3431

Нюх на контрабанду

Лохматые таможенники могут отличить доллары от тенге и евро по одному только запаху. Именно они обнаруживают почти 80 процентов всех нелегально провозимых наркотиков.

Нюх на контрабанду
Рабочая смена на таможенном посту.

В пригороде Актау расположен кинологический питомник, где содержат и дрессируют таможенных служебных собак. Сегодня в питомнике живут и работают немецкая и бельгийская овчарки, лабрадор и спаниель. Точное количество собак, как и их клички, сотрудники таможни не афишируют. Это делается прежде всего для безопас­ности четвероногих питомцев. В мировой практике нередки случаи, когда преступные группировки назначали крупное вознаграждение за смерть собак, обнаруживающих наркотики.
Как отмечает руководитель кинологического питомника Ганижон ЮСУПОВ (на снимке), у каж­дой породы свои особенности, но основной критерий отбора собак для службы в таможне - это любовь к поиску.

- Неважно чего: любимой игрушки, любого предмета, даже если он не имеет специфического запаха, - поясняет Юсупов. - Нельзя утверждать, что, к примеру, овчарка ищет лучше пуделя. Есть яркие примеры отличной работы декоративных собак. Можно видеть великолепную работу и метисов, и дворняжек. На службу собак специально отбирают тестированием вскоре после рождения. С этого момента кинолог и пес - одно целое. Самым трудным в работе считается момент установления контакта между проводником и собакой. На подготовку уходит год. Это стандартный срок для подготовки разыскной собаки по всем категориям запахов. Сначала с ней проходят общий курс послушания, затем приступают к тренировкам. В виде игры собаку приучают к сложным задачам. И уже в возрасте девяти месяцев начинаются целевые тренировки по наркотикам и взрывчатке.

Учебный материал - измельченные доллары.

Начальный этап - работа на багаже: поиск легких наркотиков. Первый курс длится около трех месяцев. Затем следует практическая работа на таможенном посту. И только спустя год кинолог с собакой проходят курс тренировок на тяжелые наркотики: героин, кокаин, синтетические вещества. Собачий нюх в состоянии определить одну молекулу вещества в литре воздуха. Обонятельная память животного в состоянии хранить почти тысячу запахов и при этом различать их мельчайшие оттенки. Если, к примеру, человек заходит на кухню и чувствует запах ароматного куриного супа, то нос собаки будет чувствовать каждый ингредиент блюда по отдельности.
Конечно, бытует мнение о псах-наркоманах: якобы собаки, которых натаскивают на поиск нар­котиков, сами становятся зависимыми. Но, как поясняет Ганижон Юсупов, собаки не становятся зависимыми от наркотиков. Просто при досмотре они ищут свою любимую игрушку, а ей кинологи в процессе игры придают запах определенного наркотика. Для собаки поиск предмета по запаху превращается в игру.

Режим у собак строгий: с утра выгул и тренировка.

- Обучение собаки поиску наркотиков происходит точно так, как и натаскивание на дичь, - заверяет Ганижон Юсупов. - Она ищет любимый запах и получает за это поощрение. А наркотики очень опас­ны для собаки. Если организм человека под их воздействием разрушается медленно, то при попадании наркотика на слизистую рта, носа или желудка собаки может наступить смерть. Поэтому применяются имитаторы - учебные образцы, на которых проходит обучение собак в подразделениях. Они абсолютно безопасны. Даже если собака съест такой образец, с ней ничего не случится.
Режим дня у служебной собаки в питомнике очень строгий: подъем, кормление, выгул, тренировка, потом обед и снова тренировка, ужин и отбой. Рабочий день, как у человека, с девяти утра до шести часов вечера.
В среднем собака на таможенном посту работает до восьми часов в смену. В неделю получается три-четыре таможенные смены. Кинолог с собакой заступает на рабочий пост на сутки: 45 минут непрерывной работы, потом двухчасовой отдых и так далее. В свободное от службы время с собакой каждый день обязательно проводят тренировки, играют.
Основное направление работы четвероногих помощников - поиск контрабандных наркотических веществ. К каким только ухищрениям ни прибегают наркокурьеры: оборудуют тайники в багаже, продуктах питания, в труднодоступных частях транспортных средств и даже прячут товар в своих внутренних органах! Найти такие тайники без помощи собак практически невозможно. 

Преступники прячут дурь в грецкие орехи...


В мангистауском питомнике даже есть небольшой музей, где наглядно показано, куда прячут наркотики. Это каблук ботинка, кусок мыла, грецкие орехи, мягкие игрушки, книги, сотовые телефоны и прочие предметы.

...и в каблуки ботинок.

Наиболее крупная находка была обнаружена в 2015 году в морском порту Актау. Тогда при помощи таможенной поисковой собаки была обнаружена и задержана рекорд­ная партия наркотиков - почти 120 килограммов героина. Наркотики, спрятанные в специально подготовленных многослойных трубовидных контейнерах, перевозили в грузовом отсеке фуры из Турции.

Помимо наркотиков таможенные собаки ищут крупные пачки денежных купюр, изделия животного происхождения (шкуры, рога), взрывчатые вещества и т. д.
По закону через границу без уплаты пошлины можно перевозить не более 10 тысяч долларов. Сумма свыше облагается налогом. В последнее время случаи контрабанды валюты происходят все чаще, поэтому собак стали натаскивать не только на наркотики и взрывчатку, но и на поиск денежных купюр.
Вопреки поговорке “деньги не пахнут”, служебная собака может не только найти пачки купюр, но и определить доллары, евро, тенге или рубли, ведь каждая валюта пахнет по-разному. Краска и бумага используются разные, потому и запах, соответственно, тоже неодинаковый. 

Самая крупная партия героина, найденная собачкой, 120 кг.

Кстати, кинологи таможенной службы из Мангистауской области признаны лучшими на постсоветском пространстве. На международных соревнованиях кинологических подразделений таможенных служб Армении, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, России и Казахстана Асылбек БЕЙСЕНБАЕВ со служебной собакой по кличке Ленгер и Бауыржан АМАНГАЛЫЕВ со служебной собакой по кличке Центурион заняли первое обще­командное место.
Соревнования состояли из нескольких этапов и проводились в условиях, максимально приближенных к реальным: на складах временного хранения, стадионе и в других местах, где необходима работа кинологов и их четвероногих помощников.
- На таможенных постах Казахстана служит более 200 специально обученных собак. С их помощью выявляется 80 процентов всех обнаруженных нами нелегально провозимых наркотиков, - говорит Ганижон Юсупов.

У лохматых таможенников свой ветврач.

Срок службы собак в таможне в среднем 10 лет. К сожалению, сегодня, по словам кинологов, общее состояние здоровья собак стало хуже - появилось много хронических и наследственных заболеваний. Если собака здорова, она может служить 12-14 лет. Но такие случаи, увы, редкость.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото кинологов питомника, Актау

Поделиться
Класснуть