9376

Военные тайны

Две украинские женщины-историки, одна из которых этническая казашка,  случайно раскрыли страшную тайну гибели потерянной 106-й казахской национальной кавалерийской дивизии, состоявшей из передовой казахской молодежи. Глава советского государства Никита ХРУЩЕВ до конца своей жизни боялся, что эта информация когда-нибудь может стать достоянием общественности, и сделал все, чтобы она исчезла навсегда.

Эта и другие военные тайны, о которых не прочитаешь в учебниках истории, были рассказаны в Павлодаре на первом международном форуме поисковых отрядов IZDEU-2018, где с поисковиками и их командирами встретились известные ученые-историки, режиссеры-документалисты, писатели и журналисты - 20 делегаций из пяти стран СНГ и Балтии.
Председатель совета московской общественной организации “Поиск” Андрей ФЕТИСОВ сообщил: за последние три десятка лет поисковиками были найдены останки более 500 тысяч погибших советских солдат и офицеров. А земле еще не преданы миллионы - потери Красной армии в среднем в сутки составляли 20 тысяч бойцов, в год же все поисковые отряды поднимают только 15-17 тысяч.
- Пройдет несколько десятилетий, пока мы сможем всех с почестями перезахоронить, поэтому надо объединяться, - сказал Анд­рей Фетисов.

Казахи гибли в первые часы войны
Поисковик-историк из Беларуси, специалист музея Брестской крепости Петр ПИЦКО переживает: до сих пор мало кто в Казахстане знает, как в первые часы войны гибли казахские солдаты, в том числе уроженцы Майского и Баянаульского районов Павлодарской области, служившие в 125-м стрелковом полку, первым принявшим удары фашистов. Шесть последних лет Петр Пицко восстанавливал казарму и штаб 125-го полка в Брестской крепости, открыл там хостел, чтобы казахстанская молодежь могла приезжать в Брест и изучать историю своих предков. Это те самые изрешеченные снарядами казармы, где было снято много военных фильмов, последний из которых - “Брестская крепость” 2010 года.
Гость из Таллина Андрей ЛАЗУРИН рассказал, что они тоже, работая по спискам воинских захоронений солдат, погибших при обороне и освобождении Эстонии в 1941-1944 годах, находят много сведений о бойцах из Казахстана. Так, в прошлом году удалось поднять и передать в Семей останки воина Николая СОРОКИНА, в апреле этого года состоится передача останков гвардии старшего сержанта из Алматы Андрея НАГАЙЦЕВА.

К слову, прямо на форуме был найден еще один солдат Великой Отечественной войны, которого безуспешно искали потомки. Житель Павлодара Иван ГРИГОРЬЕВ попросил отыскать своего дядю, Сергея Александровича ГРИГОРЬЕВА, пропавшего без вести на Харьковщине в 1943 году, и показал его фотографию, на которой названия села и района, где воевал Григорьев, были написаны с ошибками. Потому-то родные и не могли найти его долгие годы. Заместитель главы харьковского городского национального общественного объединения казахстанцев “Бирлик”, историк-исследователь Татьяна КРУПА, уроженка тех мест, изучила соседние поселки и нашла запись о бойце Сергее Александровиче Григорьеве из Казахстана в обобщенном банке данных “Мемориал”. Он воевал в составе 107-й стрелковой дивизии, был убит 23 августа 1943 года и лежит в братской могиле в селе Солоницевка.

Тайна гибели казахской дивизии
Но самой впечатляющей историей форума была, безусловно, тайна пропавшей 106-й казахской национальной кавалерийской дивизии и те невероятные случайности, благодаря которым двум женщинам удалось ее раскрыть. Мы предлагаем читателям “Времени” услышать эту историю из первых уст.
- В годы войны Сталин приказал создавать национальные дивизии. В 106-ю акмолинскую кавалерийскую вошли четыре тысячи лучших сынов Казахстана, его элита - нар­комы, милиционеры, комсомольцы, руководители райкомов, парт­комов, врачи, учителя, агрономы, - рассказывает Татьяна Крупа. - 68 лет дивизия была забыта, о ней никто не говорил, все бойцы были объявлены пропавшими без вести. То тут, то там в воспоминаниях мелькали отрывочные сообщения. Но куда пропала целая дивизия, оставалось загадкой.

Это была неудачная военная операция мая 1942 года. Военный совет Юго-Западного направления (ЮЗН), членом которого был и будущий первый секретарь ЦК КПСС Хрущев, разрабатывал план прорыва, который позволил бы окружить и отрезать немецкие части, а также взять Харьков. 106-я
дивизия пришла как пополнение накануне наступления. В линии фронта возле города Краснограда образовался выступ, с которого и решили наступать. А в это время с двух боков выступа началась немецкая операция “Фредерикус-1”.
- Была страшная мясорубка, мы это называем Харьковским котлом, - продолжает Татьяна. - По немецким данным, за две недели погибло 270 тысяч советских солдат, в том числе 106-я дивизия, которую бросили в бой на конях с шашками против танков. Когда-то от своей бабушки я слышала историю о том, как наши бойцы шли на танки с шашками, но считала, что это просто народный фольклор. Оказалось, правда. На Харьковщине нет братских могил 1942 года, все бойцы лежат по оврагам, по лесам, потому что некому их было хоронить. Стоял жаркий май. По воспоминаниям местных жителей, трупов было столько, что немцы утрамбовывали их танками и посыпали известью с самолетов. По воспоминаниям очевидцев, Хрущев боялся информации о Харьковском котле всю свою жизнь. Придя к власти, он дал указание уничтожить документы о 106-й акмолинской дивизии. Позже я видела эти штампики: “Уничтожено. 1956 год”.
Но однажды главе харьковского городского национального общественного объединения казахстанцев “Бирлик” Маке КАРАЖАНОВОЙ в Интернете попалось письмо: внучка ветеринарного врача дивизии из города Туркестана сообщала, что ищет деда, последнее письмо от которого семья получила из деревни Алексеевка.
- А у нас на Харьковщине таких Алексеевок вы догадываетесь сколько, - говорит Татьяна. - Мы с Макой перерыли архивы кавалерийских дивизий, папка о 106-й оказалась пуста. Но мы понимали, что надо смотреть сводки, донесения с фронтов, где сведения дуб­лируются. Если уничтожены прямые документы, то информация все равно где-то зацепилась.
В результате Татьяна с Макой обнаружили следы дивизии в самом невероятном месте - в… художественном музее Краснограда, куда они попали, заблудившись, когда пытались отыскать указанную в письме внучки ветеринара Алексеевку.
- Заболтались, проскочили поворот и уехали за 150 километров в другую от Алексеевки сторону. Выходим в Краснограде из машины, две такие девицы на каблуках, и я говорю: давай хоть в местный музей сходим. Обнаружили шикарный музей из 28 залов живописи. Искусствоведы, которым мы свалились как снег на голову, раскрыли мое удостоверение сотрудника университета и говорят: ой, девочки, а нам кто-то из Подольска передал краеведческие документы, но мы их даже не смотрели. Мака открывает эти документы и читает: “106-я кавалерийская дивизия”.
Позже военные историки обнаружили документы со сведениями о том, что в дивизии был 4091 боец, но при этом всего 102 винтовки и 51 миномет. Даже шашек на всех не хватало. К тому же дивизия проделала долгий путь из Казахстана в Харьков, и экипированы кавалеристы были не по погоде. Последний эшелон с ними прибыл на станцию Савинцы в день начала наступления, 12 мая, а бойцы были одеты в зимние тулупы, ушанки и валенки. Тем, кто выжил в этом адском котле, едва ли повезло больше. Огромный карьер под Красноградом превратился в Дулаг-205 (от немецкого Durchgangslager - пересыльный лагерь). Территория для содержания военнопленных не нуждалась даже в ограде - автоматчики просто стояли на вышках по краям карьера.
Сейчас сбор информации о пропавшей дивизии продолжается, а в Краснограде хотят переименовать одну из площадей в Казахстанскую и открыть мемориал.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и из архивов участников форума, Павлодар

Поделиться
Класснуть