2852

Туманный “Болашак”

Центр международных программ ответил на претензии гарантов, которых кинула их бывшая коллега

Туманный “Болашак”
Скандал разгорелся из-за долга стипендиатки программы Валерии ГАВРИЛЕНКО.

ЦМП заявляет, что переадресация долга бывшей стипендиатки Валерии ГАВРИЛЕНКО на ее гарантов - Наталью ВОРОБЬЕВУ и Макпал ДАРИБАЕВУ - вполне законна, поскольку это было прописано в договоре.

Скандал, связанный с государственной программой подготовки кадров за рубежом “Болашак”, набирает обороты. Напомним вкратце. В 2016 году телеведущая канала 24kz Валерия Гавриленко для участия в программе заложила две квартиры в Астане. Но поскольку стоимости залога было недостаточно для полного покрытия оплаты обучения, понадобились гаранты. Ими стали коллеги Гавриленко - выпускающий редактор 24kz Наталья Воробьева и ведущая-модератор Службы центральных коммуникаций Макпал Дарибаева.

Наталья ВОРОБЬЕВА и Макпал ДАРИБАЕВА.

Гавриленко, отучившись в Великобритании, вернулась в Казахстан, а затем при участии должностных лиц ЦМП “Болашак” вывела свои две квартиры из-под залога и уехала жить в Туманный Альбион, не рассчитавшись за свою заграничную учебу. ЦМП же в 2024 году выставил долг за обучение Гавриленко ее гарантам - Воробьевой и Дарибаевой. Обо всем этом Наталья Воробьева рассказала в открытом обращении к главе государства (см. “Квартирный спрос”, “Время” от 28.5.2024 г.).

Валерия ГАВРИЛЕНКО.

Между тем в ЦМП заявляют, что передача долга гарантам вполне правомерна.

“Согласно пунктам 2.1, 2.2 Договора гарантии М. А. Дарибаева, Н. А. Воробьева приняли на себя полную солидарную ответственность за исполнение всех обязательств по договору на организацию обучения, а также пунктом 2.4 Договора определено, что в случае не­исполнения и/или ненадлежащего исполнения Стипендиатом обязательств перед Центром, при неудовлетворении Стипендиатом требования об исполнении обязательства Центр вправе заявить указанное требование в неисполненной части Гаранту”, - говорится в сообщении “Болашака”.

При этом в ЦМП признают факт нарушений со стороны своих должностных лиц, при содействии которых Гавриленко удалось незаконно вывести из-под залога свои квартиры:

“По результатам служебного расследования было выявлено, что 13 мая 2019 года бывшим президентом Центра МЕЛДЕШОВЫМ Ж. (на снимке), вице-президентом АЛПЫСБАЙ М., начальником юридического департамента ШАРАМБАЕВЫМ А. было выдано уведомление о снятии залога с недвижимого имущества в связи с полным исполнением обязательств стипендиата. 

Пос­ле выявления данных фактов Центром неоднократно были направлены заявления в соответствующие органы в отношении бывших должностных лиц Центра по фактам служебного подлога для принятия соответствующих мер и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности”.

Более того, “Болашак”, как следует из сообщения ЦМП, обратился с заявлениями в Комитет нацбезопасности и МВД с целью установления фактического местонахождения Гавриленко.

“Центр проводит масштабную и системную работу по возвращению средств от лиц, лишенных стипендии, и установлению стипендиатов, которые незаконно находятся за рубежом и отклоняются от исполнения договорных обязательств. Из 13 тысяч выпускников программы “Болашак” менее 1 процента не смогли окончить обучение или не выполнили трудовые обязательства перед государством и были лишены стипендии. Центром ежемесячно возвращается в государственный бюджет около 200 млн тенге. В 2023 г. в бюджет возвращено 1,9 млрд тенге, по состоянию на 27 мая 2024 г. - 716 млн тенге, 43 человека полностью погасили свой долг перед государством”, - подчеркивается в заявлении центра.

ЦМП подтвердил слова Воробьевой о том, что случай с Гавриленко - далеко не единственный: “Центром 4 раза были инициированы обращения в правоохранительные органы об имеющихся фактах преждевременного снятия обременения с заложенного недвижимого имущества стипендиата и необходимости выявления виновных лиц, в лице бывших сотрудников Центра”.

Но вернемся к описываемому скандалу. В “Болашаке” заверяют, что выступают за справедливое рассмотрение данного дела в правовом поле. Однако юрист Айжан АЛИНА полагает, что “Болашак” хочет получить двойную выгоду.

- Договор об организации образования был один, потрачено около 26-27 млн тенге, но при этом они (ЦМП. - Г. Г.) имеют право взыскивать и с Гавриленко всю сумму, и с гарантов всю сумму, - сказала Алина журналистам. - Получается двойное возмещение. “Болашак” провел у себя внут­реннее расследование, но поскольку те лица, которые причастны к этим незаконным, по моему мнению, действиям, уже не работают, они остались безнаказанными: ни одно лицо не привлечено ни к уголовной, ни к дисциплинарной ответственности.

Между тем председатель правления ЦМП “Болашак” Алия ОСПАНОВА заявила СМИ, что центром сейчас проводится работа по экстрадиции Гавриленко в Казахстан.

- Мы связались с правительством Великобритании, мы отрабатываем с нашими дип­ломатическими службами и посольствами данный вопрос, потому что необходимо решать его в правовом поле.

Если стипендиат осознает свою ответственность перед коллегами, пострадавшими в данном случае, и вернется в Казахстан, вернет все средства, то соответствующее делопроизводство в отношении гарантов будет прекращено. Они ничего не будут должны, - пояснила Оспанова.

К слову, бывший руководитель ЦМП “Болашак” Жанболат Мелдешов (тот самый, чья подпись стоит под разрешением Гавриленко вывести квартиры из-под залога) уже не в первый раз фигурирует в скандалах. В 2017 году, то есть через год после его назначения на эту должность, он был временно отстранен от исполнения обязанностей вскоре после того, как сотрудники ЦМП в жалобе в администрацию президента обвинили Мелдешова в том, что он принимает на работу своих знакомых, увольняя при этом рядовых работников, и грубо общается с подчиненными, а стипендиатов программы называет “баранами”. Однако тогда ему просто объявили строгий выговор, и он продолжил рулить ЦМП.

Забавно, что в 2019 году, когда Мелдешов окончательно оставил кресло руководителя, ЦМП написал в соцсетях трогательный пост:

“Благодаря новаторскому подходу и высокой самоотдаче первого руководителя Центр укрепил свой авторитет среди зарубежных партнеров. Ежегодно привлекается более 20 тысяч образовательных грантов от сильнейших вузов. И это только малая толика результата его деятельности. Уважаемый Жанболат Жарилкасинович! Коллектив АО “Центр международных программ” выражает Вам огромную благодарность за Ваш труд, пат­риотизм и бесценный опыт, который мы приобрели за время работы с Вами”.

Напоследок еще один любопытный момент. В 2021 году, когда ЦМП признал свое разрешение на снятие залога неправомерным и через суд лишил Гавриленко стипендии и потребовал возместить стоимость обучения, Мелдешов, судя по публикациям в интернете, возглавлял некоммерческую организацию Bolashaq Development Fund. То есть теоретически у ЦМП “Болашак” была возможность спросить с Мелдешова за те квартиры...

Григорий ГАРАНИН, фото с сайта digitalbusiness.kz, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее