Вода не уходит одна
Для жителей столицы канализация может стать дороже водоснабжения.

В акимате Алматинского района Астаны прошли публичные слушания по тарифной заявке ГКП “Астана су арнасы” на изменение ранее утвержденных тарифов до истечения срока их действия. Необходимость повышения объясняется увеличением инвестиционных затрат.
Интересно, что речь в данном случае идет только о стоимости водоотведения, а цены на водоснабжение предлагается оставить на прежнем уровне.
В данное время дифференцированный тариф на канализацию в Астане составляет 79,63 тенге за кубометр для населения, 240,54 тенге - для ТЭЦ и теплосетей, а для бюджетных и коммерческих организаций - 309,12 тенге. Их предлагается увеличить на треть: до 102,83 тенге за кубометр - для рядовых потребителей, до 310,63 тенге - для тепловиков и, наконец, до 399,19 тенге - для юрлиц.
С учетом того, что снабжение холодной водой стоит от 94,39 тенге за куб, водоотведение станет более дорогим удовольствием! И за счет дополнительных поступлений компания “Астана су арнасы” рассчитывает решить проблему с нехваткой инженерных сетей.

“К примеру, в жилом массиве Промышленный и районе южнее проспекта Тлендиева из-за отсутствия сетей водоснабжения и водоотведения существует риск несвоевременного завершения строительства, -говорится в обосновании тарифной заявки. - В этой связи своевременное принятие мер позволит снизить социальное напряжение и неудобства жителей данных районов”.
При этом в компании указывают, что статья затрат тарифной сметы на 2025 год “Амортизация в рамках затрат на производство услуг” составит почти 4 млрд тенге.
Стоит напомнить, что дифференцированный тариф на холодную воду был веден в столице 1 января этого года. Уже через месяц после этого астанчане были неприятно удивлены большими счетами. Тогда в “Астана су арнасы” порекомендовали горожанам проверить, верно ли указано в базе данных количество людей, проживающих в их квартирах.
Путаницу в ситуацию вносило еще и то обстоятельство, что подачу горячей воды обеспечивает другая компания - “Астанаэнергосбыт”, но счет приходит объединенный.
Теперь же, если заявка “Астана су арнасы” будет одобрена местным департаментом комитета по регулированию естественных монополий Миннацэкономики, жителям столицы придется снова разбираться, куда утекают их деньги.
Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана