3665

Восточный экшн

Команда казахстанских актеров и каскадеров сыграла джунгар в российском истерне “Тобол”

Восточный экшн
Группа каскадеров Nomad Stunts специально для фильма поставила несколько новых трюков.

Вчера в Алматы состоялась премьера фильма по книге Алексея ИВАНОВА “Тобол: много званых” режиссера Игоря ЗАЙЦЕВА, в котором задействованы отечественные актеры. Еркебулан ДАЙЫРОВ мастерски перевоплотился в джунгарского воина Онхудая, Даулет АБДЫГАПАРОВ сыграл его правую руку, а группа каскадеров Nomad Stunts поставила все трюки для картины.

Фильм основан на реальных исторических событиях начала XVIII века.
В центре внимания - судьба молодого офицера Ивана Демарина (сыграл российский актер Илья МАЛАНИН), который по поручению царя Петра I отправляется в экспедицию по поиску золота в Кашгарии. В картине переплелись интриги, любовь к женщине и родине, предательство и жажда наживы.
Поклонники романа “Тобол: много званых” не найдут в ленте всех сюжетных линий, но зато увидят множество экшн-сцен со взрывами, батальные сражения, конные трюки.
- Было проделано много работы как в техническом плане, так и в творческом, - рассказывает руководитель группы каскадеров Nomad Stunts Жайдарбек КУНГУЖИНОВ (на снимке).

 - Наши каскадеры не только ставили трюки, но и дублировали российских актеров. Они падали с высоты, горели, отлетали от взрывов. Кроме того, наша команда отвечала за всю пиротехнику, взрывы и риггинг (полет на тросах). Специально для этого проекта мы придумали и поставили несколько оригинальных трюков. Например, кадр, где всадник с лошадью проваливается в казарму через крышу, или когда один из героев оглоблей от саней бьет по ногам лошади всадника-джунгара, который скачет на него. Сегодня сложно удивить зрителя трюками, но мы стараемся. В сцене, где джунгары лезут на крепость, я предложил Игорю Зайцеву заменить металлические когти на черепа волков, которые джунгары привязывают на ноги и руки и взбираются на ледяной вал.

Игорь Зайцев (слева).

- Что было самым сложным во время съемок?
- Холод и сжатые сроки. Когда начали работать, стояли сильные морозы, затем в середине съемок началось потепление. Все растаяло настолько, что приходилось возить снег, поскольку действие разворачивается зимой. По ночам все снова замерзало, и утром было непросто снимать, потому что на этой гололедице при драках каскадеры и лошади просто катались. Из-за чего было много падений, но обошлось без травм.

Илья Маланин в роли офицера Ивана Демарина.

- А что еще запомнилось?
- По сценарию одни каскадеры с лошадьми должны были падать от взрыва ядра, а другие скакать мимо. И в одной из сцен упавший всадник вместе с лошадью завяз в грязи и стал кричать: “Ребята, помогите, вытащите нас!” Но так как съемки не останавливали, те, кто проскакивал мимо, смеялись и отвечали: “В следующий раз!” Так и пришлось бедолаге лежать в грязи.
Два года назад режиссер Игорь Зайцев приезжал в Алматы, чтобы отобрать казахстанских актеров для съемок. Судя по реакции зала на премьере, он не прогадал, сделав ставку на Еркебулана Дайырова и фактурного великана Даулета Абдыгапарова. Ребята отлично раскрыли характер своих героев.

Еркебулан ДАЙЫРОВ.

- Мой персонаж - сильный и свое­нравный воин, но его погубила жажда мести, - считает Еркебулан. - Когда мне предложили поучаствовать в кастинге, я сразу согласился, потому что мне интересны такие исторические персонажи. Мы с ним похожи в целеустремленности и любви к своей родине. Работать мне понравилось. Это был колоссальный опыт. В фильме очень много экшн-сцен, и почти все трюки я выполняю сам. Спасибо за поддержку и советы нашим ребятам-каскадерам. 

Фактурный великан Даулет АБДЫГАПАРОВ.

Кстати, казахстанцы увидели картину первыми. По словам режиссера, “Тобол” - двухформатный проект: сначала сняли полный метр, а сейчас идет работа над телесериалом из восьми серий.
Авторы сериала уверяют, что он будет ближе к роману Иванова, чем художественный фильм.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Семена Конева и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть