7921

Как не остаться в долгу

На вопросы читателей ответил председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей ЛИ (на нижнем снимке). 

Асхат, Астана:
- Недавно меня не выпустили из аэропорта Астаны, откуда я должен был вылететь в Турцию. Стал выяснять причины, и оказалось, что дело об адмштрафе, который я оплатил, по ошибке передали частным судебным исполнителям (ЧСИ), а мою фамилию буквально накануне внесли в реестр должников. Скажите, насколько часто вы сталкиваетесь с подобными ошибками?
- С такими ошибками мы действительно сталкиваемся, а совершают их не частные суд­исполнители, а уполномоченные госорганы, в данном случае - полиция. Мы пытались выяснить, почему это происходит. Оказалось, что чаще всего причина в неактуальности тех баз данных, которыми пользуются госорганы. Да, человек оплатил штраф, но полицейские не всегда видят, что он это сделал. Их базы интегрированы не со всеми банками второго уровня. Поэтому могут быть такие ситуации: утром гражданин внес деньги, в госоргане этого не видят и в обед передают исполнительный лист к нам. Это недоработки, связанные с уточнением оплаты штрафов, их нужно решать, тогда и подобных ситуаций не будет.
- А кто-нибудь отвечает за эти ошибки?
- Когда выясняется, что произошла ошибка, постановление об взыскании долга должен отозвать тот госорган, который изначально его направлял. В таком случае мы прекращаем исполнение и снимаем с гражданина все ограничения. При этом оплата за наши услуги не взимается. Кстати, для нас это серьезный вопрос. Частные судебные исполнители работают по принципу самофинансирования и тратят свои деньги на поиск должников. А когда происходят такие ошибки, получается, что специалист трудился впустую. По идее, он может взыскать все расходы с того госоргана, который направил к нам ошибочное постановление, через суд, но это время. Поэтому на практике так никто не делает. Мы считаем, что должна быть законодательно закреплена норма, согласно которой в случае подобных ошибок госорганы будут автоматически возмещать средства, потраченные ЧСИ. Может быть, когда они начнут считать свои деньги, то будут более тщательно относиться к процедуре добровольной оплаты штрафа.
Станислав РОЩИН, Алматы:
- Сколько времени должно пройти, чтобы дело о принудительном взыскании долга оказалось у вас? Какие дела, как правило, попадают к частным судебным исполнителям, а какие - к государственным?
- Полицейские автоматически, по электронной почте, передают нам дела на исполнение в течение десяти дней по истечении 30-дневного срока для добровольной оплаты штрафа. Что же касается департамента госдоходов, который взыскивает с граждан налоги на транспорт и имущество, то здесь ситуация немного другая. Эти дела также через 30 дней передаются в суд, который выносит приказ о принудительном взыскании долга. Если в течение десяти дней после этого гражданин не подаст возражение, документ поступает на исполнение ЧСИ.
Полицейские передают нам практически все дела, связанные с взысканием административных штрафов (исключение составляют лишь те, в которых должником является государство или юрлица, имеющие в своем уставном капитале более 50 процентов госдоли государства). Что касается департамента госдоходов, то все дела, в которых должниками являются физические лица, исполняют ЧСИ.
Илия, Караганда:
-Насколько я знаю, частные судебные исполнители должны бесплатно заниматься делами социальной направленности, в частности взыскивать алименты. Но на деле я столкнулась с тем, что они не очень охотно берутся за них: отказывают или волокитят. Скажите, как можно наказать тех ЧСИ, которые ведут себя подобным образом?
- Действительно, взыскание алиментов, заработной платы, пособий и дела, связанные с возмещением ущерба, причиненного уголовными преступлениями, относятся к категории социальной значимости. Если частный судебный исполнитель занимается ими, то он не имеет права требовать с заявителя, то есть с вас, ни оплаты своих услуг, ни авансирования расходов. Что это значит? Допустим, у вашего супруга есть машина, на которую можно наложить арест, транспортировать ее из одного места в другое и передать вам в счет погашения долга. На эвакуатор нужны деньги, но ЧСИ не может просить их у вас. Он заплатит за него из своего кармана, а потом взыщет эту сумму, а также оплату своих услуг с самого должника. То есть он все-таки получил деньги за свои услуги, но только не с вас.
К сожалению, дела об алиментах в большинстве действительно считаются бесперспективными - взыскать долги бывает крайне сложно, на это уходит много времени, алиментщик скрывается, устраивает скандалы, взять с него нечего. Поэтому мы сталкиваемся с теми проблемами, о которых вы говорите. Увы, но ЧСИ действительно порой неохотно берутся за такие дела. Но в любом случае обязаны это сделать и что-то предпринять. Если вы видите, что ваши права нарушают, обращайтесь с жалобой в региональную палату частных судебных исполнителей - они есть в каждой области. Мы тщательно рассматриваем каждый случай. И если видим, что частный специалист нарушает закон, то можем поставить вопрос о его исключении из палаты.
Виктор ДЕМЧЕВ, Алматы:
-Обязаны ли сообщать граж­данам о том, что их дело передается частным судебным исполнителям? Почему сплошь и рядом люди сталкиваются с тем, что только в аэропорту, перед вылетом за границу, узнают, что на их имя есть ограничение?
- Это очень многогранный вопрос. Чтобы было понятно, я объясню, как происходит процедура взыскания долгов. Сначала расскажу о том, как это делают полицейские. Допустим, человек нарушил ПДД, это зафиксировали камеры. Перед тем как направить исполнительный лист ЧСИ, полицейские обязаны провести подготовительную работу и сделать все, чтобы должник оплатил штраф добровольно. Для этого они направляют соответствующее уведомление правонарушителю, если тот все равно не платит - пытаются взыскать долг через работодателя. Если все безрезультатно, постановление о принудительном взыскании долга автоматически передают нам. Казалось бы, обо всем этом должен знать сам гражданин, ведь его все время ищут. Но в реальности этого может и не происходить. Случается, что он действительно узнает о том, что на нем висит штраф, а его дело на принудительном исполнении, лишь после того, как на него накладывают какие-то ограничения. Как правило, это касается тех граждан, у которых есть штрафы, зафиксированные камерами. И причин здесь очень много. К примеру, человек меняет место жительства и не ставит соответствующие органы в известность, а все уведомления продолжают приходить ему на старый адрес. Тогда 30 дней, отведенных законом на добровольную оплату штрафа, пройдут впустую.
Если речь идет о департаменте госдоходов, то его представители, как я уже говорил, обращаются в суд с заявлением о вынесении приказа о взыскании налогов (один из его экземпляров суд направляет должнику). Такие дела рассматриваются без присутствия самих ответчиков. При этом в заявлении опять же указывают адрес должника, который может оказаться неактуальным. В результате человек не знает ни о суде, ни о том, что кому-то что-то должен. Это при том, что налоговики, так же, как и полицейские, посылают уведомления о добровольной оплате штрафа. Но они не всегда попадают в нужные руки. Может быть, органы госдоходов должны обратиться в соответствующие органы, чтобы изменить процедуру вынесения судебного приказа о взыскании долгов и проводить ее только в присутствии ответчика. Но, с другой стороны, это может сильно растянуть саму процедуру. При этом ЧСИ обязаны направить сторонам копии постановления о возбуждении исполнительного производства. Но не факт, что оно дойдет по тому адресу, который указали суд и органы госдоходов. Но по своему опыту скажу: в большинстве своем люди знают о том, что за ними числится долг.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, фото из архива Сергея ЛИ и с сайта openrussia.org, Алматы

(Продолжение - в следующем номере)

Поделиться
Класснуть

Свежее