1497

Всё худшее - детям

Родителям шымкентских школьников невдомек, что городское управление образования еще в 2020 году озаботилось тем, чтобы обеспечить их чад персональной компьютерной техникой. А чтобы рюкзаки не были столь тяжелыми, еще и электронные версии учебников закупили. Бюджету эти благие цели обошлись в миллиарды тенге, но ученики по-прежнему грызут гранит науки с помощью обычных учебников, а их порт­фели все так же неподъемны.

Всё худшее - детям

Неудобные вопросы про деньги и закупки задает управлению образования шымкентский юрист и общественник, руководитель объединения “Общественный контроль во благо народа” и многодетный отец Кайрат БИТАСОВ. Но в ведомстве продолжают делать вид, что никаких нарушений нет и не было. Битасов же закидал обращениями антикор, прокуратуру, департамент внутреннего гос­аудита и ДКНБ. Не дождавшись внятной реакции, начал собственное расследование.

Кайрат БИТАСОВ уже два года пытается остановить бессмысленные траты бюджетных средств.

- Все началось с жалобы, - объясняет возникший интерес Кайрат Битасов. - Директора нескольких школ в прошлом году осторожно пожаловались мне, что их заставляют провести закупки из одного источника с конкретными поставщиками. Управление образования тогда возглавляла Жанат ТАЖИЕВА, и поручение якобы исходило от нее или ее подчиненных. Мне удалось добыть документы, из содержания которых было ясно, на что собираются потратить 208 млн тенге субвенций из республиканского бюджета. Так, на 122 государственные средние школы 90,4 млн тенге было выделено на приобретение услуг по получению доступа к образовательной платформе Bilimland, 94,6 млн тенге - на пакетные подписки на электронные учебники, 23 млн - на услуги по подключению к сервису школьных библиотек е-кitaphana. Но зачем все эти траты, если доступ к электронной версии учебника есть у каждого ученика, достаточно лишь считать QR-код на последней странице учебника?! Издательства давно обязали выпускать не только бумажную, но и онлайн-версии учебников. И доступ к ним бесплатный неограниченное количество раз. В управлении образования не могли не знать об этом!

Задался Битасов и вопросом о том, каким образом собирались использовать электронные версии учебников в школах, ведь компьютеры по-прежнему стоят только на столах учителей и планшеты на уроках детям никто не выдает.

Отправляет письмо Тажиевой. Ответ главного педагога Шымкента можете сами оценить.

“Электронные учебники расширяют возможности для учебы, - как могла аргументировала Жанат Тажиева. - Печатный учебник, даже с QR-кодом, не дает обратной связи с учителем, не позволяет в один клик назначать задания и проводить учителю мониторинг знаний учащихся. Платформы же - это образовательная среда, которая наполнена мультимедийными компонентами”.

Жанат ТАЖИЕВА считает, что только электронный учебник дает ученикам “обратную связь”.

А тут еще выясняется, что в плане развития Шымкента на 2021-2025 годы, утвержденном маслихатом, доля учебников, переведенных в цифровой формат, как оказалось, в 2023 году должна была достигнуть 90 процентов, а к 2025-му - все 100.

Письма с предупреждением не совершать заведомо преступных действий Кайрат Битасов не поленился разослать во все учебные заведения. Одна из школ рискнула провести закупку, но на это сразу отреагировали в департаменте внутреннего гос­аудита. Тогда в управлении образования сменили тактику, добавив для конкуренции в открытом конкурсе еще пару компаний для отвода глаз. Дело близилось к летним каникулам, и юрист был уверен, что закупки эти тоже свернут. Увы!

- Остается только догадываться, сколько школ и на какую сумму провели закуп этих услуг и все ли 208 млн тенге были освоены. Информацию об этом, несмотря на все мои запросы, мне так и не предоставили, - поясняет Битасов.

И пока общественник всеми возможными способами пытался выяснить, сколько денег потратили на доступ к и без того доступным электронным учебникам, на складах шымкентских школ уже пылились в коробках новые ноутбуки, которые в преддверии дистанционного в связи с пандемией учебного года предусмотрительно закупило управление образования.

