1438

Заманим солнышко блинами!

Алматинцы сожгли стужу, понты, прореху в бюджете, температурный озноб и собственные страхи ожидания будущего

Заманим солнышко блинами!

В минувшие выходные в южной столице сразу на нескольких площадках алматинцы, провожая зиму, устроили масленичные гулянья с песнями, конкурсам и блинами.
В этом году всеми любимая Масленица пришлась на начало вес­ны, с 4 по 10 марта. По древним поверьям считается, что чем ярче и насыщеннее будет прожита эта неделя, тем удачливее и богаче будет весь год.
Мы побывали на нескольких площадках, где прошли гулянья. Было пасмурно, но это не испортило праздничного настроения. Наоборот, веселье лилось через край!
В Центральном парке культуры и отдыха было шумно и многолюдно. На сцене развернулось театрализованное представление с учас­тием веселых скоморохов, Бабы Яги, коварной Зимы и прекрасной Весны. Чтобы прогнать коварную Зиму, нужно было растопить ее шутками и прибаутками, играми и конкурсами. Зрители старались от души! И, конечно, все ждали главное событие - сжигание чучела Зимы.
- Пора зиму провожать да Весну-красну встречать! - призвали всех аниматоры.
Под крики “Гори-гори ясно, чтобы не погасло!” вспыхнула и в считаные секунды сгорела соломенная фигура, унося с клубами дыма холодную зиму. Теперь и весеннего тепла ждать недолго.
- Обожаю этот праздник! - признается Гульмира АБДРАХМАНОВА. - Проводы зимы перед Наурызом - это очень символично! Каждый год приходим всей семьей на Масленицу поесть блинов, поиграть в разные игры и зарядиться весенним настроением. Я читала, что во времена Ивана Грозного в эти дни гуляли не неделю, а целых две! Потом “разгуляй” сократили вдвое - долгое празднование плохо отражалось на здоровье веселящихся.
На других площадках было не менее весело и интересно. В парке Family  развернулись настоящие спортивные баталии: перетягивание каната, хождение на ходулях, ношение коромысла. Но самым зах­ватывающим конкурсом, как всегда, стало покорение масленичного столба. Забраться на него достаточно сложно. Некоторые смельчаки раздеваются до нижнего белья, чтобы добраться до заветной цели, но удается немногим - столб очень скользкий.
- С третьей попытки я его покорил! - радостно кричит Мара, один из немногих смельчаков, которому удалось долезть до верха. - Спасибо всем, кто меня поддерживал, это очень помогло!
- Мы за этого парня так болели! - эмоционально реагирует мастер бисероплетения Светлана АЙВАЗОВА. - Масленица - это замечательный семейный праздник, где можно встретить зрителей всех национальностей. И это здорово!
Заглянули мы в гости и к известному визажисту и стилисту Ларисе СТАРОДУБЦЕВОЙ, которая каждый год устраивает у себя, в третьем микрорайоне, проводы зимы. На этот раз Лариса создала фигурки, символизирующие человеческие пороки и фобии: понты, зависть, температурный озноб, прорехи в бюджете, объедание и страхи ожидания.
- В этот раз подумала: почему бы на Масленицу не сжечь проблемы, которые случаются у каждого человека? - рассказывает она. - За две недели до Масленицы мои соседи делали ремонт и вынесли квадратные кубики, из которых я сделала фигурки. Люди стали приносить вещи, в которые я одела красавиц. Меня поддержали друзья, клиенты, с которыми работаю. Одна семья прислала 50 штук горячей самсы. Так что у нас Масленица была и с блинами, и с самсой! Кстати, выражение “первый блин комом”, оказывается, пошло не от неумелых хозяек, а от языческого названия праздника - Комаедица. В древности была традиция отдавать первый блин комам, то есть проснувшимся после зимы медведям. А впоследствии буква “а” превратилась в “о”. А само слово “блин” произошло от слова “млин”, которым славяне называли любую пищу, приготовленную из теста.
Под дружное ликование фигурки Ларисы были сожжены. Народ с удовольствием водил хороводы вокруг костра и прощался со свои­ми проблемами. А актриса теат­ра Маргарита ЦАРЕВА научила желающих, как быстро согреть ладошки, а также провела конкурс загадок. Затем все отправились есть вкусные румяные блины и восхвалять весну.

КСТАТИ

Любопытны масленичные традиции у разных народов.
-Выпечку блинов шотландцы считают важным событием, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин.
-В Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. Причем участницы бегут с горячей сковородкой. Во время забега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его.
-В Болгании Масленица имеет название “Баба Марта”. Специально к этому празднику школьники шьют белыми нитками из красной ткани маленьких кукол - символов масленичных гуляний.
-Греческая Масленица называется апокриесом (буквальный перевод - “без мяса”) и ознаменовывается трехнедельным торжеством.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее