4001

Гарантировать не значит успокоить

Центр международных программ “Болашак” получит не погашенный на данный момент долг бывшей стипендиатки в любом случае

Гарантировать не значит успокоить

Валерия ГАВРИЛЕНКО подписала с ЦМП соглашение о том, что обязуется выплатить полностью всю сумму задолженности. А если вдруг и это соглашение не будет исполняться, деньги взыщут с ее гарантов. Именно такой вывод можно сделать из комментария министра науки и высшего образования Саясата НУРБЕКА по данному делу.

Как отметил министр, привлеченные Гавриленко гаранты - ее коллеги по журналистике Наталья ВОРОБЬЕВА и Макпал ДАРИБАЕВА - в свое время подписали соглашение, согласно которому несут солидарную с Гавриленко ответственность.

- В 2019 году выяснилось, что бывший президент ЦМП незаконно снял досрочно это залоговое имущество (Гавриленко. - Г. Г.), им были подписаны все соответствующие документы, и, соответственно, ответственность автоматически перетекла к двум этим гарантам, - пояс­нил Нурбек журналистам в минувший четверг. - В 2022 году мы инициировали проверку Генеральной прокуратуры, в 2023 году она была завершена, и по ее результатам этот факт подтвердился. После этого мы подавали несколько писем в ЦМП, в городскую прокуратуру (Астаны. - Г. Г.) о возбуждении уголовного дела. На сегодняшний день ведутся следственные мероприятия. Поэтому сказать, что центр ничего не предпринимал, нельзя.

При этом глава Миннауки и высшего образования еще раз подчеркнул, что по закону два гаранта - Воробьева и Дарибаева - несут солидарную ответственность за погашение этой задолженности.

- По закону они сами добровольно взяли на себя эту ответственность, подписав это соглашение, - напомнил Нурбек. - Мы понимаем, что ситуа­ция несправедливая, что есть не исполняющая обязанности Гавриленко и два гаранта. Вместе с тем после того, как два гаранта вышли в публичное пространство и заявили открыто об ущемлении своих прав, Гавриленко подписала соглашение о выплате, она берет на себя обязательства, она всю ответственность приняла и подтвердила. Во-вторых, мы дополнительно написали письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой ускорить мероприятия по привлечению к ответственности бывших руководителей и сотрудников ЦМП, потому что факт нарушения налицо.

Министр подчеркнул: поскольку мы живем в правовом государстве, следовательно, этот вопрос будет решаться исключительно в правовом поле.

- Я встречался с гарантами, показал им все варианты, которые позволят решить эту ситуацию, взял этот вопрос под личный контроль, мы постараемся сделать так, чтобы всю ответственность понесли Гавриленко и должностные лица ЦМП, которые пошли на такое нарушение. Поэтому гарантам, я думаю, сильно переживать не надо. Я эти гарантии (в смысле заверения. - Г. Г.) давал им при личной встрече, но, к сожалению, они все-таки решили это вынести в общественное пространство.

Но в этой ситуации еще много белых пятен.

“...вот чего мы действительно не понимаем до сих пор, так это почему в одностороннем порядке “Болашак” многократно увеличил сумму наших финансовых обязательств. Именно в этом суть спора, а не в том, понимали ли мы, что подписывали, или нет… До сих пор никто из уполномоченных органов не ответил ни нам, ни СМИ, которые освещают эту историю, почему и на каком основании квартиры были выведены ЦМП “Болашак” из-под залога и почему нас, как гарантов, об этом не уведомили”, - прокомментировала Воробьева слова министра, оставив пост в соцсетях.

По ее мнению, заверения Саясата Нурбека о том, что “гаранты могут сильно не переживать”, преждевременные.

“Переживания будут до тех пор, пока весь долг за обучение не будет погашен! То, что Гавриленко подписала дополнительное соглашение, - это, к сожалению, пока ни о чем не говорит. Главное - будет ли она платить согласно ему и о каких суммах идет речь. Увы, копией этого документа “Болашак” с нами не поделился. Это как в той поговорке “Обе­щать не значит жениться”, - резюмировала Воробьева.

Григорий ГАРАНИН, Астана

Ссылки по теме:

"Туманный “Болашак", "Время" от 29.08.2024 г.

"Квартирный спрос", "Время" от 28.05.2024 г.

Поделиться
Класснуть