малышку. И после отец девочки стал называть ласково дочку «моя казашка». Это лишь один из эпизодов работы наших военных врачей в Ираке. Кстати, иракцы называли Аскара «наш дохтур» и с радостью шли к нему лечиться.

Аскар МАРУФОВ со спасенной девочкой.

После Астаны в мае выставка отправится в Варшаву.

- Мы планируем еще допечатать фотографий и повезти в Польшу обновленную экспозицию, - говорит Мира. - Когда мы задумывали этот проект, мало кто верил в успех, но мы справились со всеми трудностями. По возвращении домой экспозиция будет передана в дар Военно историческому музею РК. Надеемся, она будет пополняться новыми экспонатами.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива выставки, Алматы

Поделиться
Класснуть