Стоит отметить, что к закупке компьютерной техники для детей из малообеспеченных и многодетных семей Жанат Тажиева подошла основательно, собрав для ее проведения комиссию из 12 человек. Положение в связи с пандемией было чрезвычайное, закупки из одного источника шли по спецразрешению. Для пущей важности процедуру выбора поставщиков демонстрировали в прямом эфире в соцсетях. Что и говорить, контракт был выгодным.

Склады завалены неисправными ноутбуками.

В итоге поставщиком 7438 компьютеров Broteco было выбрано алматинское ТОО “Атеко”, 13 тыс. ноутбуков Dell - ТОО “iSapa” из Астаны, еще 11 716 ноутбуков Lenovo и 4201 планшет той же торговой марки поставило ТОО “Фирма “Казинтерсервис”, базирующееся в Алматы. Общая сумма закупки составила около 5 млрд тенге, которые на столь неотложные нужды шымкентского образования были выделены из резерва правительства.

Ждать чего-либо сверхъестественного от техники, стоимость которой не превышала 160 тыс. тенге, безусловно, не стоило. Но даже при таком раскладе ноутбуки оказались бесполезным железом, так как не содержали никакого программного обеспечения.

- Моим детям в школе выделили один ноутбук на пятерых, - уточняет Кайрат Битасов. - И начинка у него тоже была пустая. Потребовал от школы, чтобы установили программы Microsoft. Поставили в итоге пиратскую версию, так как лицензионные программы никто не закупал. И в накладных это было отражено. Попользовались ­ноутбуком пару месяцев и сдали школе под роспись.

Ситуация с закупкой компьютерной техники становилась все более напряженной. В соцсетях с открытым обращением выступил IT-специалист методического центра при управлении образования Арман ЕРЖИГИТОВ, заявив о техническом несоответствии 11 716 ноутбуков. Тажиева в ответ пригрозила ему судом. На обращения Кайрата Битасова она реагировала более миролюбиво, убеждая, что действовала исключительно по закону, и настойчиво просила отозвать его жалобы в антикор и прокуратуру.

Однако шила в мешке не утаишь. И аудиторская проверка специалистов ДВГА все же подтвердила допущенные при закупке техники нарушения.

- Установлено, что ноутбуки Lenovo не соответствовали техническим характеристикам. Материалы аудита переданы в антикоррупционную службу для принятия процессуального решения, - пояснили в департаменте. - Остальная техника в количестве 36 355 единиц передана организациям образования. Кроме того, было установлено, что компьютеры марки Broteco по цене 159 857 тенге за единицу лежат на складах по причине технической неисправности. К примеру, в СШ №83 - 340 штук, в СШ №125 - 355, в СШ №49 - 400, в СШ №69 - 475 штук.

Проведя встречную аудиторскую проверку для определения фактического наличия закупленной техники в школах, госаудиторы выявили еще и допущенные финансовые нарушения, недосчитавшись ноутбуков. В частности, в школе-лицее №77 сумма ущерба превысила 33 млн тенге, в IT-школе-лицее №89 - 1 млн 490 тыс., в СШ №120 - 7 млн 792 тыс. тенге.

Следом за ДВГА выборочную проверку устроили и общественники Гражданского альянса Шымкента: в начале этого учебного года побывали в 14 школах и в каждой нашли на складах коробки с нерабочими ноутбуками.

- Четвертый год техника лежит на складах. Еще год - и наступит амортизационный срок, ее просто спишут, - приводит доводы юрист Битасов. - Но кто понесет ответственность за не­обоснованную трату миллиардов из казны?! Ни для кого эти закупки уже не секрет, о них знают во всех компетентных органах. Неужели мало оснований для возбуж­дения уголовного дела?

Жанат Тажиева ушла с должности в октябре прошлого года, заявив, что расстается с креслом руководителя управления образования по собственному желанию. Хотя на этом посту она суммарно продержалась дольше всех - 15 лет, сделав два захода: с 2008 по 2014 и с 2016 по 2023 год.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть