2538

Квартирный спрос

Выпускница программы “Болашак” уехала в Великобританию, повесив на своих гарантов многомиллионный долг

Квартирный спрос
Валерия ГАВРИЛЕНКО.

В Казахстане разгорается очередной скандал, связанный с государственной программой подготовки кадров за рубежом “Болашак”. Корреспондент агентства “Хабар” Наталья ВОРОБЬЕВА и ведущая-модератор Службы центральных коммуникаций Макпал ДАРИБАЕВА неожиданно для самих себя оказались должны Центру международных программ (ЦМП) “Болашак” 30 миллионов тенге только за то, что в свое время выступили гарантами для своей теперь уже бывшей коллеги - телеведущей канала 24kz Валерии ГАВРИЛЕНКО.

Подробности этого довольно любопытного дела в открытом обращении к главе государства рассказала Наталья Воробьева (на снимке). 

По ее словам, в 2016 году она и Макпал Дарибаева (на снимке) выступили гарантами Валерии Гавриленко, которая поступила по программе “Болашак” в один из зарубежных вузов.

Тут следует пояснить, что, согласно условиям “Болашака”, претендент на поступление в зарубежный вуз должен предоставить в залог необремененное недвижимое имущество, цена которого покрывает стоимость обучения. Если имущество не покрывает полностью стоимость обучения, то на оставшуюся сумму заключается договор гарантии. Гарантами могут выступать граждане Казахстана не старше 50 лет, имеющие постоянный стабильный доход. При этом, как указывается в документах, “договор гарантии, заключаемый между ЦМП “Болашак” и гарантом, не регистрируется, соответственно, отсутствуют какие-либо ограничения для гаранта”. Таким образом, гаранты не закладывают свое имущество и на них не накладываются никакие ограничения.

После окончания учебы стипендиат возвращается в Казахстан и в течение 5 лет отрабатывает потраченные на него государством средства. После полного расчета обременение с залогового имущества снимается и болашаковец волен делать с ним все что вздумается.

Но в случае с Гавриленко все произошло иначе.

- В 2019 году она, вступив в сговор с работниками Центра международных программ “Болашак”, незаконно вывела свои две квартиры из-под залога центра и спокойно уехала жить в Великобританию. Разумеется, центр сам выдал ей официальный документ за подписью первого руководителя “Болашака”, разрешающий снять с залога недвижимое имущество, - рассказала Воробьева.

В 2021 году, то есть спустя два года после того, как экс-телеведущая канала 24kz покинула родину, “Болашак” признал свое разрешение на снятие залога неправомерным, лишил девушку стипендии и потребовал возместить стоимость обучения.

- Поскольку Гавриленко нет в стране и центр взыскать долг с нее не смог, в 2024 году “Болашак” выставляет ее долг в размере почти 30 миллионов тенге уже нам, гарантам! - возмущена Воробьева. - И при этом все это время центр даже не пытается вернуть упущенные залоговые квартиры.

Воробьева отмечает, что залоговое имущество как раз таки предназначено компенсировать убытки центра, если болашаковец оказался недобросовестным студентом.

- В нашем же случае центр пытается взыскать ущерб с нас - обычных граждан, которые, в отличие от Валерии Гавриленко, от ответственности не скрываются и надеются на торжество здравого смысла! Нас возмущает бездействие центра “Болашак” на протяжении пяти лет по отношению к своим же незаконным действиям, - добавляет Воробьева. - При этом в “Болашаке” признают, что такой инцидент был, но за пять лет не были установлены виновные, не было возбуждено уголовное дело. И получается, “Болашак” в происходящем своей вины не видит.

При этом Воробьева отмечает, что это далеко не единичный случай неправомерных действий по снятию залоговых квартир некоторых привилегированных выпускников программы “Болашак”, которые, не выполнив условия отработки, спокойно переехали за рубеж.

- Мы требуем вернуть две квартиры, которые были незаконно выведены из-под залога, привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, которые злоупотребили своим положением и совершили коррупционные действия, и вернуть в страну Валерию Гавриленко, которая за счет бюджетных средств получила зарубежное образование, но не внесла никакого вклада в развитие Казахстана, - резюмирует в своем обращении Воробьева.

Между тем в ЦМП “Болашак”, по информации агентства КазТАГ, в курсе этой истории и пообещали позже прокомментировать ситуацию.

С Валерией Гавриленко связаться не удалось.

Григорий ГАРАНИН, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее