1859

Продать, чтоб потом содержать

Ледовый дворец Шымкента, проданный миллиардеру за стоимость, почти в восемь раз ниже оценочной, похоже, возвращается в собственность государства. Впрочем, треть доли ТОО по-прежнему остается в руках бизнесмена, входящего в казах­станский список Forbes, свата Кайрата САТЫБАЛДЫ Серикжана СЕЙТЖАНОВА.

Продать, чтоб потом содержать

Семь лет назад бизнесмен заплатил всего 128 млн тенге, чтобы заполучить дворец в полноправное владение. А потом на протяжении всех этих лет уже акимат был ему должен, арендуя дворец для государственной спортивной школы по зимним видам спорта. Так мудрено власти Шымкента избавлялись от якобы не приносящего прибыль объекта, который не могли содержать. Но миллиард на аренду в казне все же нашелся.

Стоит отметить, что дворец, как и десятки спортивных сооружений по всей стране, приватизировали по классической схеме: государственный объект признают убыточным, торги несостоявшимися, поэтому отдают практически даром. Но возврат их обратно в государственную собственность явление пока редкое.

Судьба этого дворца многострадальная. Строить его начали в 2001 году, в 2003-м ввели в эксплуатацию, строительство обошлось бюджету около 1 млрд тенге. Первоначальный проект предполагал там бассейн, что весьма актуально для южного города. Затем его превратили в легкоатлетический комплекс. А следом тогдашний аким Шымкента Анарбек ОРМАН преобразовал ГКП в ТОО и выставил объект на торги. Совладельцем дворца на пару с акиматом стал Серикжан Сейтжанов, выкупивший 51-процент­ную долю.

А затем уже построенное и введенное в эксплуатацию здание разобрали практически до основания, чтобы… вбухать в его реконструкцию еще 400 с лишним миллионов тенге (большая часть из них - государственные) для превращения его в ледовый дворец - неслыханную диковинку для южного города, жители которого никогда не стояли на коньках и зимние виды спорта не практиковали.

В 2009 году дворец в очередной раз торжественно открыли. К тому моменту сейтжановское ТОО “Саутс Ойл” владело уже 33 процентами долей. Остальное принадлежало государству.

Спустя восемь лет существования дворца акимат признал его нерентабельным, насчитав 40 млн тенге убытка. Решением тогдашнего акима Габидуллы АБДРАХИМОВА объект выставляют на торги. Заявленная оценочная стоимость - 996 млн 944 тыс. тенге. Это только 67-процентная доля.

Торги и на повышение стоимости, и на ее понижение, понятное дело, не состоялись - желающих не нашлось. В итоге в августе 2017 года еще одно ТОО Сейтжанова - строительная компания “МунайКурылысСервис” - выкупает долю государства за 128 млн 119 тыс. тенге.

Так огромный ледовый дворец площадью более 6000 квадратных метров с административным зданием еще на 1810 “квадратов”, построенный на бюджетные деньги в центре города, стал частной собственностью. И просуществовал в этом статусе вплоть до начала этого года, пока его приватизация не заинтересовала антикоррупционную службу и прокуратуру Шымкента. Первая провела внешний анализ коррупционных рисков, а надзорный орган, вдруг обнаружив грубые нарушения в проведении торгов, подал иск в суд, требуя отменить договор купли-продажи.

По мнению прокуроров, объект не просто продали по дешевке в ущерб интересам государства, но нанесли тем самым урон национальной безо­пасности, так как “экономическая целесообразность реализации уставной доли отсутствовала”.

- ТОО “МунайКурылысСервис” не подлежало допуску к участию в аукционе, так как основной вид его деятельности - строительство и продажа ГСМ, что никак не связано с организацией деятельности в сфере спорта, - аргументировали в прокуратуре свой иск. - Более того, ледовый дворец - единственное спортивное учреждение в Шымкенте для развития зимних видов спорта и место массового отдыха горожан - не имеет аналогов, а значит, не входит в конкурентную среду.

В управлении финансов Шымкента с выводами прокуратуры поначалу были не согласны, уверяя суд, что аукцион по продаже государственной доли был на тот момент абсолютно законен: кто больше предложил, тому и продали. А представители “МунайКурылысСервиса” аргументировали тем, что акимат, продавая дворец, вовсе не требовал профильного вида деятельности.

Камнем преткновения в ходе процесса, проходившего в стенах специализированного экономического суда Шымкента, стали сроки исковой давности. Ответчики давили на то, что почти семь лет никто не интересовался подробностями приватизации дворца, а значит, возвращать его поздно. Прокуроры же, заявляя ходатайство о восстановлении срока исковой давности, посчитали, что нарушения выявили лишь в январе этого года, исполняя поручение Генпрокуратуры о возврате государству незаконно приобретенных активов. Решением суда срок все же был восстановлен, а иск надзорного органа удовлетворен. Одним из доводов в пользу возврата дворца городу стала непрофильная деятельность ТОО “МунайКурылысСервис”, другим - проведение торгов в виде аукциона, а не тендера, что противоречит существовавшим на тот момент правилам продажи объектов приватизации, утвержденным правительством, и закону “О госимуществе”.

Решением суда, не вступившим в законную силу, договор купли-продажи был отменен, с компании Серикжана Сейтжанова взыс­кана госпошлина в сумме почти 2 млн тенге.

Станет ли ледовый дворец окончательно собственностью города, будет известно уже скоро. А вот детские и юношеские хоккейные команды, фигуристы и прочие спортсмены, занимающиеся здесь, пока пребывают в неизвестности. Каток сегодня разморожен и служит концертной площадкой для заезжих артистов.

Окажется ли этот возврат прецедентом для подобных процессов по всей стране или же войдет в историю как единичный случай, покажет время.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть