3962

“Хоргос”: новый этап

Какие новшества и перемены ждут туристов и предпринимателей в зоне свободной торговли в этом году

“Хоргос”: новый этап

Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”, расположенный на границе с Китаем, долгие годы ассоциировался с громкими коррупционными скандалами, нескончаемыми очередями, давкой, хаосом, беспределом, рэкетом и крышеванием теневого бизнеса. Однако с недавних пор ситуация здесь стала меняться.

МЦПС “Хоргос” появился в результате договоренности между Казахстаном и Китаем в соответствии с рамочным соглашением от 24 сентября 2004 года. Объект должен был стать центром торгового, экономического, инвестиционного сотрудничества на приграничной территории двух государств.
Согласно уставу АО “МЦПС “Хоргос” на казахстанской стороне должны были создавать условия для предпринимательства, строить объекты и содействовать заключению выгодных сделок с китайской стороной. Но на практике таможня превратилась в пропускной пункт для китайских товаров и в зону систематических унижений казахстанских граждан, будь то туристы или коммерсанты.
Простым туристам приходилось стоять часами в длинных очередях, чтобы попасть в автобусы. В них предприимчивые дельцы перевозили не людей, а многокилограммовые грузы.
Борьбу с посредниками, которые превращали жизнь обычных туристов в сущий ад, вели долго. Руководству МЦПС “Хоргос” пришлось применить стандартизаторы с габаритами. Запретили перевозчикам брать в багажное отделение большие сумки, вес которых превышает 50 кг. Эта мера помогла, но ненадолго. Огромные очереди теперь выстроились у таможенного поста. Этим нововведением стали пользоваться так называемые толкачи и несуны. За небольшую плату - в пределах 5000 тенге - они стали переносить товары китайских бизнесменов в обход таможенной очистки. Этой прибыльной лазейке был посвящен ряд наших публикаций (см. “МЦПС “Хоргос”: добро пожаловать в ад!”, “На особых условиях”, “Время” от 9.11.2016 г. и 1.8.2018 г.).

Так было раньше: люди с тюками и баулами лезут в автобусы. Теперь багаж везут отдельно, а пассажиры едут налегке.

Все здесь изменилось с приходом на рынок нового оператора - доселе неизвестной компании ТОО “Kazakhstan Technology Solution Ltd”. Первым делом она заткнула дыры, которые способствовали развитию теневого бизнеса.
Входную арку и второй шлагбаум КПП МЦПС “Хоргос” полностью автоматизировали: установили турникеты, через которые проход стал возможен только по электронным билетам. Это помогло конт­ролировать прохождение туристов в свободную экономическую зону “Хоргос”.
В зале таможенного досмотра установили восемь новых автоматизированных турникетов с сигналками, как в метро. Это система учета товарооборота. Пока она не работает, но в обозримом будущем с ее помощью администраторы программы будут контролировать покупки и норму провоза.
Совет Евразийской экономической комиссии своим решением изменил нормы провоза товаров, которые освобождены от уплаты таможенных платежей. С 1 января 2019 года ваш груз не должен превышать 25 кг, а его стоимость - 500 евро. Все, что сверху, подлежит таможенной очистке. Неизменной осталась лишь стоимость входа на территорию Международного центра приграничного сотрудничества. Он стоит 2 тысячи тенге.
Зато теперь для комфортного передвижения посетителей на территорию МЦПС “Хоргос” запустили новые автобусы и такси.

За 12 лет существования Международного центра приграничного сотрудничества китайцы построили не только множество торговых домов, но и целый современный город со всей инфраструктурой: гостиницами, увеселительными заведениями и аттракционами, чего не скажешь про казахстанскую часть. Но говорить о том, что наша сторона в глубоком застое, тоже неверно. На строительных площадках мы заметили оживление.
Как уверяет президент АО “МЦПС “Хоргос” Кахарман ДЖАЗИН, в специальной экономической зоне созданы благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций на территорию казахстанской части. За годы работы заключен 21 договор на строительство инвестиционных объектов, только в 2018 году привлечено двенадцать инвестиционных компаний.
- Общая площадь уже введенных торговых домов составляет порядка 25 тыс. кв. м. В торговых комплексах “Центральная площадь “Самрук” и QazLumiere помимо торговли есть зоны развлечений, быстрого питания, кафетерии и гостиница. Предусмотрены отдельные парковочные места. Здесь выставлен широкий ассортимент продукции и различных товаров от казахстанских и иностранных производителей, - перечисляет Кахарман Джазин. - Строится торговая галерея №1. Она будет представлять собой формат торгового центра, специализирующегося на продаже одежды известных марок со значительными скидками. 

Автоматизированные турникеты позволят точно вести учет и контроль посетителей и товаров.

Далее расположено здание конгресс-холла. Там будут проводить крупные международные встречи, конференции, симпозиумы, встречи международных финансовых и промышленных организаций Республики Казахстан, КНР, России и других сопредельных государств. Строится пятизвездочная гостиница “Тюльпан-Хоргос” на 180 номеров. Здание гостиницы будет выполнено в форме национальной казахской юрты, в которой также расположатся ресторанный комплекс на 500 посадочных мест и торговые помещения.
И это еще не все. На месте юрточного городка скоро будет воздвигнут новый торговый дом “Город ремесленников”, архитектурная концепция которого будет выполнена в среднеазиатском стиле. Здесь туристы смогут ознакомиться с многогранной и самобытной культурой, ремеслом и экономическим развитием народов, населяющих Казахстан и другие государства, граничащие с ним.
Будет здесь свой зеленый этно­графический парк с выставочными павильонами. В нем разместятся кафе и рестораны национальной кухни, культурно-информационные сооружения.
Как уверяет Кахарман Джазин, полным ходом идет работа по привлечению инвестиций. В текущем году планируется сдать еще 11 объектов общей площадью свыше
190 тыс. кв. м. 

- Одно из крупных помещений планирует занять известная в Казахстане медицинская клиника. С отделением пластической хирургии они уже определились. Теперь думают, что еще полезное для туристов у нас организовать, - поясняет он. - Более того, о своей готовности к сотрудничеству сообщили немецкие врачи-ортопеды. Так, к 2020 году в эксплуатацию будут сданы 10 объектов площадью более 516 тыс. кв. м.
Но туристов пока влекут не наши, а пять китайских торговых домов, где низкие цены на товары.
Здесь можно купить все, что угодно: норковые шубы, постельное белье, люстры, телевизоры, технику и т. д. Можно встретить предпринимателей-оптовиков не только из Казахстана, но и из Кыргызстана, России, Узбекистана.
Международный меховой город “Кинг-Конг” - это около 600 торговых точек. Здесь продаются не только всевозможные меховые изделия из норки, бобра, лисы, песца (шубы и полушубки, шапки и дубленки, куртки и пальто, жилетки и палантины), но и телефоны, автошины и инструменты для автомобилистов. 

В багажном отделе идет оформление грузов.

А в остальных ТЦ - “Иу”, “Чжун Ке”, “Золотой порт” и “Цзян юань” - можно приобрести постельное белье, ковры, посуду, сувениры, игрушки, музыкальные инструменты, коляски, велосипеды, даже надувные лодки и бассейны.
Место сбора торговцев и туристов находится во дворе торгового дома “Джун Ке”. Здесь китайцы установили примитивную остановку для туристов. Если раньше они, нагруженные огромными баулами, топча друг друга, чуть ли не по головам лезли в автобус, то теперь весь груз можно сдать в пункт приема багажа. Его без проблем до таможни доставят малотоннажные грузовые авто, оснащенных GPS-трекерами.
Сдав товар грузоперевозчику, вы можете спокойно доехать до терминала на современных автобусах.
Как сообщил исполнительный директор ТОО “Kazakhstan Technology Solution Ltd” Нурлан ЖАЙЛАУБАЙ, пока ваш товар проходит таможенный досмотр, вы можете спокойно ожидать его в комфортабельном реконструированном зале терминала.
Вся работа здесь построена по принципу “одного окна”. Нет очередей и давки. Более того, складские помещения, таможня, отгрузка и выдача груза сосредоточены в одном огромном помещении. 

- Данные меры позволили увеличить привлекательность центра. Это подтверждает увеличение числа посетителей на 8 процентов по сравнению с 2017 годом - до
1 222 009 туристов, - подчеркнул Нурлан Жайлаубай.
Действительно, принятые меры позволяют обычному туристу без проблем добраться до китайских торговых центров и без ущерба здоровью вернуться обратно.
Единственные, кого невозможно победить, - это несуны. Несмотря на автоматизацию всей системы, они не перестают приставать к туристам. Предлагают перетащить багаж через таможню, хотя в этом уже нет надобности. Остается только сказать: не покупайтесь на их уговоры, пусть займутся легальным делом.

Алматинская область

Поделиться
Класснуть